В бане мыться — заново родиться

Издавна люди знали о лечебных свойствах бани. Не зря баню во все времена называли народным лекарем: «баня парит, баня правит, баня всё поправит».1 Зайдёшь в баню, ляжешь на полку в горячем пару и через несколько мгновений голова становится пустой сама по себе. Чистится всё, и тело, и мысли. Проходят две минуты спокойствия и «ни о чём не думания». «Как хорошо! А что ещё в жизни надо!?» Потом  — осознание, что «проблема», которая меня беспокоила в последнее время не так уж и серьёзна, её можно достаточно легко решить. Вот сила банной  процедуры – расслабляешься, и тягостные вопросы решаются сами по себе! Так и захотелось написать, какую же конкретную пользу приносит нам эта старинная традиция.

Основным органом, на который баня положительно воздействует, является кожа, которая подвергается воздействию пара в первую очередь. Жар стимулирует регенерацию клеток. В результате, происходит улучшение функций обмена и иммунных функций. В итоге, наш самый большой орган начинает нормально функционировать.

Теплый пар, выделяемый в бане, эффективно влияет на работу кожи не только тела и конечностей, но и головы, тем самым укрепляя и волосы.

Баня оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Сердце начинает сокращаться в два раза быстрее, чем при нахождении человека в обычном состоянии. Это сказывается на циркуляции крови, которая начинает двигаться более активно, тем самым обмен кровяных телец увеличивается, что приводит к лучшей работе органов, в том числе и сердца. Еще больший эффект достигается при парении с помощью веника: сердце начинает сокращаться еще быстрее.

Горячий пар оказывает положительный эффект и на дыхательную систему. Попадая в нос и в рот, он воздействует на рецепторы верхних дыхательных путей, что оказывает стимулирующее воздействие на работу слизистых оболочек. Это благотворно сказывается на дыхании человека и на жизненной емкости легких, которая еще больше увеличивается.

Поход в баню – один из самых эффективных способов по предупреждению гриппа и других простудных заболеваний. Парение способствует укреплению иммунитета.

Нервная система также значительно укрепляется в процессе посещения бани. Атмосфера парной снижает кровотоки в мозге, что улучшает эмоциональную активность человека. Кроме того, баня оказывает успокаивающее воздействие: улучшается психическое состояние человека, исчезает чувство беспокойства и головные боли.

Тепло, образующееся вследствие нагревания каменки, оказывает благотворное влияние и на суставы, мышцы и кости человека. Наибольший оздоровительный эффект оказывает баня на людей, страдающих артритом, ревматизмом, подагрой и артрозом.

Баня улучшает общее состояние человека: повышается аппетит, улучшается настроение и пропадает бессонница. Оптимальное время для банных процедур – это вечер, так как после нее улучшается качество сна.

Несмотря на то, что поход в баню для организма человека может быть труднопереносимым, на большинство людей баня не оказывает отрицательного воздействия. Однако, чтобы достичь подобных благотворных результатов, необходимо следовать указаниям врача. К примеру, время нахождения в парной не должно быть слишком продолжительным. Иначе можно переусердствовать и нанести вред своему организму. Необходимо соблюдать умеренность во всём. 3

Для меня баня — это место, где я очищаюсь как на на физическом, так и на эмоциональном уровне. Несколько лет назад, я открыла для себя и постоянно хожу, на мой взгляд, в одну из лучших бань в Риге — «Белая баня» («Baltā pirts»). Если кто-то может посоветовать лучшее место, я с удовольствием туда схожу. Но ни одна общественная баня не может сравниться с настоящей деревенской банькой, которую посещаю каждый раз, когда езжу к друзьям или их родственникам, которые живут в сельской местности.

После бани говорят: «Чувство, как будто заново родился!». Баня — это способ хорошо отдохнуть, очиститься и заново родиться как на физическом, так и эмоциональном уровне!

1 Оздоровительный эффект банных процедур

2 Влияние бани на организм человека

© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник.

Фото взято с сайтов: Фото 3 и Фото 3 sauna-banya-bochka-sosedi

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s