Многие тысячелетия западная и восточная часть единого континента, где мы живем, формировала каждая своё мировоззрение. Философия и жизненный уклад развивались своим путем, в разных координатах систем ценностей. С середины позапрошлого века, времен бурного развития торговли и возросшего интереса к древним учениям Востока, динамичный Запад стал активно взаимодействовать с консервативным Востоком. Тогда и появился взаимный интерес совершенно разных культур. Невозможно охватить все нюансы различий, но вот несколько зарисовок из моих собственных путешествий.
Как-то в одном эзотерическом магазине мне в руки попала колода Таро «Путешествие на Восток», по мотивам записей венецианского купца Марко Поло, который большую часть жизни провел в скитаниях по Китаю. Необыкновенно красивые картинки людей в средневековых восточных и западных костюмах невольно заставили задуматься о различиях разных цивилизаций, в каждой из которых есть бесценные качества и опыт. |
Детство и отношения с родителями
Почитание родителей и уважение к старшим всегда было ценностью на Востоке и на Западе. Но с течением времени, в Европейских странах, где в силу экономических обстоятельств, дети стали рано уходить из дома и зарабатывать себе на жизнь самостоятельно, этот культ исчез. На Востоке же, беспрекословное подчинение родителям и людям, старшим по возрасту, поражает и в наши дни. Для меня было большим сюрпризом, что при встрече выясняют возраст, чтобы было понятно, кто старше, кто младше – от этого зависит обращение. Советы родителей принимаются с должным уважением, даже если дети с ними не согласны, они стараются не идти на открытый конфликт. Излюбленный сюжет индийских фильмов — родители договариваются о свадьбе, а дети не согласны с их выбором. Но разве не слышим мы от друзей и знакомых «Говорила мне мама, не делай этого, а я сделала(а) и теперь жалею». В то же время, самостоятельность и ответственность за свой выбор остается несомненным достижением западного мира.
Природа и человек
Знаменитое китайское учение Фен Шуй основано на понятии гармонии человека и природы. Построенный дом должен гармонировать с ландшафтом и уже стоящими там зданиями. Перед началом постройки необходимо пообщаться с духом выбранного места – согласятся ли они помогать хозяевам, или он настроен по отношению к ним враждебно. Для нас это кажется глубоким суеверием, ведь мы привыкли подчинять себе природу, перегораживать реки, для производства электричества, взрывать горы для прокладки туннелей, не спрашивая разрешения ни у каких духов. А потом удивляемся, почему туннели рушатся, идут оползни, происходят наводнения. Никто не связывает природные катастрофы с мистическими духами потревоженной природы.
В Китае меня поразило ночное освещение парка в Ханьчжоу. Фонарей было много, но горели они еле заметно, только чтобы не оступиться и не сойти с дорожки. Как нам объяснили, сделано это для того, чтобы люди могли наслаждаться видом звездного неба и искусственный свет не перебивал природную красоту.
Личность и коллектив
Система ценностей западной цивилизации основывается на противопоставлении индивида обществу. Мы выросли на восхищении легендарными героями, лидерами, которые вели за собой. Яркие личности вызывали желание им подражать, возможность перевернуть мир в одиночку никогда не ставилась под сомнение и приветствовалась. В восточной же культуре для каждого человека важна принадлежность к сообществу, будь то семья, корпорация или соседи. Пословица «Один в поле не воин» наиболее точно описывает эту ситуацию. В исторических китайских и корейских фильмах часто идет речь о коллективной ответственности. Если чиновник или министр совершили преступление, то наказывали не только его, но и всю его семью. У нас же на Западе принято мыслить категорией «Сын за отца не отвечает».
Прошлое и будущее
В нашем привычном западном мировоззрении взгляд направлен в будущее, вперед, к новым достижениям, преобразованиям, свершениям. Революции, когда свергались устаревшие, по мнению восставших, государственные устои, попытки создания чего-то нового, до основания разрушив старое, до ХХ века были свойственны только Европе и Америке. Китай, Корея и Япония сохраняли свои традиции государственного устоя тысячелетиями. Даже мода не менялась сотнями лет. Все дворцовые перевороты не нарушали существующего строя, а реформы глобально не затрагивали государственные структуры. Зачем ломать то, что хорошо работало до сих пор? На Востоке предпочитают консервативно совершенствовать уже работающий механизм, вместо полного разрушения и создания чего-то принципиально нового.
Религия
Христианство, возникнув на основе древних верований, имеет в своей основе Солнечный цикл. Двенадцать апостолов, как 12 знаков Зодиака, по которым Солнце совершает свое путешествие. Точки весеннего равноденствия и зимнего солнцестояния отмечены главными Христианскими праздниками, Пасхой и Рождеством. На Востоке же в основе лежат лунные циклы. Интересно, что Китайские даосизм и конфуцианство, собственно, религиями не являются. Это свод правил и система ценностей. Распространение религий в древности тоже осуществлялось по-разному. Христианство насаждалось огнем и мечом, и было скорее использовано, как предлог для завоевания земель. А буддизм, распространяясь, органично вплетал в себя существующие местные традиции, оставляя поклонение духам, местные божества и подношение им цветов и сладостей. И в буддийский, и даосских храмах множество различных божеств, каждое из который имеет свою «зону ответственности». Но в традициях буддизма нет понятной для западного человека структуры, иерархии и организации, а также институтов благотворительности, которыми славятся в наше время христианские общины.
