Праздник двойной семёрки. Ещё один День Влюблённых

В Китае целых три праздника, посвящённых влюблённым. Юаньсяо цзе, День Святого Валентина (почему бы не отпраздновать?) и Циси цзе (七夕节), который празднуется на седьмой день (а точнее — ночь) седьмого лунного месяца. В Японии он называется Танабата (七夕), а в Корее — Чилсок (칠석).

Астрономически, этот день связан со звёздным небом, звездой Альтаир (Ткачиха), звездой Вега (Пастух) и Млечным путём, который их разделяет. Раз в год от звезды Денеб образуется символический мост, соединяющий Вегу и Альтаир. И, конечно, древние сказители придумали легенду об этом явлении.

Молодой пастух Нюлан (牛郎 в дословном переводе «ковбой») однажды увидел купающихся в реке семь сестёр-фей, которые спустились на Землю, чтобы повеселиться. Решив пошутить, он украл их одежду. Сёстры стали искать одежду, поняли, что кто-то ее похитил, и отправили на переговоры младшую, Чжиню (织女 — ткачиха). Юноша был так ею очарован, что попросил выйти за него замуж. Девушке он тоже понравился, и они пообещали друг другу быть хорошими мужем и женой друг для друга. Так они счастливо жили на Земле, и у них родилось двое детей. Однако Небесная богиня заметила, что пропали цветные облака, которые ткала Чжиню. А когда узнала, что фея вышла замуж за смертного, окончательно разгневалась, и, когда пастух ушёл на работу, забрала его жену обратно на небо.

Когда Нюлан вернулся обратно, один из быков вдруг заговорил с ним человеческим голосом, поведав всю историю. Мудрое животное сказало, что если пастух убьет его, то, прикрывшись шкурой, сможет пробраться на Небо и воссоединиться со своей женой. Ради любимой, Нюлан так и сделал. Однако богиня Неба раскрыла его план, снова рассердилась, и шпилькой от волос прочертила в Небе реку, Млечный путь, разделив влюблённых. Однако затем смягчилась, и позволила супругам видеться раз в год, в седьмую ночь седьмого месяца. Тогда слетаются тысячи сорок, образуют мост, и Нюлан с Чжиню проводят ночь вместе. считается, что если в этот день идёт дождь, налетевший ветер разметал мост и влюблённые не смогли соединиться, поэтому плачут. В остальное время Ткачиха прядёт цветные облака, а её муж воспитывает детей и пасёт коров, наблюдая за любимой с Земли.

Девушки в этот день просят о хорошем муже, молясь Чжиню в местном храме. Есть поверье, как проверить в этот день, готова ли  девушка к замужеству. Надо положить иголку на поверхность воды, и если иголка не утонет, в этом году красавица обязательно сыграет свадьбу. По другой версии, это означает, что девушка искусная швея, что, безусловно, поднимает её шансы найти достойного супруга.

Ещё одна традиция — делать Чжиню подношения из фруктов и пудры для лица. Половину пудры надо закинуть на крышу дома, а вторую половину поделить между девушками, участвующими в ритуале, чтобы Ткачиха даровала им свою красоту и они смогли удачно выйти замуж.

А молодожёны обращаются к небесной паре Нюлана и Чжиню в последний раз, благодаря их за помощь в обретении супруга и прощаясь с ними. Это символизирует безусловное счастье в браке, а также, что новая семья хорошо приняла молодую жену.

В 2016 году праздник Двойной Семёрки выпадает на 9 августа, в 2017 — на 28 августа, 2018 — на 17 августа, 2019 — на 7 августа, 2020 — на 25 августа.

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник

Иллюстрации взяты с сайтов luanlishi.com и zhufu.pro

773

Реклама

Праздник двойной семёрки. Ещё один День Влюблённых: Один комментарий

  1. Уведомление: Чертова дюжина по-китайски | Прогулка с Драконом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s