В известной советской песне утверждалось, что жениться по любви не может ни один король, приводя в пример историю несчастного Луи, под вторым порядковым номером. Однако его славные сородичи и коллеги не всегда подчинялись мнению соседей, двора и духовенства. Главное, было бы у короля желание возвести возлюбленную в законные супруги. Французские монаршие особы благополучно сочетались браками по любви, наплевав на светские условности и не обращая особого внимания на отлучение от церкви. Конечно, такие союзы не всегда бывали долговечными и счастливыми, но и в наши дни большая любовь до свадьбы не гарантирует, что пара выдержит все трудности и соблазны в браке. Итак, зарисовки из жизни династии Капетингов.
Филипп I (1052-1108) и Бертрада де Монфор (1070-1115)
Сын Генриха I и Анны Киевской при рождении получил, очевидно, благодаря своей матери, необычное для франкских династий, греческое имя. По обычаю тех времён, чтобы избежать претензий вассалов на трон, когда ему было 8 лет, отец короновал Филиппа соправителем. И через год, после смерти родителя, юный король взошёл на престол, имея двух регентов, собственную мать и графа Бодуэна Фландрского. Анна Ярославна, однако, вскоре вышла замуж за одного из влиятельнейших феодалов того времени, Рауля де Крепи, долгое время бывшего при дворе. Брак этот не был одобрен папским престолом, граф Рауль попросту выгнал предыдущую супругу, обвинив её в прелюбодеянии. Но, поскольку пара владела богатейшими земельными угодьями, не уступающими ни папским, ни королевским владениям, они спокойно удалились от двора и жили в своём замке.
Первым браком, по совету своих приближённых, Филипп женился на падчерице своего союзника Роберта Фризского, Берте Голландской, в 1072 году. Она родила ему четырёх сыновей и дочь. Старший, Людовик, был назначен наследником. Однако после 18 лет брака король удалил жену от двора и посадил её в отдалённый замок под домашний арест. Через два года, в 1092 году, он страстно влюбился в жену своего вассала, Бертраду де Монфор, и в ночь на 15 мая похитил её. Брак с Бертой был аннулирован по причине кровного родства и вскоре Филипп женился на чужой супруге. Большая часть духовенства, в том числе и Папа Римский, встала в оппозицию такому союзу, и король был отлучён от церкви. Что не помешало ему жить в браке с Бертрадой до конца жизни. Правда, периодически удаляя её от двора, в угоду духовенству, но неизменно возвращая обратно. Их двое сыновей и две дочери считались незаконными, поэтому не могли претендовать на престол. Но Бертрада не теряла надежды посадить на трон своего старшего сына Филиппа, предпринимая попытки убить Людовика. Однажды она его отравила, и только чудом оказавшийся под рукой врач спас наследника. Зная об этих злодеяниях, король, тем не менее, так любил жену, что умолял старшего сына простить мачеху. После смерти Филиппа I, взойдя на престол, юный король отомстил, забрав у младшего брата и мачехи все владения и укрепив таким образом своё господство.
Роберт II (972-1031) и Берта Бургундская (964-1010)
Будучи единственным сыном родоначальника династии Капетингов, Гуго Капета, Роберт был обязан продолжить королевский род. Первым браком в 988 году отец женил его на Розалии, наследнице обширных владений и матери графа Фландрского. Но она была почти на 20 лет старше своего супруга и детей произвести не могла. Поэтому через год была отослана от двора, а после смерти отца молодой король с ней развёлся (опять же, по причине кровного родства). Примерно в 992 году Роберт полюбил жену самого могущественного своего вассала, Эда де Блуа, Берту Бургундскую. Их роман продолжался всю оставшуюся жизнь. В 996 году муж Берты умер, Гуго Капет тоже, и новоиспечённый монарх женился на возлюбленной. Поскольку они были троюродными братом и сестрой, церковь объявила брак недействительным. Но Роберт предпочитал быть отлучённым от церкви, только чтобы не расставаться с женой. Однако Берта пробыла королевой всего четыре года. Под давлением придворных и духовенства, король с ней всё-таки развёлся, потому что, родив Эду де Блуа семерых детей, произвести на свет наследника престола королева уже не смогла. Тем не менее, не смотря на то, что третья жена родила Роберту шестерых детей, он пытался воссоединиться с Бертой и испросить позволения вновь жениться на ней вплоть до её смерти в 1010 году.
Людовик VII (1120-1180), Алиенора Аквитанская (1122-1204) и Генрих II Плантагенет (1133-1189)
Одна из самых красивых, влиятельных и знаменитых женщин Средневековья стала королевой двух государств благодаря второму браку по любви. В 15 лет юную герцогиню Аквитанскую отдали в жёны благочестивому наследнику короля Франции, Людовику, которого изначально готовили к духовной карьере. За 15 лет брака у них родились две дочери. А в 30 лет королева встретилась с 19-летним герцогом Генрихом Анжуйским, и между ними вспыхнул бурный роман. Тогда Алиенора уговорила мужа развестись, под предлогом неспособности произвести на свет наследника, а также, специально, чтоб Римский папа не ставил палки в колёса, по излюбленной и железно работающей причине кровного родства. И в том же году вышла замуж за Генриха, ставшего через два года королём Англии. По иронии судьбы, ему она родила пятерых сыновей и трёх дочерей. И, несмотря на многочисленных любовниц, с Алиенорой он так и не развёлся, хотя после рождения последнего сына, Иоанна Безземельного (известного как принц Джон из рассказов о Робин Гуде) их отношения стали, мягко говоря, натянутыми. Людовик же был женат ещё два раза, и только последняя жена оказалась способной родить наследника французского престола, Филиппа II Августа.
© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник.
Иллюстрации с сайтов stihi.ru и belayaistoriya.ru
2 Comments