Свиток с наставлениями для гармоничного управления

Канцлер Ди Жэньцзе (狄仁傑) был одним из самых известных сановников и во времена династии Тан, и во времена династии Чжоу (690-705) императрицы У Цзэтянь. Он служил образцом неподкупного придворного. А также стал прототипом героя серии знаменитых детективных романов времён династии Мин, где честный и умный судья Ди распутывает различные хитроумные дела.

Этот талантливый сановник неоднократно впадал в немилость. И при императоре Гаоцзуне, и при императрице У Цзэтянь, вызывая монарший гнев своими прямыми и честными речами. Однако каждый раз его снова ставили на высокие позиции. Канцлер сыграл не последнюю роль в восстановлении династии Тан. Основав свою собственную династию Чжоу, У Цзэтянь всерьёз задумывалась о назначении своими наследниками не собственных сыновей (по фамилии Ли ), которые по её мнению были слабыми правителями, а одного из племянников, носивших фамилию императрицы У (武). Однажды императрица увидела сон, у огромного попугая были сломаны два крыла. Она попросила канцлера истолковать увиденное. Ди Жэньцзе ответил, что попугай — омоним рода У, а сломанные крылья — сыновья императрицы. Чтобы попугай мог летать необходимо излечить крылья и дать сыновьям возможность править.

Умер талантливый сановник в 700 году. Императрица горько оплакивала его смерть и приказала похоронить его к западу от Храма Белой Лошади, первого буддийского храма в Китае.

В бытность его канцлером, она посвятила ему такие строки:

制袍字賜狄仁傑

敷政術,守清勤。

升顯位,勵相臣。

武則天

Свиток с наставлениями для Ди Жэньцзе 

Чтобы успешно вести государственные дела, необходимо иметь чистые помыслы в основе.

Продвигайте людей по заслугам, поощряйте говорящих правду.

 У Цзэтянь

20160916_084531769_iOS

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2017. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник

Фото Елена Авдюкевич, Лоян, Пещеры Лунмэнь

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s