Китайская цивилизация — одна из древнейших в мире. Её возраст составляет не менее пяти тысяч лет, а по некоторым источникам — более шестидесяти пяти столетий. Бумага, компас, порох, книгопечатание, барабаны, покрытые крокодиловой кожей, гребное весло, вилка (!), колокол из керамики, лапша, пароварка и множество других полезных вещей, которыми мы пользуемся, были изобретены в Китае. Нельзя не восхищаться мудростью этой древней нации и глубоким пониманием внутреннего мира человека, фундамента счастья и гармонии, которое оставляли за собой древние мудрецы и передавали из поколения в поколение на протяжении тысяч лет их учениками.
В Интернете можно найти множество мыслей китайских мудрецов. Хочу поделиться моими самыми любимыми:
- Я слышу и забываю, я вижу и запоминаю, я делаю и понимаю! (Конфуций)
- В мире нет ничего постоянного и прежде всего – доброй судьбы и удачи.
- Старайся, а в остальном положись на судьбу. (Конфуций)
- Китайцы живут по принципу равновесия и гармонии — «мне достаточно». Это значит не купаться в изобилии, и не испытывать недостаток, а иметь столько, сколько человеку необходимо на данный момент жизни.
- Ранний детский успех – хорошо одетая беда.
- Зачастую люди терпят неудачу в делах, находясь на пороге успеха. Будь в конце столь же осторожен, как и в начале, и не будет неудачных дел. (Лао-цзы)
Да, китайский народ отличается от европейского. Даже принцип записи языка не звуковой, а смысловой. Но мы многому можем научиться из китайской философии, которая не только дошла до наших дней, но и является актуальной и полезной для достижения равновесия и гармонии внутреннего и внешнего миров.
Татьяна Титарева
Фото Елена Авдюкевич, Шанхай, Гуйлинь, Китай
Я всегда очень боюсь подобных цитат. Кто их перевел? Как она звучит на китайском?
НравитсяНравится