Все, кто ездил из Риги на машине в Европу, обязательно проезжал небольшой приграничный городок Августов, расположенный в красивейших местах с густыми лесами и изобилием речек и озер. Трасса Via Baltica крайне неудобно идет через пригород, по жилым кварталам со стандартными новостройками, водители ругают проектировщиков и спешат проскочить очередной населенный пункт. Вряд ли кому-то приходило в голову съехать с шоссе и полюбоваться местными достопримечательностями, а также поинтересоваться происхождением названия города и зачем сюда приезжал Папа Римский Иоанн Павел Второй.
Откуда такое название?
По преданию, именно в этих местах произошла встреча польского короля Сигизмунда II Августа с его будущей женой, прекрасной Барбарой Радзивилл. Эта история любви воспета во многих произведениях польских, белорусских и литовских писателей и сценаристов. И именно по второму имени монарха назван Августов, в честь этой памятной встречи.
И Сигизмунд, и Барбара на момент знакомства уже побывали в первом браке. Но встретившись, полюбили друг друга с первого взгляда. Как обычно бывает, на пути к счастливому союзу их подстерегали трудности. Род Радзивиллов был одним из самых влиятельных в Литве. В их владении были замки и поместья на территории современных Польши, Белоруссии и Литвы, в том числе, знаменитый Несвижский замок. По сказаниям, родоначальником его был легендарный верховный жрец Лиздейка, предсказавший князю Гедимину, по его сну, место основания Вильнюса. Польская знать не хотела уступать власть такому могущественному роду. Поэтому Сигизмунд обвенчался с Барбарой тайно. Когда умер его отец, он объявил о своей женитьбе и намерении сделать Барбару королевой, вызвав скандал среди польского дворянства, и резкий протест со стороны своей матери, Бонны Сфорцы. Тем не менее, путем политических ходов, дело было улажено и Барбара Радзивилл была коронована в Вавельском замке в Кракове. Но недолго длилось счастье влюбленных. Барбара вскоре тяжело заболела. Сигизмунд не отходил от ее постели, однако через четыре месяца красавица скончалась. Многие винят в этом мать Сигизмунда, дочь Миланского герцога, Бону Сфорцу, отравившую неугодную невестку. Барбара завещала похоронить ее на родине. И безутешный король сам поехал сопровождать любимую супругу в последний путь, из Кракова в Вильнюс.
После смерти жены, король надел траур и не снимал его до смерти. По легендам, он даже прибегал к услугам магов, чтобы вызвать призрак любимой. Умер Сигизмунд бездетным, прекратив род Ягеллонов.
Фото из Википедии
Что посещал Папа Римский?
Среди густых лесов, на берегу озера Студенична, рядом с одноименной деревушкой, есть источник, который издавна известен своими целебными свойствами. В этом уединенном месте в XVIII веке поселился отшельник. Когда-то в миру звали его Викентий Моравский. Много лет был он отчаянным воином, водил дружину в походы, рубил врагов направо и налево. Но однажды страшный сон привиделся ему, толпы окровавленных врагов обступили Викентия со всех сторон, их глаза с укором смотрели на него и впервые закаленный воин встретился взглядом с тысячами убитых им людей. Так в одночасье он оставил свою прошлую жизнь и пешком пошел в Святую Землю. Возвратившись из странствий, Викентий принес с собой две чудотворные иконы и нашел места для молитв и уединения рядом с целебным источником. Несколько лет он предавался молитвам и размышлениям в одиночестве, а затем местные жители стали посещать святого старца. Для них он возвел небольшую часовню, куда поместил свои иконы.
Они стали чудотворными. И через много лет, когда деревянная часовня обветшала, была построена красивая каменная. Иоанн Павел Второй несколько раз посещал эти чудесные места до своего назначения Папой Римским. И в последний раз приехал, будучи уже главой католической церкви.
Вода в озерах необыкновенно прозрачная. Лебеди и утки подплывают к берегу и ждут, когда многочисленные паломники их покормят. А рядом с озером и костелами есть отличная ярмарка, где можно купить товары местных крестьян. Особенно вкусны мед и баранки.
Еще одна достопримечательность Августова — судоходный канал со шлюзами, вдоль которого расположены живописные домики. Из-за этих пейзажей городок называют польской Венецией. В следующий раз, собираясь на машине в Европу, обязательно немного отклонитесь от маршрута, чтобы отдохнуть на берегах озер, подышать чистым воздухом и пообедать в местных корчмах.
© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены. Все права защищены




2 Comments