Китайские зарисовки о еде и о питье

Продолжение беседы с Анжеликой Смирновой.

IMG_4308

Китайцы едят всё, что летает, кроме самолётов и всё, что плавает, кроме подводных лодок. Эта всеядность часто повергает в шок иностранцев. Мама Анжелики поделилась историей, как зять пригласил её попробовать на уличном рынке требухи. «Спрашивает меня: «Мам, будешь?» А что я скажу – не буду? Так он и обидеться может. Про себя подумала «Господи, помоги». И мысленно перекрестилась. Единственное, что меня спасло в той ситуации – кинза, там этой зелени много, она очень дешёвая и я её люблю. Повар взял куски требухи, а рядом стоит чан с чем-то серым и мутным. Он эти куски желудков туда бросил, они там поплавали. Потом шумовкой всё это вынул, на тарелку плюхнул, чем-то полил. Ну я съела, правда, всё не смогла. Главное, зять был доволен»

eda3

Анжелика рассказала, как в Шанхае попали на ночной рынок. «Туда привозят всего чего, целая улица еды. Просто великолепное место, чтобы купить какие угодно продукты по очень дружественным ценам. У торговцев уже заготовлены ингредиенты, рис, лапша, то, что надо долго готовить. А в мисочках отдельно приготовлены мясо, зелень, овощи, грибы. Лапша есть разных видов, жёлтая, белая, прозрачная. Всё это готовится при покупателе, очень быстро, на вок-сковороде, куда наливается минимальное количество свежего растительного масла. Шеф-повара устраивают впечатляющие мини-шоу, подбрасывая продукты с переворотом в воздухе. Приготовленное блюдо упаковывается в пластмассовую пиалу, затем в 2 пакетика (чтоб ничего не пролилось), а в дырочку от пакетика продеваются палочки, чтоб удобней нести. Всё это очень вкусно, совсем необязательно ходить по дорогим ресторанам.

IMG_4365

В Китае, с нашей точки зрения, проблемы с молочными продуктами. Сметана похожа на безвкусный йогурт, а молоко, из-за количества населения, делается из порошка. И в него заливают специальные добавки, чтоб из одного литра сделать три. Если не десять. Поэтому молоко может спокойно стоять по полгода. Знакомая китаянка, приехавшая в гости в Латвию, не могла понять, почему у нее так быстро портится молоко. По вкусу и консистенции этот привычный продукт отличается в Китае и у нас. Наше и китайское молоко даже в кофе ведут себя по-разному. Китайская порошковая консистенция закручивается в странные узоры. И, конечно, там не хватает кальция.

IMG_4364

У нас в Европе бытует миф, что китайцы, и вообще выходцы из Юго-Восточной Азии, не переносят алкоголь. Но, на самом деле, это неправда. «Такой миф родился потому, что мы их можем перепить. У китайцев древняя культура питья, просто их порции отличаются от наших. Напитки подаются в маленьких кувшинчиках и разливаются по маленьким чарочкам. Обычая смакования вина по глотку в Юго-Восточной Азии нет, в силу размера этих чарочек. Важные дела и контракты обсуждаются обязательно за вечерним столом. По традиции, первые три тоста поднимает приглашающая сторона. Но после этих трёх раундов следует самый главный, четвёртый, когда хозяин должен обойти всех приглашённых и с каждым чокнуться. За ним ходит девушка и постоянно ему подливает. Ну и после этого круга китайцам уже достаточно. То есть, они любят пропустить чарочку, но такой стойкости, как у нас, у них нет. Когда приезжает моя мама, китайцы уже не так охотно нас приглашают выпить (смеётся).»

IMG_4349

«Однажды мы снимали передачу на юге Китая, о местах, где лучше всего сохранились старинные традиции. Поехали в провинцию Гуанси. Ехали почти пять часов по горным дорогам, где случился обвал, который пришлось объезжать. И с одного склона видно, как посреди гор приютился маленький-маленький посёлочек, с чёрными красивыми китайскими изогнутыми крышами. И вокруг больше ничего нет. На весь этот посёлочек одна маленькая школа. И построен он как муравейник. У них один общий коридор, нет дверей! Когда проходишь, видишь, чем занимаются соседи. Один общий стол, сегодня ты у меня, завтра я у тебя. Как при коммунизме. И чувствуется, что народ сплочённый такой. Не как у нас, каждый сам по себе, а именно сообщество.»

eda4

«Китайские традиции на юге таковы, что гостям обязательно нужно выпить по чарочке местной настойки с каждой семьёй. У нас было оправдание, извините-извините, нужно снимать передачу. А вот если кто-то приезжает по серьёзному поводу, например, свататься, пока дойдут до последней комнатки, уже можно сразу ложиться спать.»

eda2

Но в больших китайских городах, как и везде, глобализация налицо. Есть рестораны с европейской едой, вполне европейские кондитерские и кофейни. Жизнь продолжается, старые традиции сохраняются, и новые чувствуют себя хорошо.

IMG_4336

© Беседу с Анжеликой Смирновой записала Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2017. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник

Фото из личного архива Анжелики Смирновой

IMG_4335

 

 

 

Реклама

Китайские зарисовки о еде и о питье: 7 комментариев

  1. Уведомление: Анжелика Смирнова. С латвийских равнин к китайским вершинам | Прогулка с Драконом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s