Уроки доброты от Юрия Куклачёва

С детства я знала Юрия Куклачёва как артиста, который выступает с кошками. А недавно натолкнулась в Интернете на его видео с уроками доброты. Одно из них меня так тронуло, что очень захотелось поделиться с родителями, у которых уже есть дети, с будущими родителями, учителями, и людьми, которым важны и актуальны вопросы воспитания детей.

Как всё начиналось

Больше 25 лет назад, когда Ю.Куклачёв выступал в Париже, ему задали вопрос про его мечту. На что он ответил, что хотел бы проводить уроки доброты.  Это услышали в  министерстве образования Франции. Уже на следующий день позвонили в цирк и спросили, что он имел в виду под «уроками доброты»? Куклачёв ответил, что через любовь к животным он находит путь к сердцу ребёнка. Французским чиновникам эта идея понравилась и они попросили  Юрия Дмитриевича провести этот урок у них.

Артист был обескуражен. Сказать-то он сказал, но не представлял как это будет выглядеть. Сел и начал писать. Решил рассказать детям, как он нашёл общий язык с кошками. До него в цирке не могли работать с кошками, потому что все пытались их дрессировать, а он пошёл от обратного. Нашёл маленького котёночка и принёс домой. Через какое-то время заметил, что животное — способное существо. Он с ним стал разговаривать, но не словами. Оказалось, что кошки всё понимают на уровне чувств и мыслей. Вот об этом он и решил  рассказать французским детям. На этот урок собралось 7000 человек. Успех был огромный. В то время мэром Парижа был Жак Ширак, и он пять лет подряд приглашал Юрия Дмитриевича проводить этот урок в Париже.

После такого успеха во Франции, Куклачёв пошёл с идеей проведения уроков доброты в министерство образования СССР. На что ему ответили: «Какая доброта, Юрий Дмитриевич, о чём Вы говорите? У нас фундаментальные науки, космос! Вы что? Это всё для детского сада». Он смирился с тем, что в России это было не нужно.

После распада Советского Союза, общество в России изменилось. Изменения затронули и взрослых, и детей. В школы проникла наркомания, чего раньше не было. Последней каплей стало, когда Куклачёву позвонил его друг и попросил прийти, потому что его сын умирал от передозировки наркотиками. Мальчик был ровесником сына самого артиста. Юрий обратился к Господу с вопросом, что он мог сделать, чтобы спасти детей.

Вдруг к нему пришла мысль. Он задал себе вопрос, почему же он сам не стал пьяницей и наркоманом? И вспомнил своё детство и дядю Васю, который, когда Юрию было восемь лет, однажды провёл с ним судьбоносную беседу. Первый вопрос, который дядя задал Юрию был о том, зачем он пришёл в этот мир. Мальчик ответил, что ещё не знает. Когда он собирался идти в кровать, дядя Вася наказал ему не спать, а подумать для чего он пришёл в этот мир и кем хотел стать. Это были сложные вопросы для восьмилетнего ребёнка. Но с того дня Юрий начал думать над этим и мысленно перебирать все профессии, чтобы понять своё предназнчение.  Однажды отец принёс домой телевизор. Маленький Юра увидел выступление Чарли Чаплина и раз и навсегда решил стать клоуном. На этом пути было много препятствий: его семь раз не принимали в цирковое училище; при поступлении каждый год его хотели завалить. Крутили пальцем у виска, когда тот говорил, что победит на конкурсе Монте-Карло, где он и победил через пять лет. Было очень сложно, но мечта и стремление всё преодолеть оказались сильнее.

Работая с детьми, Юрий задаёт им тот же вопрос, который ему в восемь лет задал дядя Вася: «Зачем вы пришли в этот мир?». Многие отвечают: «Чтобы жить». На что он их спрашивает: «Правильно. А что такое жить?».  Они говорят: «Радоваться, веселиться, слушаться, кушать, играть, учиться, работать». «О, ближе. Работать!» — говорит он им и подводит к главному вопросу — «Кем вы хотите стать в жизни?».

Чему важно научить детей

Юрий размышлял над темами своих уроков доброты. Однажды Куклачёв увидел передачу, где взрослые в течение двух часов обсуждали, что любовь это секс и секс это любовь. Это так его поразило, что он побежал к машине и поехал на передачу. Когда он приехал, передача уже закончилась. Юрий сказал: «Жалко, что я опоздал. Смотрите, вы несли такой ужас на миллионную аудиторию». Он подозвал оказавшегося в студии ребёнка и спросил, сколько ему лет. Выяснилось, что семь.  Юрий продолжал: «А ты умеешь любить?» Ребёнок ответил: «Умею». Юрий: «Вот подумай, не спеши. А кого ты больше всех любишь?» Ребёнок: «Маму». Юрий повернулся к ведущим и сказал: «Слышите? Вы здесь обсуждаете два разных понятия. Зачем вы это навязываете ребёнку? У него совершенно другое мнение. Для него – мама — это чудо. Это любовь. Любовь – это чувство. А секс – это инстинкт. Я не против него, у меня трое детей. Но смешивать любовь и инстинкт не надо».

