Последняя надежда по-индийски

Один из моих самых любимых индийский фильмов – «Последняя надежда» или «Тьма» (Black 2005). Это необычный для индийского кино фильм, где актёры не танцуют и не поют. Но Болливуд все же остается верен себе в главном — «Последняя надежда» превращается в сказку со счастливым концом. Перед просмотром советую запастись салфетками – слёзы будут течь то от радости, то от печали.

Сюжет

События фильма разворачиваются в 20-х годах прошлого века в живописном городке на севере Индии – Шимла (Shimla). Англо-индийскую семью Макнелли постигает горе – двухлетней дочке Пола (Paul) и Кэтрин (Catherine) – Мишель ставят диагноз полной слепоты, глухоты и немоты, и излечить её нельзя. В результате воспитания, когда родители защищают ребенка от всего и всех, позволяя ей абсолютно всё, девочка становится неуправляемой и жестокой (по поведению и виду всё больше напоминая животное, чем человека). Ситуация ухудшается, когда в семье рождается вторая дочка – Сара. Мишель становится угрозой как для маленькой сестрички, так и для окружающих. Когда после очередного проступка Мишель чуть не сгорает весь дом, отец девочки приходит в бешенство и хочет отдать её в интернат для инвалидов. Мать просит дать девочке последний шанс и нанимает эксцентричного учителя Девраджа Сахайя. Благодаря настойчивости учителя и необычным методам обучения, Мишель из дикого и неспособного понять окружающий мир ребёнка становится хорошей и воспитанной молодой девушкой. Учитель проводит с ней много лет и помогает вступить на нелёгкий путь — начать учёбу в университете наравне с обычными молодыми людьми, где в начале ничего не приспособлено для слепых, немых и глухих студентов. Помогая девушке абсолютно во всём 24 часа в сутки, однажды учитель внезапно исчезает из её жизни. Через 12 лет, в возрасте 40 лет, Мишель наконец сдаёт все экзамены наравне со зрячими и слышащими студентами, и получает степень бакалавра искусств. На церемонии окончания университета Мишель выступает перед профессорами и выпускниками с трогательной речью, говоря, что диплом она получила, но мантию оденет только тогда, когда встретит своего учителя, потому что много лет назад пообещала, что он будет первым, кто увидит её в мантии. Их пути пересекаются вновь и они меняются ролями…

Актёрский состав

Роль учителя Девраджа Сахайя исполняет болливудский актёр номер один – Амитабх Баччан. Правда, в последние годы он делит эту позицию с  другим популярнейшим актёром Болливуда — Шах Рукх Кханом, но его никогда не называют вторым, они оба – первые! Амитабх Баччан (при рождении Амитабх Шривастав) родился 11 октября 1942 года в семье известного индийского поэта Хариванша Рая Шривастава. Сейчас ему 73 года, но его популярность не убывает с середины 70-х годов по сей день. И дело не только в его высоком для индусов росте (188 см), правильных чертах лица, работоспособности (он снялся в более чем 200 фильмах), но, как утверждают его почитатели, неповторимом человеческом и мужском обаянии и стремлении привнести в предлагаемый образ жизненность и правдоподобие.

Роль взрослой Мишель сыграла Рани Мукерджи. Девушка родом из титулованной артистической семьи. Её двоюродная сестра — одна из известнейших звезд Болливуда, Каджол. Отец Рани — режиссер, мама — закадровая певица, а брат — продюсер. На хинди и бенгали (её родном языке) «Рани» означает «королева». 21 марта ей исполнится 38 лет и на данный момент она сыграла в более чем 40 фильмах.

И, конечно же, стоит упомянуть восьмилетнюю Аэшу Капур, которая бесподобно сыграла слепую и глухонемую Мишель в детстве, и за эту роль была удостоена престижной премии журнала ‘Filmfare’.

Интересные факты

Шимла — редкий город в Индии, где выпадает снег. Но когда съёмочная группа приехала в этот город в середине января, чтобы снимать настоящий снег, его там не было. Так как съёмки надо было закончить в определённые сроки и ждать снега было некогда, съёмочная группа закупила огромное количество мешков с солью на местных рынках и заказала снеговую пушку из Бомбея. Съёмки на улице начинались в 4 утра. К их окончанию на улице появлялись местные жители, которые были очень удивлены внезапно появившемуся «снегу». Даже собаки прибегали, чтобы отведать его на вкус. А на следующий день после того, как съёмки были окончены, и группа уехала из Шимлы, пошёл настоящий снег.

В этом фильме нет песен, поэтому композитору было важно создать соответсвующий драматический звуковой фон. Для передачи внутренних настроений героев использовались фортепиано, струнные инструменты, хор, и малоизвестный музыкальный инструмент Среднего Востока – дудук.

Фильм основан на произведении драматурга Пракаша Кападии (Prakash Kapadia) «Aatam Vinjhe Paankh».

Единственное, что могу пожелать в конце – это посмотреть сам фильм. Кому-то он понравится, кому-то, возможно, нет, но равнодушным не оставит никого!

Татьяна Титарева

Фото с сайта Bollywood Star Styles

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s