Великая Китайская стена рушится

Китайское общество Великой Китайской стены бьет тревогу. Одно из современных чудес света, древнее сооружение протяженностью более двадцати одной тысячи километров, разрушается и исчезает.

По легенде, большой огненный дракон указывал строителям, где нужно строить стену. Возводить ее начали еще при императоре Цинь Ши (знаменитого своей могилой с терракотовым войском), в III веке до нашей эры. А закончили вместе с приходом к власти манчжурской династии Цинь, в XVII веке.

В день, когда я была на стене, окрестности окутывал туман. Глядя на мутные очертания гор и теряющихся из виду призрачных зубцов, вспоминались тысячи загубленных при строительстве жизней. Одна женщина, Менг Джинг Ню, муж которой погиб на стройке, пришла к стене так долго плакала, что твердыня обрушилась, обнажив кости ее мужа, которые она смогла достойно похоронить. Для похорон погибших на стене существовал обряд. Родственники сажали на гроб с телом погибшего белого петуха, и не снимали его вплоть до места захоронения. Петух своим криком не давал духу покойного остаться у стены навечно. И теперь безжалостное время грозит поглотить их надгробный памятник, простоявший века.

По оценкам экспертов, только 8% стены находится в хорошем состоянии. Остальные части, особенно те, которые находятся в отдаленных регионах, подвергаются различным природным катаклизмам, и, конечно, страдают от туристов и местного населения. Предприимчивые жители продают древние камни с надписями, туристы растаскивают артефакты, а особо хозяйственные фермеры разбирают стену на кирпичи для своих домов. На стене появляются граффити. В одной провинции часть стены была снесена бульдозерами под сельскохозяйственные угодья, а местное самоуправление получило за это лишь выговор. Энтузиасты общества защиты стены настаивают на проведении разъяснительной работы среди населения, ужесточения штрафов за порчу каменной кладки и увеличения количества персонала по надзору за стеной. Это позволит еще многим будущим поколениям наслаждаться потрясающими видами древних строений и напоминать о том, чего стоило это величие.

Елена Авдюкевич

Фото Елена Авдюкевич, Badaling, China

20110907_121925000_iOS

Реклама

Великая Китайская стена рушится: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s