«Вдохновение и личностный рост приходят только от невзгод и постоянных жизненных вызовов – уходя от того, что удобно и привычно, и направляясь в сторону неизвестного.» (Бен Саундерс, «Зачем стоит покидать дом»).1
Во время поездки по Латвии, после интенсивных передвижений в течение дня, вечерами мы с подругами садились вокруг костра и за бокалом вина обсуждали различные темы. В один из таких вечеров у нас развернулась дискуссия на тему комфорта.2
Я выросла на книгах западных авторов, в основном предпринимателей и топ-менеджеров крупных компаний, поэтому впитала в себя идею и живу ею по сей день, что «комфорт это хорошо и приятно, и он обязательно должен присутствовать, но время от времени стоит выходить за рамки зоны своего комфорта, чтобы расти и переходить на новый уровень развития». После этой фразы три из четырёх подруг на меня как-то странно посмотрели, помолчали несколько секунд и одна ответила: «Ну да, пару дней поспать в палатке на природе вместо привычной мягкой кровати, может быть, но не более того, комфорт превыше всего!» В этот раз изумилась я. Для меня было открытием, что люди могут смотреть на этот вопрос иначе.
В моей жизни времена стабильности, предсказуемости и комфорта постоянно сменялись временами перемен и неизвестности, что не всегда было приятно, особенно вначале. Если честно, то начало всегда было сложным, но зато я росла и развивалась в таких условиях намного быстрее и гораздо серьёзнее, чем в зоне комфорта.
Несколько примеров из своей жизни, которыми я поделюсь ниже, для нынешних времён могут казаться вполне обычными, но по тем временам, это было нестандартно.
Я начала играть в шахматы, когда мне было четыре года. В шесть лет пошла в шахматный клуб на ВЭФе (25 лет назад шахматных клубов в Риге было не так много, как сейчас), и в первый же день обыграла мальчика лет 14-15, которому по росту была чуть выше колен. С первого же дня я стала «маленькой шахматной королевой» этого клуба. Но через пару лет, этот комфортный и идеальный мир, стал тесен, и я перешла к тренеру лучшего шахматиста современности из Латвии (после Михаила Таля) – Алексея Широва. Там я уже не была лучшей, но очень многому училась и росла, как шахматистка и как личность.
В средней школе я перешла из русской школы в латышскую. Никто меня не заставлял, не просил, просто я решила, что школа, где я была лучшей, мне больше не подходила для роста. И перешла в одну из лучших школ в Латвии – Первую гимназию. Для меня, как подростка, смена среды и языка общения была шоком, и три года в классе практически ни с кем не разговаривала. Но зато, окончив эту школу, где я постоянно себя «растягивала» и стремилась к лучшему, я поняла, какую ценную школу жизни я прошла за последние три года, постоянно себя преодолевая.
Отучившись в Латвийском Университете два года, я решила, что обязательно надо попасть в такую среду, где я ничего не буду знать и понимать, и где будет весело и интересно. Так я думала, когда мне было 19 лет, сейчас я бы назвала это безумством. Через шесть месяцев после такого решения, я оказалась на годичной практике в американской компании в Индии. Начало было ужасным. Мой непосредственный начальник оказался ещё и моим ментором, и за неделю должен был ввести меня в курс дела. Представьте себе заносчивого британца, который считал, что все вокруг дураки, и который говорил так, что я понимала максимум 1-2 слова в каждом предложении. После попыток его понять в первые дни, я перестала стараться, и просто кивала. Сложнее было, когда он подходил, что-то говорил, я отвечала «да», а он в изумлении: «Что «да», я задал тебе вопрос!» А я даже не понимала, что это был вопрос! Потом мне надо было разобраться, о чём говорили мои индийские коллеги на необычном для меня индийском английском, вставляя каждое пятое слово на хинди. Но в компании я была единственным русскоговорящим человеком, который мог коммуницировать с людьми из России и стран СНГ, то есть, нужна была компании больше, чем они мне. Поэтому под меня подстраивались, помогали, как могли и дали достаточное время ко всему привыкнуть. Сложнее было за пределами моего аккуратного американского офиса. Первые дни я боялась выйти на улицу в магазин. Первые три месяца каждые выходные я плакала в подушку, потому что на выходных не знала, чем себя занять, так как всего боялась. Всё было диким для меня. Я привыкала к этому в течение года, а потом всё пошло как по маслу и с каждым днём всё лучше и интереснее.
