Китайцев понять нелегко, но ещё тяжелее понять их манию обладать телефонами Apple. Интернет полон статей про то, как китайцы продают свои почки, новорожденных детей, предлагают свою подругу «в аренду» или девушки-подростки предлагают обменять свою невинность на телефон мечты.
Мои китайские друзья из академической среды — люди практичные и экономят деньги. На поездках и вкусной еде. Но не на очередном iPhone! Этот нереально популярный гаджет в Пекине и Шанхае я видела везде: у продавцов газет на улицах, таксистов, студентов, мамочек с детьми, солидных мужчин. В Китае, конечно, огромный потребительский рынок, и в этой стране можно стать миллионером продавая недорогие товары огромной массе народа, но было не похоже, чтобы продавцы газет на улице зарабатывали так, чтобы купить новый iPhone, который в материковой части Китая стоит, как у нас, около 700-800 евро. Его стоимость обошлась бы им, по крайней мере, в 7-8 зарплат!
Однажды в Шанхае со мной произошёл интересный случай. Я ехала в такси со своим знакомым из Греции. У него, как практичного предпринимателя, было два телефона: Blackberry (чтобы нельзя было прослушивать, как это возможно с iPhone) и старенький Nokia для зарубежных поездок, чтобы туда можно было вставлять местные карточки и звонить. Вдруг на его Nokia позвонил партнёр, к которому мой знакомый приехал в Китай. Он поговорил по телефону, и не успел положить трубку, как китайский водитель такси начал неистово кричать. Мы в шоке переглянулись и с ужасом посмотрели на дорогу, а потом на таксиста. Его узкие глаза расширились в три раза, и он что-то горячо пытался объяснить моему греческому знакомому. Когда таксист понял, что мы в недоумении, он открыл пассажирское окно, и активно жестикулируя правой рукой в направлении Nokia, на смешанном китайском и английском стал кричать: «No this, no this, no this!» («не этот, не этот, не этот!»). Следующим движением водитель достал кармана iPhone, приговаривая на китайском: «iPhone – очень хорошо, iPhone – очень хорошо». Потом он взял Nokia моего знакомого и движением руки показал в направлении открытого окна, кратко описывая этот телефон как «не хороший» и побуждая предпринимателя его выкинуть в окно!
Вот к чему привела жажда эксклюзива в Китае. Поднебесная по многим категориям потребления товаров класса люкс (одежда, обувь, аксессуары и др.) стала основным рынком в мире по продажам западных брендов. Любимыми марками в Китае являются: Louis Vuitton, Burberry, Hugo Boss, Gucci, Ermenegildo Zegna и, конечно, продукция Apple. Кто-то (и таких не мало) безумно разбогател и действительно покупает эти бренды с такой же лёгкостью, как среднестатистический житель Латвии – молоко. Но многие не могут себе этого позволить. Зарплаты в Поднебесной до сих пор намного ниже, чем в развитых западных странах. Чтобы купить последнюю версию iPhone, большинство долгое время себе во многом отказывают, экономя деньги, или идут на невероятные поступки ради покупки желанного товара люкс.
Наверняка Вы наблюдали похожие тендеции в России, и даже у нас в Латвии. Когда во дворе панельных пятиэтажек стоит Лексус последней марки, который стоит дороже квартиры владельца. Причина кроется в древней установке «что скажут люди». В Китае она особенно сильна, потому что культурные традиции, впитанные с молоком матери, на подсознательном уровне внушают, что человек зависим от общественного мнения. Что скажет семья, соседи, коллеги. Как моя мама сможет смотреть в глаза подругам, если ее сын или дочь неуспешны. А что является мерилом успешности? Для подавляющего большинства – iPhone! Неважно, что реально среднестатистический китаец не может себе его позволить и лишает себя радостей жизни, выполяя непосильные финансовые обязательства. Общественная картина успешности заставляет его идти на все лишения, чтобы вписаться в придуманные рамки. Задумайтесь, нужно ли это Вам?
© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены. Все права защищены
Фото с сайта Random
Китай все время забывает, что официально он еще коммунистическая страна и его еще впереди ждет китайская перестройка.Вот тогда начнется. Прежде всего доллар обесценится до смешных величин.
НравитсяНравится 1 человек