10 лучших китайских исторических сериалов

20160914_024307870_iOS

Сиань, музей терракотового войска, родовые захоронения династии Цинь

Китайские дорамы в бешеном количестве я начала смотреть не совсем из любви к искусству, а в основном потому, что пошла учить мандарин. Вначале корейские сериалы мне нравились больше, китайские казались слишком прилизанными и предсказуемыми, и надо было придумывать себе вдохновляющую интерпретацию, что вот так я осваиваю язык. Но потом втянулась, качество сериалов заметно улучшилось, а исторический материал у китайцев значительно богаче, чем во всех остальных юго-восточных странах вместе взятых. Эту статью можно бы было озаглавить «краткая история Китая в сериалах».  Поэтому фильмы располагаю в хронологическом порядке времени действия. В последнее время наметилась тенденция снимать псевдоисторическое кино такого подросткового плана, типа «Генерал и я», 2017 (о династии Цзинь 265-420 гг. н.э.) или «Принцесса Вэйян», 2016 (о династии Северная Вэй 386-534 гг. н.э., период Южных и Северных династий), но, несмотря на мега популярность в Китае и присутствие одного из моих любимых актёров, Ло Цзиня, меня они не впечатлили. Но упомянуть о них стоит. Китайские серии, в отличие от 60-минутных корейских, идут по 45 минут, поэтому пусть Вас не пугает их количество.

Легенда о Ми Юэ (The Legend of Mi Yue, 芈月传), 2015 год, 81 серия

10-kit-miyue01

Жизнеописание прапрабабушки знаменитого первого императора, объединившего Китай, Цинь Шихуанди 始皇帝 (родовое имя — Ин Чжэн 嬴政), которая стала первой известной в истории Поднебесной вдовствующей императрицей-регентом, правящей при несовершеннолетнем сыне. Повествование охватывает всю жизнь Ми Юэ 芈月, от рождения до смерти (338-265 гг. до нашей эры, период Сражающихся царств). Сериал снят по роману Цзян Шиннаня. Захватывающая история женщины, которая была рождена править, несмотря на тяжёлое детство в родном царстве Чу, полное унижений, и положение наложницы при Циньском дворе. О её старшей сестре, с которой их вначале связывала глубокая взаимная привязанность, с течением лет постепенно превратившаяся в такую же глубокую ненависть. О трёх её любимых мужчинах и о талантливом сыне, Ин Цзэ, который стал королём и во многом способствовал тому, чтобы его правнук впервые объединил Китай. И об одной из самых глупых смертей правителя — её племянника, который решил продемонстрировать богатырскую мощь, подняв бронзовую чашу весом в полтонны, надорвался и умер. Есть версия, что знаменитое терракотовое войско на самом деле было призвано охранять вечный сон Ми Юэ. Когда я была в Сиане, съездила посмотреть раскопки рядом со знаменитыми воинами, куда обычно белолицых туристов не возят. Несмотря на небольшое количество фигур, он производят гораздо более сильное впечатление и выглядят очень аутентично, поэтому охотно верю этой версии.

В главных ролях: Сунь Ли 孙丽, прозванная критиками «королевой телевидения», Лю Тао 刘涛, очень талантливая актриса, лауреат множества кинопремий Китая, Фан Чжонсин 方中信, прозванный «Ричардом Гиром Гонконга», Хуан Сюань 黄轩 и Гао Юньсян 高云翔.

Интрига Мэйжэнь (Schemes of a beauty 美人心計), 2010 год, 40 серий

10-kit-Schemes-of-a-Beauty

Повествование об одной из известнейших правительниц самой долгоиграющей империи в истории Китая, династии Хань (206 до н.э. — 220 н.э.). Великая Вдовствующая Императрица Доу активно занималась государственным управлением при муже, сыне и даже внуке. Начало действия сериала — сразу после смерти первого императора династии Хань, Гао-цзу (собственное имя Лю Бан). Его вдова, жестокая императрица Люй Хоу, отправляет группу наложниц в княжество Дай, шпионить за одним из сыновей императора, чтобы он не организовал заговор и не сверг её марионеточных императоров с престола. Но чувства неподвластны разуму, юная Доу И Фан искренне полюбила принца и повела двойную игру. В качестве лирического отступления, сериал о приходе к власти самого Лю Бана и о том, почему Люй Хоу стала такой жестокой, увы, далеко не так хорош. Называется он «Красавицы императора» 王的女人, или «Интрига Мэйжэнь. Приквел» и описывает одну из интереснейших страниц истории Китая, развал первой империи Цинь, смутное время и борьбу между Сянь Юем и Лю Баном. Гораздо удачней этот период отражается в полнометражном кино.

В главной роли Линь Синь Ру 林心如, более известная западному зрителю под именем Руби Линь, замечательная и очень талантливая актриса, певица и продюсер тайваньского происхождения. В 2016 году она вышла замуж за такого же замечательного тайваньского актёра Уоллеса Хо 霍建華, и в январе 2017 у них родилась дочь.

