Баланс и мера

Встречали ли Вы людей, для которых смыслом жизни была работа или семья? Вот живёт человек и работает, работает, работает. Или живёт  и полностью отдаёт себя семье, это является всем смыслом жизни. Но в один прекрасный день, человек перегорает на работе и уходит, или, как говорят, «его уходят». Или супруг приходит и говорит — всё, я ухожу, и в результате развода распадается семья. И в одном, и во втором случае первая реакция – шок и ощущение, что земля ушла из под ног. Основа, на которой строилась жизнь последние 5-10-20 лет внезапно исчезла, и первое — это вопросы наподобие: «За что? Почему? Как жить дальше?».

Я принадлежу к такой категории людей, для которых смысл жизни — это работа. И ответы на мои вопросы в состоянии смятения и опустошения пришли во время одного эзотерического семинара и одной медитации.

Через месяц после «незапланированного» схождения с беговой дорожки под названием «работа, работа, и ещё раз работа», я попала на семинар по картам Таро, где преподаватель вдруг сказал такую фразу: «Целостность человека состоит из здорового баланса четырёх сфер жизни, что является 100%. Из них 25% усилий/энергии человека должны уходить на здоровье, 25% — на отношения (со второй половинкой, детьми, близкими, друзьями, коллегами и т.д.), 25% — на бизнес, деньги, карьеру и/или творчество (последнее особенно важно для женщин), и последние 25% — на понимание духовности (не обязательно религии)». Это, конечно, идеальная ситуация и распределение процентов времени и энергии, но для меня стало открытием, что это всё может уместиться в жизни одного человека. Преподаватель продолжал: «Когда в жизни человека существенно доминирует одна из этих четырёх сфер, то сначала ему даются ощутимые сигналы (в моём случае я полгода постоянно болела и теряла деньги, с каждым разом всё больше и больше), давая время пересмотреть жизнь и её подкорректировать. Но если человек не понимает и сигналы игнорирует, то его из этой сферы жизни полностью выкидывают, чтобы он/она вернулся в исходное состояние и оставшись не с чем, начал строить жизнь заново!». И это очень тяжело. Особенно вначале. Ты как будто и не жил до этого. Всё начинается сначала, ты всё строишь заново, только более осознанно. Эта информация мне объяснила причину той ситуации, в которой я оказалась, но дальше я с ней ничего не делала.

Ещё через два месяца я попала на медитацию, после которой женщина лет 35 сказала, что головой-то она понимает, что для её блага и блага близких ей людей, следует совмещать и поддерживать баланс в различных сферах жизни, но это не всегда удаётся. На что преподавательница вспомнила их общую поездку в Индию, где один гуру сказал, что для любого человека очень важно время от времени делать ревизию своей жизни, рассматривая, нет ли перегибов и достаточно ли времени уделяется каждой из сфер, так как каждая очень важна: 1) отношения; 2) работа/карьера/способ зарабатывания денег; 3) здоровье; 4) духовное развитие. Да, бывают моменты, что одной или другой сфере уделяется больше времени и энергии (рождение ребёнка, новая работа), чем другим, но наступают времена, когда она не обязательно требует столько же усилий как раньше, и можно уделить больше времени остальным сферам.

Эти слова на меня так подействовали, что я пришла домой, взяла лист белой бумаги, разделила его на четыре части, вписала название каждой из четырёх сфер, и что в каждой из них у меня происходит на данный момент жизни, и насколько % я ей сейчас уделяю своё внимание. Великолепная ревизия! С этих пор каждые 3-4 месяца, я смотрю на этот лист, который весит у меня на видном месте, и проверяю, помню и соблюдаю ли я баланс в своей жизни, и где те сферы, где мне действительно надо работать над собой, и не перегибаю ли я с работой в сфере, где уже всё налажено, и более актуальны вопросы другого плана.

Ещё, в процессе познания себя я поняла, что баланс и меру следует соблюдать и в сфере получения информации. Её можно получать и в эзотерической среде, и в повседневной жизни, когда пьёшь чай с подругой или разговариваешь с потенциальным бизнес-партнёром. То, что нужно, к тебе придёт. Самое главное — прислушиваться к себе и стараться слышать и видеть, что происходит вокруг. И в жизни могут произойти неожиданные повороты, которые приведут тебя к новым начинаниям, о которых раньше ты мог только мечтать. Не зря, говорят, что баланс и мера нужны абсолютно во всём.

© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник.

DSC00241

 

 

Реклама

Баланс и мера: 5 комментариев

  1. спасибо за пост, в который раз понимаю, что надо информировать себя в подобных темах и не доходить до того, что тебя даже уже выкидывает из определенной сферы.. а про схему — идея замечательная 🙂

    Нравится

  2. Уведомление: Баланс Зависим От Ветров — «Куда Ветер Дует» — Продажа земельного участка, купить участок ИЖС

  3. Не сможете вы достичь баланса. Оно и не к чему. Работа должна соответствовать вашим возможностям, половинка любить за то какой вы есть человек, здоровье будет на уровне вашего образа жизни от первых двух пунктов, духовное развитие это лишнее, уводящее вас от реальности при наличии свободного времени. Любые попытки умствования на этом фоне приведут к дисбалансу. Чем больше умничаете тем больше дисбаланс тем счастливее гуру — ведь он востребован тогда. Удачи вам.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s