Всем нам знакомо традиционное деление на работу и хобби. На работе мы зарабатываем деньги, причем, обычно, не самым приятным для нас путем, а вот в хобби находим отдушину и получаем удовольствие. Однако, все чаще на глаза попадаются статьи о работе мечты с картинкой такого продвинутого фринлансера: сидит он на берегу океана с планшетом, провожает глазами закат, и деньги сами падают ему в электронный кошелек. Или классическая история про девушку-бухгалтера, ненавидящую свою работу и стерву-начальницу. Стала такая девушка рисовать, как хотелось ей в детстве, и вдруг заказы на ее картины пошли, ушла она с нелюбимой работы и живет теперь припеваючи. Так выходит, таким людям хобби больше не нужны?
Определения (взято из Википедии)
Работа (в праве) — деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Работа (в искусстве) — опус, произведение искусства, творение какого-нибудь автора. Работа (в психологии) — серьёзная деятельность, противопоставляемая игре или любви. Один из критериев нормальности (или излечения) пациента.
Хобби (от англ. hobby) или увлечение — вид человеческой деятельности, некое занятие, которым регулярно занимаются на досуге, для души. Увлечение — то, чем человек любит и с радостью готов заниматься в своё свободное время. Увлечение является хорошим способом борьбы со стрессом, кроме того, увлечения зачастую помогают развить кругозор. Основная цель увлечений — помочь самореализоваться. Увлечение со временем может вырасти в основную деятельность, которая приносит доход: «В идеале, нужно заниматься такой деятельностью, которая нравится, и, кроме того, — приносит деньги», то есть хобби со временем может перерасти в работу.
Реализация (взято из жизни)
Мой папа – профессиональный музыкант, контрабасист. С детства имел одной он думы власть, одну – но пламенную страсть. Музыку. В советские годы играл с утра в симфоническом оркестре, вечером – в ресторане, поскольку молодой семье нужны были деньги. А когда Союз закончился, стал играть обожаемый им джаз, не покидая при этом классическую музыку. Увлечение , за которое платят деньги – какое уж тут хобби! Ан нет! Другая страсть моего папы, чем он упорно занимается до сих пор — это ремонт старинных струнных инструментов. Очень кропотливый труд, потому что эти инструменты на первоначальном этапе обычно похожи на груду потрескавшихся деревяшек. Очистить старый лак очень вонючими средствами, потом загромоздить комнату склеивающимися на струбцинах частями, часами шумно шлифовать детали, поднимая облака пыли и затем покрывать все заново резко пахнущим лаком – занятие, которе стороннему наблюдателю кажется крайне малопривлекательным. Но хобби налицо, и с прекрасными звуками музыки имеет мало общего.
Другой пример работы мечты – у моей подруги. Она как раз очень соответствует образу фрилансера с компьютером на берегу моря. Потому что работает в своем доме, в Юрмале, летом сидя в саду под яблонями, а зимой – глядя из окна на заснеженные дюны. К тому же, ездит в командировки по разным странам, и довольно часто – в Париж, где находится головной офис ее компании. Но, тем не менее, у нее масса хобби – кулинария, спорт, чтение книг, театры и концерты.
У великих людей, которые со страстью занимались своим делом, были хобби. Дмитрий Менделеев, изобретатель периодической системы химических элементов, шил чемоданы. Леонардо да Винчи был прекрасным кулинаром. Эйнштейн играл на скрипке, а Петр Первый часто вставал за токарный станок и участвовал в строительстве кораблей.
Зачем же нужно хобби?
Переключение с одного вида деятельности на другой помогает взглянуть на проблемы и нерешенные задачи под неожиданным углом, и, таким образом, найти пути их решения. Кроме этого, занимаясь любимым делом с высокой концентрацией, в мозгу вырабатываются эндорфины и дофамины, улучшающие настроение и повышающие работоспособность.
Но наиболее интересное, на мой взгляд, объяснение лежит в теориях о нейронных связях головного мозга. Дело в том, что выполняя часто повторяющиеся действия, реагируя одинаково на те или иные ситуации, формируются постоянные нейронные связи, лишающие наш мозг пластичности, быстроты реагирования, способности найти нестандартные решения. Cо временем, это ведет к ослаблению мозговых функций. Поэтому очень важно создавать новые нейронные связи путем переключения на другой вид деятельности, даже если любимая работа приносит огромные деньги.
Таким образом, чтобы наш мозг долго не терял свою работоспособность и действовал как можно эффективней, нужно ловить, как минимум, двух зайцев, работу и хобби, а еще лучше, если таких зайцев будет больше.
© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены. Все права защищены
Иллюстрация из блога NNM