Феникс, обернувшийся Драконом

EmpressofchinaВ китайской мифологии и культуре император обозначается Драконом, а императрица — Фениксом. На протяжении почти пятитысячелетней истории сменявших друг друга династий Поднебесной, было много женщин-правительниц. Но все они оставались Фениксами, властвуя формально через своих мужей, сыновей и внуков. И лишь одна осмелилась стать Драконом, основав собственную династию в 690 году и единолично правя Китаем на протяжении пятнадцати лет. Это У Цзэтянь (武则天), жена двух и мать трех императоров, одна из самых противоречивых фигур в истории Китая.

Родилась будущая правительница 17 феваля 624 года в семье богатого торговца деревом, У Шихуо, получив при рождении имя У Мей (武媚). Это было время гражданских войн. Династия Суй (隋朝), ослабленная многочисленными крестьянскими восстаниями, была свергнута двоюродным братом правящего императора, феодалом из провинции Шаньси, Ли Юанем, который стал основателем династии Тан (唐朝). В начале правления, страна была обескровлена неумеренными поборами предыдущей династии. Чтобы вывести империю из кризиса, его сын, Ли Шиминь (李世民), император Тай-цзун (太宗), стал поддерживать не только правящую верхушку, но и средних и мелких феодалов, а также крестьян, купцов и ремесленников, значительно уменьшив налоги и подати. Китай начал процветать.

Будущий император иногда гостил у отца У Мей, и в 14 лет девочка была выбрана в наложницы Тай-цзуну, которому на тот момент было 40 лет. Будущая императрица получила прекрасное образование, поэтому во дворце ей доверили обязанности секретаря. Таким образом, она приобщилась к государственным делам и начала разбираться в политике. Юная наложница привлекала внимание не только умом и красотой, но и излишней смелостью, жесткостью и твердостью характера, к тому же происходила из незнатной семьи, поэтому вызывала недовольство благородных влиятельных придворных. Есть легенда, что один из астрологов предсказал прекращение династии Тан женщиной по фамилии У. Император не стал уступать требованиям убить У Мей, но, на всякий случай, в угоду недовольным, удалил ее от всеобщего внимания.

В это время во дворце подрастали несколько принцев. Борьба за власть шла между старшими, и никто не брал в расчет мягкого по характеру, уступчивого и дружелюбного Ли Чжи (李治). Этот младший отпрыск, предоставленный сам себе, много времени проводил с наложницей У Мей, которая была старше на 4 года, поэтому он смотрел на нее снизу вверх. Но, когда его братья были уличены в попытке свергнуть отца, император обратил на Ли Чжи внимание, назначив его наследником престола. Конечно, по статусу он должен был жениться и взять себе наложниц.

После смерти императора Тай-цзуна, по традиции, все бездетные жены, в их числе и У Мей, были отправлены в буддистский монастырь Ганье и стали монашками. Однако, новый император часто навещал подругу детства. Ему уже было 22 года, а прекрасной послушнице 26. И любовь заглушила голос разума. Презрев все законы, традиции и строгие правила дворца, Ли Чжи, император Гао-цзун, вернул У Мей из монастыря во дворец, дав ей титул Жаои, наложницы второго ранга, что никогда бы в голову не пришло его политически корректному отцу. Императрица и остальные жены отошли на второй план. В результате дворцовых интриг, У Мей стала императрицей в 655 году, приняв имя У Цзетянь. Она родила императору четырех сыновей и двух дочерей, активно участвуя при этом в управлении государством.

Гао-цзун был слаб здоровьем и безгранично доверял таланту своей жены, поэтому бразды правления были сосредоточены в её руках. В народе их даже называли небесной парой, хотя равенство мужчины и женщины во власти по тем временам было немыслимым. У Цзетянь активно поддерживала продвижение талантливых людей из низких сословий, памятуя о презрительном отношении к ней знатных придворных, и заказывала ученым труды о выдающихся представительницах своего пола.

В 683 году император Гао-цзун скончался, и трон занял их сын Чжун-цзун. Его правление продлилось всего шесть недель. У Цзетянь была недовольна тем, что сын оказался под каблуком у своего тестя, поэтому быстро заменила непокорного отпрыска на более покладистого младшего Жуй-цзуна, который не вмешивался в управление империей, предоставив все матери. Но опосредованной власти ей было мало, и в 690 году У Цзетянь сама стала императором, прервав династию Тан и возродив древнюю династию Чжоу (周朝).

20160915_061227704_ios

У Цзэтянь на троне во время государственного совета

Во времена ее правления границы Китая значительно расширились. Население росло и богатело. Будучи женщиной, императрица всячески продвигала представительниц своего пола, предоставляя им равные права с мужчинами и назначая их на государственные должности. При жизни У Цзетянь было воздвигнуто множество памятников архитектуры, в частности, продолжено стрительство пещер Лунмэнь (Ворота Дракона). Бурно развивались искусства и литература, а даосизм и буддизм перешли под защиту государства. Вместе с тем, методы управления двором были крайне жестокими, она не задумываясь казнила всех непокорных придворных по малейшему подозрению в измене. Даже собственный внук, впав в немилость, умер после наказания палками.

 

20160916_075521955_ios

Моделью для этой статуи Будды в пещерах Ворот Дракона послужила сама У Цзэтянь

 

Будучит при смерти, У Цзетянь заказала надгробную стеллу, на которой нет ни единой надписи, чтобы потомки сами оценили ее правление. Похоронена в 706 году в мавзолее Цяньлин вместе со своим вторым мужем, Ли Чжи, императором Гаоцзуном, безраздельно любившим ее всю жизнь.

О жизни У Цзетянь снят замечательный сериал Императрица Китая, один из самых дорогостоящих проектов китайской киноиндустрии.

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фото с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник.

 

Фото с сайта GMTR

Реклама

Феникс, обернувшийся Драконом: 9 комментариев

  1. Уведомление: Всё могут короли. Женитьбы по любви | Прогулка с Драконом

  2. Уведомление: Сон в летнюю ночь. Первый буддийский храм в Китае | Прогулка с Драконом

  3. Уведомление: Алый снег и другие истории монастыря Шаолинь | Прогулка с Драконом

  4. Уведомление: 10 лучших китайских исторических сериалов | Прогулка с Драконом Walk with the Dragon 与龙同行

  5. Уведомление: Зелёный и алый, печаль и исполнение желаний | Прогулка с Драконом Walk with the Dragon

  6. Уведомление: Свиток с наставлениями для гармоничного управления | Прогулка с Драконом Walk with the Dragon

  7. Уведомление: Три сестры, три императрицы, на триста лет. | Прогулка с Драконом Walk with the Dragon

  8. Уведомление: Три сестры, три императрицы, на триста лет. — Темний ліс

  9. Уведомление: Зелёный и алый, печаль и исполнение желаний — Темний ліс

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s