В Китае нам рассказали такую историю. Один христианский миссионер долго жил в китайской деревне, проповедуя христианство. Он рассказывал о Евангелии, читал местным жителям Библию. А в свободное время всегда приходил на помощь, если кто-то в ней нуждался, организовывал уход за больными, учил детей иностранному языку. Крестьяне, наблюдая это, однажды пришли к нему и сказали: «Ты долго живешь среди нас, видно, что ты человек хороший, значит, и Бог у тебя хороший. Так и быть, мы поставим статую Христа к нашим богам в храме». Христианский миссионер отвечал, что крестьяне все не так поняли, Христос может быть только один. Люди подумали, и сказали, что, к сожалению, не могут променять одного Христа на множество местных богов, которые верой и правдой служили им и многим поколениям их предков.
Смерть и загробный мир
Пожалуй, главное различие между восточным и западным представлением о смерти, это понятие реинкарнации. На Западе мы привыкли, что наша жизнь конечна. Да, по христианской традиции, мы воскреснем, но лишь один раз, на Страшном суде, где восстанем из небытия в своем теперешнем облике. А в загробном мире нашей душе суждено попасть в рай или в ад и вечно там пребывать. И на Востоке, и на Западе в загробном мире существует суд, куда попадают души, которым будет воздано по заслугам. Но если в Западной версии душа может вернуться только в свое тело, то в Восточной ад и рай – временные явления. После отбывания некоего срока, на Земле вновь рождаются дети, с идентичными предыдущему воплощению телами, предварительно в обязательном порядке выпив воды из источника забвения на небесах, чтобы забыть предыдущее воплощение. Интересно сравнить этот аспект в двух сериалах, российском «Небесный суд» и южнокорейском «Аран и Магистрат». В индуистской философии, можно воплотиться в растение или животное, смотря как ты себя вел в предыдущей жизни. Кстати, христианство лишилось идеи реинкарнации 5 мая 553 года на Втором Константинопольском соборе, голосованием большинства отцов церкви.
Отношение к смерти на Востоке более философское, это не конечная точка, а всего лишь переход. Но и человеческая жизнь имеет меньшую ценность, чем в западной культуре.
Счастье
Когда впервые приехала на Восток (в Таиланд), больше всего меня поразило количество счастливых людей. Даже просящие милостыню нищие искренне улыбаются. В Китае очень удивляют веселые старички и старушки в парках. Ведь пенсия им не платится! Но они с удовольствием проводят время, играя в настольные игры, и даже устраивают целые представления, радуя прохожих игрой на инструментах и танцами в костюмах. Возможно, это связано с религиозными убеждениями, довольствоваться тем, что у человека есть в данный конкретный момент. С приходом в восточные страны техногенной цивилизации с западной системой ценностей, стремлении к материальному богатству, отходом от традиционных семейных ценностей, драматически возросло количество самоубийств, например, в Японии. В погоне за крутыми машинами и необъятными домами, многие люди перестали традиционно наслаждаться красотой цветка, тонким вкусом чая или прекрасным звездным небом. Хотя и материальная сторона жизни не чужда людям на Востоке, Сюнь Цзы любил наслаждаться собственными цветами в собственном саду около собственного дома, во всем должна быть умеренность. А высказывание Конфуция о счастье действительно для всех людей: «Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.»
В теории Фен Шуй есть понятия качеств Инь и Ян. Ян – все динамичное, расширяющееся, яркое, проявленное, жесткое, мужское, дневное. Инь – все статичное, неподвижное, тусклое, скрытое, мягкое, женское, ночное. Баланс достижим только в состоянии равновесия Инь и Ян. Поэтому обе стороны современной цивилизации, янская Западная и иньская Восточная одинаково важны для гармонии нашего мира.
© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
Я бы поспорила, что восточная цивилизация — иньская, а западная — янская. Такого рода обобщения всегда обречены на провал: возникает попытка все подстричь под одну гребенку. К тому же восточных цивилизаций много. Индия — это одно, Китай — совсем другое, Япония — третье. В свое время Ф.Ницше пытался нащупать аналогичное разделение в западной цивилизации — «Рождение трагедии из духа музыки», где противопоставил дионисийское начало аполлонническому. Да и в той же китайской цивилизации мы можем обнаружить инь и ян: даосизм и конфуцианство. И в конфуцианстве, при желании, мы обнаружим две грани. Только не скатимся ли мы тогда в дурную бесконечность двойственности?
НравитсяНравится 1 человек
Скатимся, конечно. В любом человеке есть иньское и янское начало, вне зависимости, мужчина это или женщина. Есть очень янские женщины, и очень иньские мужчины. Но, тем не менее, до сих пор принято считать, что женщины — инь, а мужчины — ян. Всё, безусловно, относительно.
НравитсяНравится
Если с женщинами и мужчинами все более-менее понятно, как и с Небом и Землей, тенью и светом, то противопоставление цивилизаций неочевидно. Мне кажется, любая цивилизация настолько многогранна, что мы увидим в ней все, что захотим увидеть. Сколько было цивилизационных теорий — все они, безусловно, интересны, но большинство из них абсолютно нерабочие.
НравитсяНравится 1 человек
Anashina,не забывайте,пожалуйста,что инь и ян определяются только в контексте конкретного случая. Например, в паре гора-вода с точки зрения «высоко-низко» гора-ян, вода- инь. А с точки зрения «статично-динамично» — гора — инь, вода — ян. В контексте данной статьи абсолютно правомерно утверждать, что Западная цивилизация -ян, а Восточная — инь.
НравитсяНравится 1 человек