Сон в летнюю ночь. Первый буддийский храм в Китае

 

20160916_040231182_ios

Вход в Храм Белой Лошади

Однажды ночью, император Мин-ди спал в своём летнем дворце, недалеко от столицы, Лояна. И привиделся ему сон, будто из ниоткуда возник белый слон, превратившийся в огромного человека, за спиной которого ярко светили Солнце и Луна. Взмахом руки он очертил сияющий круг и исчез. Наутро император созвал советников и попросил растолковать своё видение. Один из сановников слышал, что на Западе был великий святой, называемый Буддой, и по предсказанию, его учение должно было вскоре достигнуть Китая. Мин-ди приказал снарядить посольство из 18 человек, которые найдут знатоков этого учения. Посланники отправились на Запад. Долгим и трудным был их путь, и, наконец, на территории государства Согдиана они повстречали двух индийских монахов, пандитов Касьяпу и Бхарану, согласившихся приехать в Китай, чтобы нести учение Будды. Монахи прибыли в Лоян, ведя белую лошадь, нагруженную книгами и реликвиями. И были радушно встречены императором, который отдал им свою летнюю резиденцию для работы по переводу сутр на китайский язык. Так, в 68 году нашей эры, был основан первый буддийский храм в Китае, получивший название Белой Лошади, Баймасы (白马寺) в память об этом знаменательном событии.

 

Другая легенда рассказывает, что даосские монахи не могли смириться с появлением «конкурентов» и предложили императору устроить проверку. Сложить даосские рукописи и буддийские и поджечь их. Чьи рукописи уцелеют — то учение более верное. Вопреки их ожиданиям, пламя больше повредило даосские свитки. В результате оба даоса, выражавших недовольство, были приговорены к смертной казни через сожжение. Как говорится, не рой яму другому…

20160916_044703362_ios

Первые буддийские проповедники в Китае, Касьяпа и Бхарана

 

Касьяпа и Бхарана с честью трудились над переводами и распространением учения много лет и обзавелись множеством учеников. Так учение Будды стало распространяться по Китаю. После их ухода в нирвану (буддисты не говорят «смерть»), ученики не знали, что по индийским традициям тела полагалось сжигать. Поэтому учителя были похоронены по китайским обычаям, над их могилами были насыпаны высокие курганы и уже почти две тысячи лет, несмотря на смены династий, гонения на буддизм, войны и революции, они охраняют основанный ими монастырь.

Единственная императрица Китая, У Цзэтянь, перенёсшая на время своего правления столицу из Чанъаня обратно в Лоян, очень любила это место. Ходили разговоры, что настоятель моастыря был её любовником, и в угоду ей даже «нашёл» сутры с пророчеством, что благословенна будет император в женском обличье, она, якобы, является воплощением Будды-Майтрейи. Чего не сделаешь, чтобы утвердиться на троне среди мужчин!

20160916_044050105_ios

Древний кипарис, по легендам, видевший династию Тан

20160916_043516886_ios

Во дворе монастыря — сад пионов, которыми славится Лоян

20160916_043620471_ios

Найденная при раскопках верхушка пагоды, напоминающая персик — символ вечной молодости

20160916_040942522_ios

Крыша здания на месте, где много сотен лет назад император видел сон

20160916_040050642_iOS.jpg

Пруд со священными лотосами. А на переднем плане плавают черепашки!

 

20160916_040745643_ios

Знаментиая сутра 42 глав, привезенная и перведенная монахами-основателями на белой лошади

 

Сейчас рядом со старыми зданиями построен огромный буддийский центр, где находятся здания буддистов разных стран. Строители-иностранцы были приглашены специально, чтобы постройки ничем не отличались от традиционных. Центр стал местом паломничества буддистов не только из Китая, но и из многих других стран.

 

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник.

Реклама

Сон в летнюю ночь. Первый буддийский храм в Китае: 2 комментария

  1. Уведомление: 10 лучших китайских исторических сериалов | Прогулка с Драконом Walk with the Dragon

  2. Уведомление: Свиток с наставлениями для гармоничного управления | Прогулка с Драконом Walk with the Dragon

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s