Три сестры, три императрицы, на триста лет.

tri_sestri_dugu

Не в каждой стране есть семьи, которые могут похвастаться тремя дочерьми, которые стали императрицами. В Китае этим знаменита семья Дугу. И особенно интересно, что славу своим предкам и потомкам принесли не их братья, которых было целых восемь, а именно сёстры. Они не отправлялись на войну вместо мужчин, как Хуа Мулан, которая, к слову сказать, совершала свои подвиги в эпоху царствования самой известной сестры, Дугу Цело (獨孤伽羅,Dugu Qieluo), императрицы династии Суй в 581-602 гг., но отец очень удачно выдал их замуж. В результе чего стал предком всех императоров династий Суй и Тан с 604 по 907 год, кроме, конечно, У Цзэтянь (690-705), впрочем, ее династия именовалась Чжоу.

История эта началась в смутное время Северных и Южных династий, когда во время раскола Северной Вэй на Западную и Восточную, генерал Дугу Синь (503-557) последовал за императором Западной Вэй Сяо У-Ди объединиться с могущественным военчальником Юйвэнь Таем (507-556). Позже, он отвоевал у Восточной Вэй столицу Лоян. Благодаря военным заслугам и хорошим отошениям, Дугу Синь выдал свою старшую дочь за сына Юйвэнь Тая, Юйвэнь Ю (534-560). Юйвэнь Тай, хоть сам и не стал императором, подготовил императорский трон для своих сыновей. Умирая, он назначил наследником среднего сына, Юйвэнь Цзюэ (542-557), а регентом при нём — своего племянника, влиятельнейшего вельможу Юйвэнь Ху (513-572). И после его смерти, наследник Юйвэнь Цзюэ узурпировал трон Западной Вэй, основав династию Северная Чжоу. Интересно, что и Юйвэнь и Дугу были из народа сянбэй, но женились на китаянках хань. О внешности трёх сестёр Дугу сведений не осталось, однако есть записи, отмечающие красоту их отца.

Имя и дату рождения старшей дочери Дугу история не сохранила. Известно, что родилась она около 530-536 и вышла замуж за Юйвэнь Ю в 548 году. Когда в 558 году её муж взошёл на трон, она была коронована императрицей, однако скончалась через несколько месяцев. По версии историков, к её смерти приложил руку Юйвэнь Ху, поскольку он заставил покончить с собой её отца, Дугу Синя, которого подозревал в заговоре. Муж похоронил её с императорскими почестями и присоединился к ней в 560 году.

Средняя сестра, собственное имя которой также осталось неизвестным, около 560-565 года вышла замуж за герцога Тан, Ли Бина, который скончался в 572 году. Их старший сын, Ли Юань (566-635), в 618 году стал первым императором династии Тан, которая считается периодом наивысшего могущества Китая. К этому моменту она уже скончалась, но получила титул императрицы Юаньжэнь посмертно.

Больше всего известно о жизни младшей сестры, Дугу Цело (544-602). В 13 лет отец выдал её замуж за сына своего подчинённого, Ян Цзяня (541-604), таланты которого произвели на него впечатление. Этот брак сложился очень удачно. Их союз известен тем, что у Ян Цзяня, даже когда он стал императором династии Суй в 581 году, не было наложниц, что совершенно нетипично для двора того времени. Они прожили вместе 45 лет, Дугу Цело родила 5 сыновей и 5 дочерей. Все историки отмечают любовь и уважение, с которыми супруги относились друг к другу. Однако, их сыновья не обладали талантом в управлении государством, в результате чего трон оказался в руках их двоюродного брата.

По мотивам этих исторических событий в 2017-2018 году был снят великолепный телесериал Легенда о Дугу (独孤天下). Пока его можно посмотреть только на китайском. В вольной интерпретации сценаристов, император Северной Вей, случайно оказавшись в старом заброшенном храме, получил предсказание: «Мир Дугу: кому принадлежит Дугу, тот правит Поднебесной». Это предсказание стало известным, и оказало влияние на весь сюжет.

История старшей сестры, которую в фильме зовут Байро, напоминает легенды о Тристане и Изольде или Ланселоте и Гвиневере. Юйвэнь Ху (который на самом деле был старше Байро лет на 20, но по фильму молод и прекрасен) влюбляется в  девушку, однако он женат, а амбициозная старшая сестра Дугу хочет стать императрицей. И отвергает могущественного сановника, хотя и любит его, даже когда он жену отравил и предложил ей руку и сердце. Но, тем не менее, имератрицей её сделать он обещал, и обещание своё сдержал, возведя на трон её мужа, принца Юйвэнь Ю. Но добром это не кончилось, Байро умирает при родах, оставив на попечение младшей сестры незаконнорожденную дочь Юйвэнь Ху, Лихуа.

Любовь и амбиции переплетаются самым захватывающим образом, и не всегда соответствуют исторической правде,  особенно в образе алчной, лживой и жестокой средней сестры, Маньто, которая, скорее всего, на самом деле была добродетельной женщиной, иначе не стала бы императрицей самой процветающей династии, но искусство требует жертв. Маньто, позарившись на положение и богатство, соблазняет Ли Бина и бросает своего жениха Ян Цзяня. А потом весь фильм строит козни, пытаясь вернуть Ян Цзяня обратно и вредит младшей сестре Цело.

В младшую сестру влюблён младший принц династии Северная Чжоу, будущий император Юйвэнь Юн (543-578). Но из-за интриг Юйвэнь Ху он отказывается от Дугу Цело, хотя любит её всю жизнь. А отец, Дугу Синь, тяжело болевший, выдаёт её замуж за сына своего друга, отвергнутого средней сестрой. Брак был заключён «удалённо», то есть, с согласия родственников, разыгрывалось представление с женихом под маской, а роль жениха сыграл Юйвэнь Юн. Откуда, очевидно, пошло выражение «без меня меня женили». Но, как нам известно из истории, всё сложилось удачно, родители лучше знали, кто подходит их детям.

Так что очень рекомендую сериал к просмотру, как только выйдет перевод.

Dugu_Tian_Xia

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2018. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник

Постер взят с сайта spcnet.tv

Реклама

Три сестры, три императрицы, на триста лет.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s