Путь к обретению внутреннего покоя

В повседневной жизни мы часто раздражаемся, чувствуем себя несчастными, волнуемся по поводу и без. Всем знакомы гнев, боль, тоска одиночества. И в большинстве случаев в возникновении этих эмоций мы виним внешние обстоятельства, прошлое и будущее, не находясь при этом в настоящем моменте. О важности пребывания в состоянии «здесь и сейчас», осознанности, как главном ключе в обретении счастья и внутреннего покоя, говорят все восточные мудрецы. Я же хочу поделиться с вами впечатлением от недавно прочитанной книги.

«Новая земля» – второе большое произведение современного духовного мастера Экхарта Толле, получившего всемирную известность после выхода книги «Живи сейчас». «Новая земля» произвела на меня очень глубокое впечатление и оставила желание возвращаться к ней снова и снова. Она готовит читателей к скачку на новый уровень осознанности, показывая, что свобода от мыслей, обусловленных негативным восприятием эго, является не только залогом личного счастья, но и ключом к прекращению конфликтов и страданий во всем мире.

Вот некоторые мысли автора об обретении внутреннего покоя:

«Как быть в покое сейчас? Помирившись с настоящим моментом. Настоящий момент — это поле для игры жизни. Ей больше негде происходить. Помирись однажды с настоящим моментом и посмотри, что начнет происходить, на что ты станешь способен или что выберешь делать, или, вернее, что жизнь будет делать через тебя. Секрет искусства жить, секрет любого успеха и счастья выражается тремя словами: Заодно С Жизнью. Быть заодно с жизнью — это всего лишь быть заодно с настоящим моментом. Тогда ты осознаешь, что не ты проживаешь жизнь, а жизнь проживает тебя. Жизнь — это танцор, а ты — танец.»

«Эго любит негодовать по поводу реальности. А что такое реальность? Это то, что есть. Будда назвал ее «таковостью жизни», что является ничем иным, как таковостью данного момента. Противодействие настоящему моменту является одним из главных признаков и характерных черт эго. Оно формирует и негативность, на которой пышно разрастается эго, и чувство несчастья, которое эго любит. Так ты заставляешь страдать и себя, и других, и даже не понимаешь, что делаешь именно это, не понимаешь, что творишь ад на земле. Создавать страдание и не признавать этого — это суть бессознательной жизни; это значит быть целиком в ловушке эго. Степень неспособности эго признавать себя и видеть, что оно делает само, невероятна и потрясающа. Оно делает именно то, за что осуждает других, не видя этого. Когда же ему на это указывают, оно все гневно отрицает и приводит разумные доводы и самооправдания с целью исказить факты. Так поступают люди, так ведут себя корпорации, таким образом действуют правительства. Когда у них ничего не получается, они прибегают к крику и даже к физическому насилию. «Пошлите морскую пехоту». Теперь нам понятна глубокая мудрость слов Иисуса на кресте: «Прости их, ибо не ведают что творят» (от Луки, 23:34).»

«Чтобы покончить со страданием, на протяжении тысячелетий вносившим в состояние людей столько боли, тебе придется начать с самого себя и взять на себя ответственность за свое внутреннее состояние в данный момент. Это значит — сейчас. Спроси себя: «Есть ли во мне негативность в данный момент?» Затем стань бдительным, внимательным к своим мыслям и эмоциям.» 

Татьяна Титарева

Аудиокнига Толле Экхарт «Новая Земля», 2006, «Самиздат».

Фото Елена Авдюкевич, Grand Canyon USA, Laguna Beach, USAVnutr_pokoj1

Реклама

Путь к обретению внутреннего покоя: Один комментарий

  1. Потрясающие мысли описываются!
    Жаль только лишь, что именно работа над собой и является самой сложной и одновременно важной частью на пути к спокойствию. Иначе было бы все проще)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s