Через три года я решила вернуться в Латвию, потому что моя американская компания и Индия стали для меня слишком комфортными, и я почувствовала, что себя из неё надо вытаскивать, чтобы не засосало окончательно. И приняла «гениальное» решение вернуться в Латвию в разгар кризиса, в 2009 году! Не то, чтобы с руками и ногами меня здесь расхватывали, как я себе представляла, меня никто не пригласил ни на одно интервью в течение первых пяти месяцев. За это время я многое передумала, и проанализировала, что делала правильно и неправильно в своей жизни. Заодно приобрела новую профессию – стала учить иностранным языкам и межкультурным отличиям.
И так было постоянно, 1-2 года комфорта и предсказуемости, а потом опять в новые приключения. После Индии — безумное и уму не постижимое хаотичное место работы в Латвии, где я продержалась пять лет, потому что каждый день был полон новых открытий и уроков. Потом год в Китае, где я училась срабатываться с абсолютно непонятными и неприемлемыми для меня из-за их лени людьми из Африки. Потом уход в госсектор в Латвии (см. статью «Синдром отличницы») и столкновение с менталитетом советских времён, который я до этого не знала, и который меня поверг в шок больший, чем четыре года жизни в Индии и Китае. Потом уход в никуда с хорошего и стабильного места. Потом своё дело. Думаю, что эти уходы из стабильного и комфортного в непредсказуемое и полное новых полезных уроков, и не закончатся. И это в моём понятии — жизнь. Поддерживаю тех людей, которые, по желанию ребёнка, посылают его/её в 14-15 лет на год обучения в Латинскую Америку, разрешают в 12 лет подрабатывать летом и, несмотря на родительский страх и заботу, понимают, что это лучшая школа и подготовка к настоящей жизни.
Но разговор с подругами о том, что выход из зоны комфорта нужен далеко не всем, напомнил мне беседу со специалистом отдела кадров крупной и стабильной организации в Латвии. Она сказала, что если человек не расположен к переменам и постоянному выходу из зоны комфорта, это не только ему не поможет, но даже и эмоционально навредит. Действительно, все люди разные. Как говорится, что русскому хорошо, для немца — смерть. Поэтому решайте сами, оставаться ли в зоне комфорта или нет, и каждый выбор заслуживает уважения.
1 “Inspiration and growth only come from adversity and from challenge — from stepping away from what’s comfortable and familiar and stepping out into the unknown.» Ben Saunders Why bother leaving the house? |
2 Комфорт — условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют. (Толковый словарь русского языка С.И. Ожегов).
© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник.
Фото Елена Авдюкевич, Берлин и Москва
Может я чего-то не понял, но получается, что человек должен покинуть свою страну, как зону комфорта для развития своей личности. Надо бы подсказать это великое знание мигрантам в Европу.
НравитсяНравится
Не обязательно в другую страну. Это одна из возможностей. Можно и в своей стране выходить за рамки привычного. Суть: определить, насколько важна для меня зона комфорта, где её границы и насколько человек готов за них выходить.
НравитсяНравится
Привычное и комфортное, мне кажется, не одно и то же. Опять же мигранты. Они едут из зоны привычного в зону комфортного. А вот когда их может быть начнут отправлять назад в привычное, начнется мировой вопль. Да и народная мудрость, опять же, говорит про рыбу, которая ищет где глубже, а не выбрасывается на песчаный берег. Киты не считаются.
НравитсяНравится