Достойная императрица Хань (The Virtuous Queen of Han 大汉贤后卫子夫), 2014 год, 47 серий

10-kit-queen_of_han

Очередное подтверждение тому, что короли могут вполне счастливо жениться по любви. Причём не на королеве или хотя бы дворянке, а на простой безродной танцовщице Вэй Цзыфу из имения своей сестры. Конечно, путь от танцовщицы до коронованной особы был небыстрым, но времени у главной героини было много. Она была женой императора 49 лет и 38 лет — императрицей. Если Вы посмотрели предыдущий сериал, то в самом конце заметили, как императрица Доу отметила Вэй Цзыфу. Великая вдовствующая императрица присутствует и в начале этого сериала, только в весьма преклонном возрасте. Интересна судьба брата императрицы, Вэй Цина, который прошёл путь от конюха до генералиссимуса армии и мужа сестры императора. Нельзя сказать, что жизнь Вэй Цзыфу во дворце была безоблачной, особенно во второй половине жизни, и смерть её была весьма трагичной. Но сериал заканчивается на радостной ноте, не доводя дело до печальных событий 91 года до нашей эры, поэтому приятного просмотра.

Долгая песнь (Singing All Along 秀丽江山之长歌行), 2016, 54 серии

10-kit_Chang Ge XIng 1

Период реставрации династии Хань в 25 году нашей эры, после кризиса Ван Мана. Из многочисленных потомков императоров династии Хань, претендующих на трон в смутное время, выделились два основных, Лю Янь и его троюродный брат, Лю Синь. А в результате императором стал младший брат Лю Яня, Лю Сю. Но в общем фильм-то не о том, а о любви. О том, как Лю Сю был вынужден развестиcь с первой женой и любовью всей его жизни, Инь Лихуа, чтобы жениться на Го Шентон, племяннице влиятельного вельможи, и даже сделать её императрицей по политическим соображениям. Но всё закончилось хорошо, в конечном итоге Инь Лихуа стала императрицей и матерью следующего императора, Мин-ди. Который, кстати, построил первый буддийский храм в Китае.

В главных ролях Линь Синь Ру 林心如 (Руби Линь) и один из моих любимых китайских актёров, Юань Хон 袁弘, снявшийся в большом количестве исторических сериалов.

Троецарствие (Three Kingdoms 三国), 2010 год, 85 серий

10-kit_xthreekingdoms_jpg_pagespeed_ic_mJiTBU-c4G

Если в предыдущем случае реставрация династии Хань прошла успешно, то два столетия спустя, увы, не получилось. Зато какие герои и какое смутное время! Роман «Троецарствие», написанный Ло Гуаньчжуном в XIV веке, стал одиним из классических произведений китайской литературы, им зачитывались все, от мала до велика. Книга, может, для современного читателя немного скучновата, зато сериал снят очень качественно и стильно. Цвета блёклые, костюмы и декорации максимально передают спартанские условия той эпохи. Вы познакомитесь с великим и ужасным Цао Цао и его сыновьями, с благородным Лю Бэем и его побратимами Гуань Юем, Чжан Фэем и Чжао Юнем, с сильнейшим, но недалёким воином Люй Бу и любовью его жизни, прекрасной Дяочань, с умнейшим стратегом Чжугэ Ляном и его противником, величайшим генералом Чжоу Юем, победившим Цао Цао в битве у Красной Скалы,  с советником Сыма И, сыну которого удалось основать династию Цзинь и многими другими колоритными персонажами.

В главных ролях  Чэнь Цзяньбинь, гениально сыгравший Цао Цао, великолепный Лу И, Ло Цзинь, Линь Синь Ру 林心如 (Руби Линь), Виктор Хуан и много других замечательных актёров.

Список Ланъя (Nirvana in Fire 琅琊榜), 2015 год, 54 серии

10-kit_lanya

Такой средневековый детектив, происходивший, по задумке сценаристов, условно во времена Южных и Северных династий (420-589 года нашей эры), но, по-хорошему, исторической привязки не имеющий. Однако сюжет очень увлекательный, игра актёров замечательная. Главный герой, которого все считают погибшим, изменив свою внешность, возвращается ко двору, чтобы помочь другу детства прийти к власти. Немного раздражает, что по ходу пьесы его узнают уже практически все, кроме означенного друга детства. Но смотреть всё равно очень интересно. В этом сериале я оценила исполнителя главной роли, Ху Гэ 胡歌, который раньше мне не нравился.

В главных ролях:  Ху Гэ 胡歌, Лю Тао 刘涛, Ван Кай 王凯 и другие

Мулан (Mu Lan Woman General 巾帼大将军), 2013 год, 40 серий

10-kit-mulan

Наверняка все смотрели диснеевский мультфильм «Мулан». История девушки, ушедшей воевать вместо больного отца очень популярна в Китае, на эту тему снята масса фильмов и сериалов. На мой взгляд, эта версия наиболее удачная. Дело происходит во время краткосрочного правления династии Суй (581-618 н.э.), которая очень скоро сменилась зенитом расцвета Китайской империи, династией Тан. Сюжет вертится вокруг вопроса законности династии Суй, из-за чего отец героини и она сама попадают в разные переделки. А также подтверждается мысль о том, что браки заключаются на небесах.

