Пять самых красивых индийских фильмов

Все знают, что такое Голливуд. А если бы я написала Болливуд? Нет, это не опечатка. Это название индийской киноиндустрии в городе Мумбаи, который раньше назывался Бомбей. В советское время все смотрели в кино сказку «Али Баба и сорок разбойников» с Дхармендрой и Хемой Малини и «Танцора диско», а по телевизору «Гиту и Зиту». Представители старшего поколения наверняка помнят «Бродягу» с Раджем Капуром. А что же было дальше?

Меня заинтересовал этот вопрос, когда однажды в ютубе случайно попался ролик с необыкновенно красивыми актерами и костюмами. Так началось мое увлечение Болливудом и родилась эта подборка.

1. Джодха и Акбар (Jodhaa Akbar). 2008.

jodhaa

Ставлю его на первое место, потому что это был первый индийский фильм, который я видела в сознательном возрасте.

Действие происходит в XVI веке, во времена правителя Акбара, из династии Великих Моголов, времена мусульманского завоевания. Акбар подчинил огромные территории, но его мощи не хватало, чтобы побороть гордое царство раджпутов. И тогда он решает заключить политический брак с дочерью царя раджпутов, прекрасной, но своенравной Джодхой. Девушка, привыкшая к вольной жизни при дворе у отца от перспективы такого замужества, мягко, говоря, не в восторге. Она гораздо лучше владеет мечом, чем женскими хитростями. К тому же, на фоне маячит влюбленный в нее двоюродный брат. Но, как известно, с женитьбой по любви у королей плохо, поэтому свадьба состоялась. В начале фильма. А к концу фильма герои полюбили друг друга. Каким образом — стоит посмотреть. Эзотерикам этот фильм будет интересен, потому что Акбар считается воплощением учителя Эль Мории. А скептически настроенным зрителям понравятся сцены из дворцовой жизни, прекрасная постановка сражений на мечах и придворные интриги. Правление Акбара знаменательно тем, что он позволил индуистам, буддистам и джайнистам исповедовать свою религию, не обращая их насильно в мусульманство. И немаловажную роль в этом сыграла его любовь к Джодхе.

В главных ролях: самая известная индийская актриса Айшвария Рай Баччан и один из самых красивых актеров Болливуда Ритик Рошан. Интересная деталь: во время съемок этого фильма Айшвария Рай вышла замуж за Абхишека Баччана. Можно угадывать, какие сцены снимались до замужества, и какие — после.

2. Девдас (Devdas). 2002.devdas

Это один из самых дорогостоящих индийских фильмов. Был в прокате на Каннском кинофестивале. А в Индии собрал все награды Болливудского аналога Оскара — Filmfare Awards. Снят по известному в Индии роману бенгальского писателя Сарат Чандры Чаттерджи.

Сын богатого семейства возвращается домой после учебы в Лондоне. Его подруга детства Паро (Парвати) за время его отсутствия превратилась в прекрасную девушку, которая хранит неугасимую лампаду с огнем, символизирующую ее любовь к Девдасу. Но, когда мать Паро приходит сделать предложение о браке, семейство Девдаса отклоняет его, считая соседскую девушку неподходящей партией. Разгневанная отказом, женщина обещает за неделю выдать Парвати замуж в семью выше статусом, чем семья Девдаса. Сам молодой человек при этом проявляет незавидную бесхарактерность. Вначале он не готов к таким серьезным чувствам Паро, а потом не может противостоять обстоятельствам и сам отводит Парвати под венец. Дав ей обещание, что вернется к ее порогу перед смертью. И уезжает подальше, топить горе в вине и объятиях прекрасной куртизанки Чандрамукхи. Настроение дальнейших сцен чем-то сильно напоминает мир стихов Сергея Есенина. Как это выглядит в индийском исполнении — смотрите и наслаждайтесь.

