Одна из сцен сериала «Красная королева», про знаменитую советскую манекенщицу, Регину Барскую, когда после обмена визитными карточками с иностранцами, советский чиновник говорит: «Быстро собрать все визитные карточки. Помните, никаких контактов с иностранцами!», напомнила мне о стране, где этот принцип действует до сих пор. Это Северная Корея. Китай — одна из немногих стран, которая поддерживает хорошие политические и экономические связи с этой закрытой для остального мира страной. Каждый раз, во время очередного посещения Китая, удавалось немного больше узнать о его недоступном соседе.
Первое знакомство. Я была участником семинара в Пекине для чиновников из Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В первый же день наладилась оживленная беседа с предпринимателями из Кыргызстана, с которыми мы общались по-русски. На первом перерыве я заметила, что за нами пристально следит девушка азиатской внешности, и явно слушает, о чём мы разговариваем. Во время следующего перерыва она к нам подошла и представилась по-русски. Её звали Ун Хе. Девушка сказала, что она из Кореи и изучала русский язык как основной предмет в университете. До этого дня для меня существовала только Южная Корея. Мы общались на всех перерывах, а в конце дня мне пришло в голову все-таки уточнить из какой Кореи моя новая знакомая (сработала интуиция не начинать хвалить достижения Южной Кореи, а вначале уточнить). Каково же было моё изумление услышать в ответ: «Конечно, из Северной Кореи!» Передо мной стоял человек из совершенно незнакомого мне государства, и на чистом русском языке целый день что-то рассказывал! У нас с Ун Хе оказалось много общего. Она работала в организации того же типа, что и я в Латвии – торгово-промышленной палате. Мы обе работали в отделе по продвижению местного бизнеса наших стран за границей. Правда, по рассказам моей знакомой «все страны» для бизнеса Северной Кореи — это Китай, Россия, две страны Западной Европы и две – Латинской Америки. Мы интересно и весело провели вместе три недели в Пекине. Ун Хе оставила свои контакты (телефон и электронную почту), по которым, вернувшись в Пекин через год, я попыталась с ней связаться. Конечно же, речь не шла о том, чтобы с ней связаться из Латвии. Но мне это не удалось даже из Пекина. Номер телефона не работал. Электронная почта несколько раз возвращалась обратно. Жаль, Ун Хэ — девушка очень интересная и добрая. Я не рассказывала ей, что в международной прессе пишут про её страну, а задавала вопросы и слушала. Вкратце, вот что человек из Северной Кореи говорит иностранцам про свою страну: «Северная Корея –это великая страна! У нас есть всё. Мы всё производим сами и со всем справляемся сами!». Не напоминает ли это вам утверждения из прошлого страны, частью которой мы являлись?
Второй случай столкновения с северными корейцами был во время моего второго посещения Пекина. Я училась в университете Цинхуа (Tsinghua University). Это целый городок, населенный студентами, профессорами с семьями, и обслуживающим персоналом многочисленных студенческих столовых, ресторанов, банков, супермаркетов, в общей сложности более 30 000 человек. Китайские студенты занимали большинство многоэтажных общежитий университета. Они жили в восточной части кампуса (в Китае, при указании направления используется часть света – юг, север, восток или запад). Иностранные студенты жили в трёх десятиэтажных зданиях на западе, а рядом были два здания, откуда каждый день выходили студенты азиатской внешности. Они были одеты очень просто и держались только друг с другом, не общаясь с остальными иностранными студентами. Это оказались студенты из Северной Кореи. Когда кто-то из студентов из наших зданий подходил к ним пообщаться по-английски, они коротко отвечали по-китайски, что не понимают, разворачивались и уходили. Пообщаться с этими северными корейцами мне не удалось, но увидеть их разительное отличие от молодых южных соседей было несложно. Южные корейцы носят очень модную одежду, ходят со стильными причёсками, покупают дорогие и качественные вещи, говорят на английском с американским акцентом, очень коммуникабельны и ездят по всему миру. Ничего этого не наблюдалось у северных корейцев. Они во всём были скромны и очень скрытны.
В третий раз я соприкоснулась с Северной Корей и её обитателями, когда мы отправились с моими китайскими друзьями на территории северо-востока Китая, граничащие с Северной Кореей. В этой местности живут китайцы корейского происхождения. Надписи в городе на двух языках – китайском мандарине и корейском, а в ресторанах можно отведать типичную корейскую еду, включая суп из собаки и вареную собаку со специями и овощами. Мы ехали на машине, и мой китайский друг, посмотрев в окно, сказал: «А это не Китай, для Китая дома слишком бедные, это уже Северная Корея». Все попросили остановиться. Нельзя сказать, что мы увидели много Северной Кореи, но за глубоким рвом, похожим на пропасть, через которую человек не может перебраться, были видны горы, дорога, по которой ехали на велосипедах несколько бедно одетых людей, бегала пара собак и стояли стражи с винтовками, чтобы предотвратить возможные побеги местных жителей.
Целью нашей поездки была гора Чанбайша́нь (Changbai Mountain), по-корейски — Пэкту, где на самой вершине расположено красивейшее кратерное озеро. Оно уникально не только своим великолепным видом и поразительным местонахождением в середине горы, но и тем, что на вершине у озера есть знак, который говорит, что с одной стороны это Китай, а с другой – Северная Корея. И любой может вступить на формальную территорию Северной Кореи без визы и разрешения на въезд.
Когда я спросила у своей сокурсницы из Южной Кореи, каким она видит будущее обеих стран, девушка ответила, что не сомневается, что обе Кореи рано или поздно объединятся. То же самое мне сказала и Ун Хе из Северной Кореи. По словам обеих – это всего лишь вопрос времени. Весь мир опасается, что это может быть очень болезненным, ведь обе страны готовы и к войне. Воссоединение Западной и Восточной Германии для многих оказалось очень сложным, и следы различия обеих наций видны и по сей день. Немцы, особенно западной части, мне часто на это жалуются. В случае объединения двух Корей, где уровень обеспеченности, технологического прогресса, мировоззрения и многих других аспектов в разы отличается от ситуации с двумя Германиями 26 лет назад, реакцию и длительность ментального, экономического и политического воссоединения сложно предсказать. Это будет не просто сложно, а на грани невозможного. Но родственные связи и поклонение семейным ценностям заложены в корейцах на генетическом уровне. И я верю, что когда-нибудь встречу Ун Хе, а ее южнокорейские родственники смогут приехать к ней так же свободно, как сейчас возможно только на Чанбайшане.
© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены. Все права защищены
Фото взято отсюда
Я хочу на это озеро!!!)))
НравитсяНравится