В главных ролях:  главную героиню великолепно сыграла гонконгская актриса Кун Еук Лам 江若琳 (Элани Кон), а в главных мужских ролях Юань Хон 袁弘 (в очень непривычном для него амплуа такого конкретного ботаника) и китайский актёр, сценарист и режиссёр Чэнь Си Чэн 陈思诚

Императрица Китая (The Empress of China 武则天), 2014 -2015 гг., 82 серии

10-kit-wuzetian

Один из моих любимых сериалов, потрясающий красотой и великолепной игрой актёров, аутентичностью и дороговизной костюмов и декораций. О единственной императрице в истории Китая, ставшей императором и основавшей свою династию Чжоу (690-705 гг. н.э.), прервавшую династию её мужей и сыновей Тан (618-690 и 705-907), о великой У Цзэтянь, личность которой вызывает споры историков, которые то ругают её за жестокость, то восхвалют её талант правителя. Моя недавняя поездка в Китай как раз прошла по местам её боевой славы, город Сиань она не любила, зато обожала Лоян, в чём я с ней согласна. Мавзолей Цяньлинь, где она покоится со своим вторым мужем, императором Гаоцзуном, сделавшим её императрицей, не раскопан, но недалеко от семейных усыпальниц её детей сделана интересная реконструкция, с зарисовками из истории её правления. Более подробно о жизни У Цзэтянь можно почитать здесь.

В главных ролях:  первая красавица Китая, одна из моих любимых актрис, певица и продюсер Фань Бинбин 范冰冰, заслуженный мастер актёрского ремесла Чжан Фэн И 刘诗诗 в роли её первого мужа, Ли Шиминя 李世民, императора Тайцзуна и талантливый гонконгский актёр, певец и продюсер Ли Читин 李治廷 (Аариф Рахман) в роли её второго мужа, Ли Чжи 李治, императора Гаоцзуна. Интересная деталь, Ли Читин — однофамилец своего героя, 李 очень распространённая фамилия в Китае и его окрестностях.

Госпожа лекарь (The Imperial Doctress 女医·明妃传), 2015 год, 50 серий

10-kit-doctress

Исторический казус, случившийся во временя династии Мин (1348-1644 н.э.), когда один и тот же человек, Чжу Цичжэнь, становился императором дважды, сменив своего брата Чжу Циюя. Эта история рассказана через вымышленный образ женщины-лекаря, которую любили оба царственных родственника. Любителям корейских сериалов будет любопытно посмотреть на костюмы династии Мин, которые повторяют одежды династии Чосон. И очень познавательно в плане методов лечения, которые использовались в те времена.

В главных ролях:  одна из самых снимаемых актрис в Китае, ударница киноиндустрии и бывшая балерина Лю Шиши 刘诗诗 (Сесилия Лю). Хуан Сюань 黄轩. А также муж Линь Синь Ру 林心如 (Руби Линь), великолепный тайваньский актёр Уоллес Хо 霍建華. Лирическое отступление, у Руби Линь и Уоллеса Хо есть совместный сериал, Чарующая императорская наложница (2011). Сериал средний, но Уоллес Хо там так красиво сыграл безответную любовь к героине Руби Линь, что прямо очень хотелось, чтоб они стали парой в реальной жизни.

Поразительное на каждом шагу (Startling by Each Step 步步惊心), 2011 год, 35 серий

10-kit-startling

Первый китайский сериал, который я смотрела. Современная девушка после автомобильной аварии впадает в кому и переносится в эпоху последней династии Китая, маньчжурской Цин (1644-1912), ко двору императора Канси (1661—1722), вселяясь в тело девушки-аристократки Маэртай Жо Си. Как складываются её отношения с многочисленными принцами, а также её старшей сестрой, императором и прочими персонажами — смотрите в сериале. Есть и продолжение, второй сезон «Поразительного на каждом шагу», где действие происходит уже в современном мире, в огромной корпорации, куда главная героиня попадает на работу. Герои в основном те же, только в современном антураже.

В главных ролях:  Лю Шиши 刘诗诗 (Сесилия Лю), её муж, тайваньский актёр и продюсер У Ци Лун 吳奇隆 (Никки Ву), Юань Хон 袁弘 и другие. Кстати, Лю Шиши и У Ци Лун поженились в результате совместной работы над двумя сезонами этого сериала, зацепило ребят.

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2017. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник

Фото Елена Авдюкевич Сиань, Музей терракотового войска, иллюстрации взяты с сайтов dramaforgents.com, doramax264.com, dramaforreal.com, dramapanda.com, tofucube.com, wuxiasociety, dramatictealeaves, playbuzz.com, cfensi, darksmurfsub.com

Реклама

10 лучших китайских исторических сериалов: Один комментарий

  1. Уведомление: 8 лучших китайских исторических фильмов | Прогулка с Драконом Walk with the Dragon

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s