Лоянская лопата — история одного изобретения

Китайская цивилизация насчитывает порядка четырёх тысячелетий задокументированной истории. Миллионы людей на протяжении этого долгого времени рождались и умирали. Бедных хоронили в простых могилках, а для членов богатых и знатых семей возводили гробницы. По обычаю, с умершими клали предметы быта, утварь, одежду, статуэтки, а также драгоценности. Все об этом знали, но не каждый решился бы потревожить вечный сон усопшего ради наживы. Для охраны императорских гробниц даже возводили поселения, которые должны были охранять вечный сон правителей от непрошенных гостей. Но такие деревеньки быстро приходили в упадок и гробница оставалась беззащитной. Однако, древние строители предвидели такое развитие событий и строили внутри гробниц различные ловушки для разбойников, капканы, самострелы, ядовитые шипы, ложные ходы, ведущие в никуда. Что делало гробокопательный бизнес весьма опасным, но разве флибустьеров когда-нибудь останавливал риск?

01eeef40d2a7d292df7972ef0996be3a9018bd2881

Типичная китайская гробница, вид снаружи. Музей древних гробниц, Лоян, провинция Хэнань

В этой «романтической» профессии немногим удалось прославится. Но страна знала своих героев. Дело в том, что, хоть китайские летописи тщательно всё документировали, местоположение гробниц не всегда можно было разгадать. Простой ли это холмик, или под ним скрываются сокровища? Поэтому, когда расхититель гробниц Ян Линь (杨林) изобрёл остроумный и простой инструмент, позволяющий определить, могила это или просто земля, лопата была названа его именем. И долго была лопатой Ян Линя, пока этим изобретением не начали пользоваться археологи. Тогда и возникло название «лоянская лопата», по названию древней столицы и легендарного Центра Поднебесной, города Лоян.

Принцип работы лопаты достаточно прост, как и всё гениальное. Китайская гробница представляет собой фаршированный пирог. Вначале выкапывается подземный ход, ведущий в погребальную камеру, по которому заносится гроб с телом. Затем размещаются предметы любимые предметы усопшего, ритуальные вещи, драгоценности и всё, что может понадобиться в загробном мире. И в самом конце все засыпается землёй, прокалённой на огне, чтобы уничтожить бактерии и вредителей. Поэтому устройство лопаты было призвано брать пробы почвы из глубины, чтобы установить, однородна земля, или есть признаки «пирога». Это сильно экономило ресурсы на проведение масштабных раскопок, которые могли пройти вхолостую.

Photographs-showing-different-data-acquisition-on-the-archaeological-field-a-GPR.png

В результате, лоянская лопата стала настолько известным инструментом, что в честь неё открылся музей!

 

Лоянская лопата

Сувенирная лоянская лопата 洛阳铲, с изображением героя Троецарствия и по совместительству Бога Богатства Гуань Юя

Вот так, пословица «Деньги грести лопатой» стала хорошо понятна не только русским, но и китайцам. И даже стала одним из волшебных инструментов в известной компьютерной игре Revelation.

 

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2018. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник

Фото Елена Авдюкевич, Лоян, Хэнань, Китай, а также фото из статьи researchgate.net

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s