Деге Паркханг — печатный двор среди гор

Маленькое тибетское княжество Деге, или Дерге когда-то было расположено на юго-западе теперешней провинции Сычуань, в местности Кам Гардзе-Тибетского автономного округа. Его история насчитывает порядка 1000 лет. Князьям приходилось лавировать между тибетскими и китайскими соседями, что им удавалось достаточно успешно.

Вид с крыши Паркханга

Деге стал столицей княжества в XIV веке, когда князь Лодро Тобден пригласил для строительства монастыря Гонгчен знаменитого тибетского архитектора, инженера и врача Тангтонга Гьялпо. В этом монастыре были заложены традиции книгопечатания. Поэтому в начале 18 века по приказу князя Тенпа Церинга был построен Паркханг, печатный дом, подчинявшийся монастырю Гонгчен.

Печатный двор за работой
Внутренний двор печатного дома

В те времена это было огромное сооружение, даже княжеский дворец был меньших размеров. И мастера книгопечатания со временем превратили Паркханг в крупнейшее хранилище деревянных матриц для книгопечатания, не уступающее по размеру Лхасе и монастырю Лабранг. По некоторым данным это самый крупный печатный дом в Тибете, благодаря которому тысячи книг о медицине, астрономии, легендах и мифах, а также сутр тибетского буддизма были сохранены для потомков.

Печатное наследие Тибета
Старинные двери заново покрашены

Вокруг Паркханга днем и ночью совершаются коры, поэтому в любое время суток здесь можно встретить людской поток и множество торговцев. Здание многократно реставрировалось, но поразительно, что ни войны, ни культурная революция, его не разрушили. Деревянные перекрытия прогнулись и покосились от времени и скрипят от шагов тысяч и тысяч гостей и пилигримов. Вдоль стен стоят огромные шкафы, в которых хранятся более 200,000 деревянных матриц, представляющих примерно 70% культурного наследия Тибета.

Этим матрицам около 300 лет.

На первом этаже работают изготовители краски для оттисков, одетые во вполне современные резиновые передники, перчатки и резиновые сапоги.

Чернильных дел мастера

А на втором этаже происходит, собственно, процесс книгопечатания. Печатники работают парами. Один намазывает матрицу краской, второй кладет на нее лист бумаги, предварительно поклонившись матрице, как святому, из уважения к тысячелетней мудрости, которую ему предстоит нести людям.

Пара печатников за работой

Обойдя помещения, можно понаблюдать за работой резчиков матриц, которые внимательно переносят тексты с состарившихся матиц на новые.

Резчик матриц за работой

Поднявшись по старинным деревянным лестницам, попадаешь на крышу печатного дома, откуда открывается незабываемый вид на окрестные горы.

Вид с крыши печатного дома

Современный Деге очень живописен. Его стоит посетить, несмотря на неблизкий путь. Но дорога идет через потрясающей красоты горные пейзажи. Кстати, по легендам в Деге родился Гесар (или Гэсэр), богоподобный герой монгольских и тибетских мифов. Но о нем и его городе Линге – в другой статье.

Танка с изображением Гесара на коне справа

Helēna Avdjukēviča  Елена Авдюкевич  文玲

Официальный сайт Деге Пакрханг: Dege Parkhang | Official Site of Dege Sutra-Printing House

© «Прогулка с Драконом», 2022. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s