В главных ролях: Айшвария Рай и мой самый любимый актер Болливуда Шахрух Хан. А также Мадхури Дикшит, которая мне лично не нравится, но в этом фильме она хороша.

3. Красавица Лакнау (Umrao Jaan). 2006.Umrao_Jaan

Римейк известного фильма 1981 года с культовой индийской актрисой Рекхой в главной роли. Индийские критики встретили его прохладно, восхваляя оригинал. Но версия 2006 года сделана красиво и профессионально, постановка танцев гораздо лучше и сам фильм в целом оставляет приятное впечатление.

Это реальная история известной танцовщицы и поэтессы XIX века Умрао Джан Ада. Девочку из богатой мусульманской семьи враг ее отца крадет и продает в публичный дом в Лакнау. Где она обучается танцам и искусству слагать стихи, и становится одной из самых известных куртизанок. Один из посетителей, сын богача, красавец Наваб Султан, влюбляется в нее и несколько месяцев они на вершине счастья. Но отец узнает о связи сына с куртизанкой, требует порвать с ней и жениться на девушке своего круга. Наваб Султан отказывается, отец выгоняет его из дома, лишая наследства. Молодой человек берет с Умрао Джан обещание дождаться его и уходит скитаться. Тем временем, бандит Фаиз Али домогается любви главной героини, но тщетно. А как развивались события дальше — увидите.

В главных ролях: Айшвария Рай и ее будущий муж Абхишек Баччан.

4. Ашока (Ashoka). 2001.

Ashoka1

Фильм о приходе к власти одного из самых знаменитых правителей Индии — императора Ашоки из династии Маурьев в III веке до нашей эры. Его правление знаменуется укреплением позиций буддизма, так как император сам сменил религию, перейдя из джайнизма в буддизм. Примечательно, что этот правитель гораздо более известен и почитаем буддистами других стран, а в Индии, где основная религия — индуизм, правящие касты его не слишком ценят за провозглашенные идеи свободы, равенства и братства, то есть, неуважение к веками сложившейся кастовой системе. Самой большое своей заслугой Ашока считал исправление нравов подданных.

Основной сюжет фильма — любовь будущего царя и прекрасной принцессы Каурваки, из завоеванного позже государства Калинги (Ориссы). Считается, что именно при завоевании Калинги Ашока осознал бессмысленность и бесцельность войн и всецело принял идеи буддизма.

В главных ролях: Шахрух Хан и внучка Раджа Капура, Карина Капур.

5. Загадка (Paheli). 2005.

pah11v

Красивая и легкая сказка о любви. Прекрасная Лачи выходит замуж за сына богатого торговца, Кишана. Свадебный поезд проезжает мимо колодца, где обитает дух-волшебник. Он влюбляется в девушку и следует за ней. Новоиспеченный муж верит в предсказанный благоприятный день для начала торговли и уезжает по делам наутро после свадьбы, всю брачную ночь проведя за счетами. А разочарованная Лачи остается в доме с его родственниками. Каково же было их удивление, когда на следующий день Кишан появился на пороге родного дома. Только никому невдомек, что это дух, принявший облик чрезмерно занятого мужа. Он дает Лачи все, о чем она мечтала — страстную любовь, заботу и нежность. И очаровывает всех обитателей дома. Но что же будет, когда вернется настоящий Кишан?

В главных ролях: Шахрух Хан и замечательная актриса Рани Мукерджи.

Обязательно выберите себе фильм по душе и насладитесь великолепными костюмами, неповторимой атмосферой и игрой актёров, которые передают любовь одним взглядом, а страсть — танцем.

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора и без ссылки на источник запрещены. Все права защищены.

Реклама

Пять самых красивых индийских фильмов: 3 комментария

  1. Уведомление: 10 самых романтических индийских фильмов | Прогулка с Драконом

  2. Уведомление: 8 лучших китайских исторических фильмов | Прогулка с Драконом

  3. Уведомление: Индийское кино: больше ста лет истории | Прогулка с Драконом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s