Фу Хао, генерал и жрица

Мы никогда не узнали бы о великой военачальнице династии Шан (1600-1027 B. C.), если бы не лоянская лопата и усердие археолога Чжен Чженьсян, которая смогла отстоять право на раскопки во времена культурной революции, зимой 1975 года. В результате этих археологических работ была открыта единственная до сих пор неразграбленная царская могила периода Шан — Инь, принадлежавшая Фу Хао.

В те отдалённые времена сильны были отголоски матриархата. До рождения Конфуция оставалось более 700 лет, поэтому женщины пользовались относительной свободой и равноправием, несмотря на переход в патриархальное общество. Записи этого периода дошли до нас на гадательных костях и черепашьих панцирях, а также на бронзовых предметах и оружии. Имя Фу Хао упоминается, по меньшей мере, в 170 записях, поэтому о ее жизни было известно относительно много еще до открытия захоронения.

Точные даты рождения и смерти Фу Хао неизвестны. Её муж, У-Дин, один из самых успешных правителей династии Шан Инь, устанавливал дипломатические отношения с соседними племенами, беря в жёны дочерей вождей. Всего их насчитывалось 64. Но главными жёнами были три. Они же выполняли функции жриц и министров по важным отраслям. Одной из них была Фу Хао, которая, благодаря своим талантам в военном деле, стала главным военным стратегом. А также выполняла функции верховной жрицы, проводя по просьбе своего мужа различные ритуалы и заклинания. Надо отметить, что в те времена главным жрецом был сам правитель, поэтому удивительно, что он доверял такую важную задачу своей жене.

014eb74467d60ca58c634ac1f1ba71c672d92c568f
Знаменитая бронзовая сова из могилы Фу Хао. Национальный музей Китая в Пекине.

Как свидетельствуют записи на костях, когда отец У-Дина скончался, он предпринял трехлетнюю поездку по своим владениям, вместе с Фу Хао. Из записей известно, что при рождении сына, у неё были проблемы со здоровьем. По возвращении в столицу, назрел конфликт с племенем Ту Фан, и, после консультаций с оракулами, жертвоприношений и благоприятных знаков, Фу Хао выступила на войну, сражаясь впереди войска, поднимая боевой дух и ухаживая за ранеными. Битва была успешной, враг был разбит.

01f3b7c7d68ecb765f697c674e4afaa33ef990f05d
Эта нефритовая фигурка была изготовлена за 1000 лет до правления династии Шан, еще во времена неолита. Однако была в коллекции Фу Хао.

Возвратившись в столицу, она почти не отдыхая, отправились на битву с племенем Цян, затем с племенем И, и наконец, вместе с мужем, на войну с племенем Бо, везде одержав полную победу. Под её началом служили генералы, которые не считали зазорным учиться у женщины. После блистательных военных успехов, Фу Хао была названа самым выдающимся генералом династии Шан.

019f8f0875edcd87ee3d2fb70b3b248f348792cb76
Бронзовая утварь из могилы Фу Хао

Однако по возвращении с последней войны, она серьёзно заболела, возможно, дали о себе знать старые ранения. И, получив известие о смерти единственного сына, Фу Хао скончалась. Интересно, что её похоронили на противоположном от царских усыпальниц берегу реки, поэтому её могилу не разграбили гробокопатели. Почему это было сделано — никто не знает. Над могилой Фу Хао во времена Шан был храм, где военачальники и цари просили её дух о победах в битвах, поскольку она не знала поражений. Но в хрониках династии Чжоу имя Фу Хао не упоминается. Во-первых, тогда не принято было чтить героев поверженной династии. А во-вторых, женщины стали терять свободу и независимость, становясь гораздо ниже мужчин, что и было затем отражено в учении Конфуция.

Иллюстрация с сайта tupian.hudong.com

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2019. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник

Фото Елена Авдюкевич, Пекин, Национальный музей Китая

Анъян, Иньсю, раскопки династии Шан

Реклама

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s