Китай — это будущее? Нет, это вечность

Несколько лет назад, обедая в китайском ресторане «Honkonga» в Риге, я наблюдала интересную сцену. За одним столиком сидел известный предприниматель из Латвии со спутницей и ужинал с двумя китайцами. Некоторое время они спокойно разговаривали о Латвии, видах бизнеса, которыми здесь можно заниматься, потом про Китай его перспективы. После, видимо говоря о чём-то конкретном, они начали говорить тише, и моё внимание переключилось. Через минут сорок, я вдруг услышала, как человек, говорящий на английском с китайским акцентом, резко отодвинул стул, встал и начал кричать на весь ресторан: «Мы – китайцы — самая древняя и умная нация. Вы думаете, что мы становимся великими? Да вы ничего не знаете. Мы всегда были самыми умными и великими, сейчас просто возвращаем то, что у нас отняли!»

В XIX веке Китай был самодостаточным государством, которое поддерживало мирные отношения со всеми соседями и считало себя «центром мира» (в переводе с мандарина, название Китая 中国 означает «серединное государство»). В наше время его бы назвали супердержавой. В это время западные страны, в поисках новых рынков, обратили взгляды на Китай. Они требовали открыть внутренние рынки страны, потому что до этого вся торговля велась, в основном, в портах с кораблей. Китай им в этом отказал. Тогда в 20-х годах XIX века британцы развернули торговлю опиумом на юге Китая. Чрезмерное увлечение этим наркотиком местного населения привело к разрушению хозяйства страны, особенно южной части, и китайский император приказал сжечь все запасы опиума в городах. Это послужило поводом для двух опиумных войн. Китай проиграл. В результате были заключены несколько договоров, где Китай был разделён на сферы влияния между западными державами. Формально, китайская императорская власть сохранилась, но к иностранцам перешёл контроль над судебной системой, таможней и важными политическими решениями. Это было огромным оскорблением для империи, которая на протяжении тысячелетий мыслила себя центром мира и потеряла контроль над своей же страной всего за тридцать лет.

За свою многотысячелетнюю историю Китай знал периоды взлетов и падений, от объединения и процветания переходил к упадку и раздорблению, а потом к следующему подъёму. Сейчас китайцы думают, что Китай находится в начальной стадии процветания, и в скором времени их страна займёт центральное место во всех важных мировых сферах (экономика, политика и др.). Они гордятся тем, что Китай в разных сферах становится или приближается к статусу первой мировой державы. По прогнозам, к 2020 году Китай станет самой крупной экономикой мира, обогнав США. Эта страна уже сейчас – крупнейший производитель и экспортная страна в мире, находится в тройке крупнейших импортирующих стран мира, и является первой страной в мире по потреблению товаров класса «люкс».

В Поднебесной бытует мнение, что последние двести лет представители внешнего мира обращались с их страной несправедливо, и это – основной скрытый двигатель прогресса современного Китая. Так что обиды и унижения могут служить движущей силой для восхождения на пьедестал не только людей которые добиваются успехов, чтобы показать миру, на что они способны, но и стран. Посмотрим, что покажет Китай остальному миру в следующие десятилетия.

© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены. Все права защищены

Фото с сайта Interior

3 Comments

  1. Китай велик и многолик. Но не эмоции, хотя эмоциональный капитал важен для нации, делают реальным путь к достижению статуса первой экономики мира. Это повседневный труд более миллиарда китайцев, который сумели элиты направить в нужное русло.

    Нравится 1 человек

  2. А мне кажется, что Китай это скорее вечность, чем будущее. Если бы у Китая было будущее , то порох, который они якобы изобрели они бы использовали для развития страны, а не для фейерверков. Нет, только вечность.

    Нравится 1 человек

Оставьте комментарий