Японская чайная церемония берет начало от традиционного чаепития китайской династии Сун. Она была завезена в Японию буддийскими монахами и с энтузиазмом воспринята при дворе и знатью. Самураи устраивали «чайные турниры», во время которых участники должны были по вкусу определить сорт чая из большого количества различных видов. Все это было обставлено с большой пышностью. Однако не соответствовало буддийской традиции чайной церемонии, которая включала четыре принципа: гармония (和 ва), почтительность (敬 кэй), чистота (清 сэй) и тишина, покой (寂 дзяку). В монастырях чайное действо было формой медитации и требовала большой концентрации и отточенности движений.
К XVI веку церемонию по этим принципам окончательно сформировал знаменитый мастер чайной церемонии Сен но Рикю. Он перенял от своего учителя идею, что действо должно проводится в специальном чайного домике, добавил к нему каменную дорожку, которая вела гостя по саду. Эта прогулка должна была настроить на утонченное восприятие неяркой, скрытой красоты, умиротворения и гармонии. В углу чайного домика вешалось высказывание, которое участники обсуждали во время наслаждения напитком. Каждое движение мастера имело ритуальное значение и, несмотря на кажущуюся легкость, требовало необыковенной концентрации. Рикю предпочитал использовать простую японскую посуду дорогостоящей и вычурной китайской. Судьба Сен но Рикю окончилась трагически. Его хозяин, из-за разногласий, а по некоторым версиям, недовольный излишне простой церемонией, приказал ему совершить ритуальное самоубийство сеппуку. По мотивам этой истории снят замечательный японский фильм «Смерть мастера чайной церемонии» (1989).
Поскольку чайная церемония приобрела невероятную популярность, о мастерах ходили легенды. Вот одна из них. Есть множество ее версий, рассказываю услышанную на чаепитии. Однажды известный мастер чайной церемонии чем-то задел именитого самурая. И воин, недолго думая, вызвал мастера на поединок. Мастер чайной церемонии не владел мечом, он только умел виртуозно заваривать чай. Но чтобы умереть с достоинством, решил пойти к своему знакомому фехтовальщику, чтобы тот обучил его нескольким ударам. Фехтовальщик долго объяснял и показывал приемы мастеру, но мало что получалось. Когда они устали и присели отдохнуть, мастер предложил заварить чаю. Его концентрация, точность и мастерство движений настолько поразили фехтовальщика, что он посоветовал мастеру перед поединком прийти в это состояние и оставаться в нем до встречи с противником. На следующий день мастер чайной церемонии так и поступил. Грозный самурай, встретившись с такой внутренней силой и сосредоточенностью, понял, что перед ним непобедимый, отступил и принес свои извинения.
Эта легенда о том, что практикуя концентрацию в моменте, каждый способен достичь состояния победителя, независимо от дела, которым занимаешься. Даже простые движения следует выполнять осознанно. Подумайте над этим, когда в следующий раз будете заваривать чай.
© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
Насколько же японская чайная церемония отличается от китайской!
НравитсяНравится 1 человек