Любовь ведет к браку, или брак к любви?

Для меня было шоком, когда я впервые услышала, что в Индии около 85% браков заключаются по договоренности (arranged marriages). С точки зрения современной европейской культуры, мне казалось, что это издевательство над молодыми индийцами. Но прожив в этой стране три года, я увидела, что у такой формы семейных взаимоотношений есть свои преимущества. А помог мне понять принять такой уклад пример моей лучшей индийской подруги, в семье которой одна дочка вышла замуж по любви, а вторая – по договорённости. 

Брак по договоренности (не путать с браком по принуждению!) — это организованный брак, когда родители ищут вторую половину своим детям, принимая во внимание кастовую принадлежность, происхождение, добропорядочность и обычаи семьи (family background), уровень образования претендента и его гороскоп.

Семья моей подруги Маниши родом из очень маленького и ортодоксального городка штата Раджастан. Родители с детства готовили обеих дочерей к браку по договоренности, воспитывая в них принятие, уважение, заботу и терпимость. Новомодная тенденция больших городов, где дети сами находили себе вторую половинку, им была непонятна и неприемлема. Их старшая дочь Нитья, в отличие от бунтарки Маниши, всегда и во всём слушалась своих родителей. Какой же шок их ожидал, когда в 20 лет их старшая дочь сообщила, что влюблена и собирается выйти замуж за своего избранника Абхея, о котором никто до того момента и не слышал. Родители были в ужасе. Как они только не уговаривали её передумать, и дать им возможность выбрать ей суженого. Но Нитья твёрдо заявила: «Я выйду замуж за Абхея или не выйду ни за кого!» Через пару лет родители сдались и разрешили им пожениться, поскольку молодой человек был из той же касты и родителям понравился.

У Маниши в тайне от родителей были отношения на расстоянии с очень перспективным молодым человеком. Он был привлекателен, закончил самый престижный университет в Индии, работал в западной компании, очень хорошо зарабатывал, ездил на дорогой машине, и каждый раз преподносил ей дорогие подарки. Но избранник Маниши был из касты ниже, чем её. Когда он сделал Манише предложение, её родители категорически отвергли этот союз. Помолвка молодых людей была расторгнута.

Когда Манише исполнилось 25 лет (возраст в современной Индии, с которого родители активно начинают искать вторую половину для своих детей), родители сказали, что начнут ей предлагать кандидатуры молодых людей в мужья. Она с ними будет знакомиться, и кто ей понравится, за того она и сможет выйти замуж.

Два года родители возили Манишу в разные города знакомиться с потенциальными женихами. Ни один ей не нравился. Но однажды, уехав в субботу вечером, она вернулась в понедельник и объявила мне, что помолвлена. Официальная помолвка назначена через месяц, а свадьба — через пять. Я ахнула! Моя подруга через полгода выйдет замуж за какого-то незнакомого мужчину, с которым ей придется прожить всю жизнь. Ужас! Но Маниша мне сказала: «Таня, он не красавец, но увидев его, я почувствовала, что он добрый и надёжный, и я готова связать с ним судьбу».

Первый месяц новоиспечённый жених, Прем, раз в неделю посылал ей смс вежливости — «как дела?». До помолвки они не встречались. Но после помолвки, уже в официальном статусе, он начал приглашать Манишу в кино, рестораны, поездки. Первый месяц это было раз в неделю. Потом два раза в неделю по выходным. Потом уже и в рабочие дни, а потом она начала приходить домой под утро, прося об этом никому не рассказывать (интимные отношения до брака в Индии до сих пор табу, которое в больших городах нарушается, но все индийские родители думают, что их дети до свадьбы девстсвенники).

У меня закончился рабочий контракт и виза, и я уехала из Индии за неделю до свадьбы своей подруги. Потом мы увиделись через четыре месяца. Я спросила у Маниши, не обнаружилась ли у её мужа другая сторона характера, которую он не показывал до брака. Моя подруга сказала, что он абсолютно такой же. Через пять лет мы с ними встретились в Осло. Меня поразили нежность и забота, с которой они смотрели друг на друга. Не только ничего не изменилось в их отношениях, но любовь обоих только возросла, буквально сквозила в каждом жесте и улыбке.

Я видела сестру Маниши через пять лет после её брака по любви. Но любви там больше не чувствовалось. Быт и ежедневные заботы поглотили ее. У них обычная семья, они будут жить вместе до конца своих дней, но искорки во взгляде, как у Манишы и Према, у её сестры и мужа я не увидела.

История двух сестер не доказывает, что браки по договоренности лучше браков по любви. Многие семьи в Индии, как и в других странах, оказываются несчастными. Но по статистике, большинство разводов в этой стране приходятся на браки по любви. Я хотела рассказать, что бывают разные случаи, и даже, если для нас организованные браки — это дикость, бывают и счастливые браки, где, в первую очередь, сопоставляются многие социальные факторы (культура, язык, семейные обычаи и ценности). А жених и невеста строят свои отношения, в первую очередь, на уважении, понимании и принятии, что часто перерастает в настоящую любовь. Да, Индия — это другая культура и обычаи, но и в нашей жизни случаются подобные истории.

© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены. Все права защищены

Ind_brak1

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s