И первый урок он решил провести про ЛЮБОВЬ. Не только к маме, не только к цветочку, к собачке, а ко всему вокруг. Это ощущение чувства любви и радости. Через восторг. Как пример Юрий приводит детям свои наблюдения о том, что чувствуют и ощущают животные.

Потом Юрий понял, что необходим и второй урок, где детей надо учить РАЗГОВАРИВАТЬ СО СВОИМ СЕРДЦЕМ. Например, ребёнок выходит на улицу, а его уже чужое сердце зовёт, и предлагает закурить. По статистике, 70% детей пятого класса уже попробовали этот вид зависимости. 70%… Многие не начали курить, но большинство уже попробовало! И Куклачёв решил начать с другой стороны – бороться изнутри. Он начал  объяснять детям: «Вот у тебя сердечко своё. К тебе подходят, а ты разговаривай не с чужим, а со своим сердечком. Оно тебе подскажет, как правильно поступить».

Третий урок – очень важный. НАУЧИТЕСЬ СЛУШАТЬ ТИШИНУ. Многие люди не выносят тишины. Приходя домой тут же включают телевизор или радио, чтобы что-то звучало на фоне. Молодежь ходит с наушниками. Толпы бегут, у них нет времени остановиться. Юрий просит детей останавливаться и прислушиваться к тишине.

Отношение к детям

Однажды Юрий пришёл в школу, где ему сказали, что с детьми ничего нельзя сделать.  Это злые дети. У них родители – пьяницы, алкоголики, мёртвые существа. На что Юрий им в ответ: «Стоп, стоп. Вы уже закладываете агрессию. Ещё ничего не началось. Спокойно. Сами себя успокойте». Через шесть уроков дети раскрылись и стали рассказывать удивительные вещи. Учительница подошла к Юрию и спросила, как он этого добился. На что Юрий: «Да ничего особенного, мы их любим и они это чувствуют».

Весь принцип работы Юрия с кошками в том, что он за ними наблюдает, находит их способности и поощряет. Тот же метод он использовал при воспитании своих детей. Куклачёв им ничего не навязывал. Просто наблюдал. Его дочка Катя в три года левой рукой нарисовала лошадку. Потом девочка пошла в школу и советская школа выбила из неё всё. Рисовала левой рукой, её заставили правой. Она перестала рисовать. Юрий подумал: «Дар-то у неё был». И принёс пластилин: «Катенька, давай лепить!» Так девочка начала возрождать свой творческий талант. В 14 лет она подошла к папе и сказала, что хочет стать художницей. Родители взяли педагога, который стал с ней заниматься. Юрий ему позвонил после первого занятия, чтобы узнать, как у дочки дела. На что учитель ему ответил, что пока родители платят, то и пусть рисует, ничего особенного в ребёнке не увидел. Через две недели Куклачёв позвонил ещё раз. На этот раз учитель ответил, что девочка стала раскрываться. Через месяц педагог сам позвонил и сказал: «Слушайте, так у Вас дочь — талант! Она такое здесь нарисовала, мы все потрясены!» На что Юрий ответил: «Я знаю.» Дочка закончила академию с отличием. Потом поступила в аспирантуру. Она стала национальным художником Японии.

Такой же подход к детям артист использует на своих представлениях и уроках. Самое главное — это любовь. И наблюдение за талантами. Весь принцип школы доброты – это помочь увидеть способности ребёнка. По мнению Куклачёва, малышей не надо заставлять. Каждый ребёнок – это гений. Каждый. Вот только появился на свет, открыл глазки и он – гений!

Что дальше?

Мечта Юрия Куклачёва – начать проводить уроки доброты по всей России. На этих уроках с детьми с первого класса будут говорить о душе. О том, что есть два мира: физический и духовный, в которых нужно разбираться и искать себя. По мнению Юрия, самое главное – это битва внутри, в сердце. И задача школы доброты и учителей, проводящих такие уроки – помочь детям победить. Не заставлять, а помогать. Дети сами себя найдут. Им нужно дать только маленький толчок. Взрослые будут всего лишь фонариками, которые подсветят дорожку. При таком воспитании вырастут чистые и честные люди, которые станут частью нового общества и изменят жизнь к лучшему. Согласитесь, что это удивительная миссия и этим же вещам мы могли бы учить и наших детей.

Источник: http://rutube.ru/video/70ce1108fbd4beecf8f3500578348750/

© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов и фото с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены.

Фото взято с pixabay.com и flickr

2841260595_225b3f3f82_z

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s