Новичку в Китае многие поступки местных жителей могут показаться не совсем вежливыми и не соответствующими европейским правилам благовоспитанности.1 Например, когда я в первый раз приехала в Китай, меня шокировало, что люди везде плевались: на улицах, в метро, и даже в самолёте! Но, благодаря «случайной» встрече с одним канадцем, который прожил в Китае много лет, всё прояснилось. Он объяснил мне, что эта привычка — не знак бескультурья, а народная традиция, которая связана с древним поверьем — слюну следует сплёвывать, потому что она содержит «грязную» и «отработанную» энергию «ци». Хотя надо отдать должное китайскому правительству, которое следует образцу Сингапура, большая часть населения которого по происхождению китайцы. Это маленькое государство справилось с привычкой плеваться на законодательном уровне, введя большие штрафы. И Китай начинает вводить запреты и штрафовать людей за такое поведение, по крайней мере, в крупных городах. Так ситуация в стране, учитывая её масштабы и огромное количество населения, понемногу улучшается. Но очень и очень медленно. Вот тут видео 50-х годов, что-то прогресс виден плохо.
Ещё китайцы во время еды громко чавкают и рыгают (даже в ресторанах). Мне объяснили, что это не невоспитанность, а изъявление вежливости, которая показывает хозяину ресторана и повару, который готовил эту еду, что гостям всё очень вкусно!
Во время моего второго посещения Китая, когда я каждый день общалась не с иностранцами, а с китайцами, меня шокировало, что китайцы кладут остатки еды (курицы, рыбы и т.д.) прямо на стол! Вначале меня чуть не выворачивало, когда они доставали изо рта косточки и шкурки и клали это рядом с тарелкой. А однажды моя китайская знакомая указала, что за столом я веду себя неправильно, кладя палочки для еды прямо на стол, ведь стол в китайской культуре (в отличие от европейской, где его тщательно чистят перед тем, как туда поставить блюда) – сродни полу, это место не для палочек для еды, которые кладут в рот, а для отбросов. По опыту других людей, говорят, что китайцы сбрасывают остатки еды со стола на пол, а не кладут кучками рядом с хорошей пищей, но в моём случае целый год я видела, что стол являлся местом для отбросов.
Ещё бывают случаи, когда во время официальных встреч китайские партнёры начинают массировать какую-нибудь часть тела (лицо, руку, ногу). Дикость для нас, но для китайцев это всего лишь процесс самооздоровления и часть китайской медицины.

В крупных городах, куда часто приезжают иностранцы, с этим борются на протяжении последних двадцати шести лет. Хорошим стимулом была Олимпиада в Пекине в 2008 году, к которой местные власти готовились больше восьми лет, чтобы показать всему миру какой цивилизованной и великой страной стал Китай. Вернее, как вернулся к былому величию — см. статью «Китай — это будущее? Нет, это вечность». В деревнях дела с культурными обычаями «по-европейски» обстоят хуже. Но, учитывая, что большая часть молодёжи и работоспособной силы, переезжают в поисках лучшей жизни в крупные города, возвращаясь по праздникам домой, они уже ведут себя иначе.

«Сегодня Китай перенимает видимость западных хороших манер даже не столько потому, что они кажутся действительно необходимыми, а поскольку это позволяет быстрее интегрироваться в мировой бизнес, стереть грань непонимания между китайцами и иностранцами. Сегодня быть вежливым и корректным становится даже модным, в некоторых городах открываются специальные школы хороших манер.»1
А ещё стоит помнить, что китайцы уважают людей «белой расы», и даже в крупных городах, несмотря на столпотворение людей, ведут себя более-менее адекватно. Я этого не замечала, но однажды моя знакомая из Средней Азии, которая внешне похожа на китаянку, сказала: «Вам из Европы хорошо, образованные китайцы вам и место дают, и не толкают, и предлагают помощь, когда вы с чем-то не справляетесь. А ко мне они относятся как к «своей» — не только не помогают, а постоянно толкаются, вскакивают передо мной во всевозможные очереди и кричат, если я что-то сделала не так».
Как бы эгоистично это не звучало, но этим моментом надо пользоваться. Настанет день, когда китайцы достигнут цели и будут ведущей страной мира. Сейчас они приспосабливаются к западному стилю поведения в обществе. Почему бы и нам не сделать шаг навстречу, принять их необычное поведение? В будущем это может очень даже пригодиться.

Фото Елена Авдюкевич, Гуйлинь, Сиань, Китай
1Алексей Маслов. Наблюдая за китайцами. Скрытые правила поведения
© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник.
Меня очень удивило, что за столом китайцы громко чавкают и отрыгивают. Ужас какой-то.
НравитсяНравится