Маленькое тибетское княжество Деге, или Дерге когда-то было расположено на юго-западе теперешней провинции Сычуань, в местности Кам Гардзе-Тибетского автономного округа. Его история насчитывает порядка 1000 лет. Князьям приходилось лавировать между тибетскими и китайскими соседями, что им удавалось достаточно успешно.

Деге стал столицей княжества в XIV веке, когда князь Лодро Тобден пригласил для строительства монастыря Гонгчен знаменитого тибетского архитектора, инженера и врача Тангтонга Гьялпо. В этом монастыре были заложены традиции книгопечатания. Поэтому в начале 18 века по приказу князя Тенпа Церинга был построен Паркханг, печатный дом, подчинявшийся монастырю Гонгчен.


В те времена это было огромное сооружение, даже княжеский дворец был меньших размеров. И мастера книгопечатания со временем превратили Паркханг в крупнейшее хранилище деревянных матриц для книгопечатания, не уступающее по размеру Лхасе и монастырю Лабранг. По некоторым данным это самый крупный печатный дом в Тибете, благодаря которому тысячи книг о медицине, астрономии, легендах и мифах, а также сутр тибетского буддизма были сохранены для потомков.


Вокруг Паркханга днем и ночью совершаются коры, поэтому в любое время суток здесь можно встретить людской поток и множество торговцев. Здание многократно реставрировалось, но поразительно, что ни войны, ни культурная революция, его не разрушили. Деревянные перекрытия прогнулись и покосились от времени и скрипят от шагов тысяч и тысяч гостей и пилигримов. Вдоль стен стоят огромные шкафы, в которых хранятся более 200,000 деревянных матриц, представляющих примерно 70% культурного наследия Тибета.

На первом этаже работают изготовители краски для оттисков, одетые во вполне современные резиновые передники, перчатки и резиновые сапоги.

А на втором этаже происходит, собственно, процесс книгопечатания. Печатники работают парами. Один намазывает матрицу краской, второй кладет на нее лист бумаги, предварительно поклонившись матрице, как святому, из уважения к тысячелетней мудрости, которую ему предстоит нести людям.

Обойдя помещения, можно понаблюдать за работой резчиков матриц, которые внимательно переносят тексты с состарившихся матиц на новые.

Поднявшись по старинным деревянным лестницам, попадаешь на крышу печатного дома, откуда открывается незабываемый вид на окрестные горы.

Современный Деге очень живописен. Его стоит посетить, несмотря на неблизкий путь. Но дорога идет через потрясающей красоты горные пейзажи. Кстати, по легендам в Деге родился Гесар (или Гэсэр), богоподобный герой монгольских и тибетских мифов. Но о нем и его городе Линге – в другой статье.

Helēna Avdjukēviča Елена Авдюкевич 文玲
Официальный сайт Деге Пакрханг: Dege Parkhang | Official Site of Dege Sutra-Printing House
© «Прогулка с Драконом», 2022. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник.