Притча о Будде и Нищем

Жил-был один нищий юноша. Легенда умалчивает, почему он предпочитал просить милостыню на улицах, вместо того, чтобы идти работать. Хотя, может, имелась ввиду его нищенская зарплата. Не суть. Главное, что на скудную еду, которую он с трудом добывал, постоянно и успешно покушалась наглая жирная Мышь. А прихлопнуть её чем-нибудь тяжёлым парню было жалко — животинка всё-таки. Однажды, видя, что Мышь опять тащит самый лакомый кусок, он не выдержал и спросил, почему в качестве спонсора она выбрала именно его, ведь вокруг полно состоятельных соседей, у которых можно было бы столоваться гораздо вкуснее и обильней. Мышь про себя подумала, что любой из его соседей просто шлёпнул бы её тапком, но вслух, конечно, этого не сказала, а задвинула назидательную речь. «Такова твоя дхарма, о юноша. В жизни тебе не позволено иметь больше 8 кусков еды, поэтому я всегда забираю излишек.» Нищий озадачился вопросом — почему же так? А Мышь, войдя в роль, продолжила: «Увы, мне не дано знать твоей судьбы — то ведомо только Будде». И тут парня накрыло. Он встал, собрал остатки еды в дорогу, вышел из своей хижины, и отправился к Будде, чтоб разъяснить таки вопрос.

FullSizeRender (6)

К ночи он добрался до какого-то селения и попросился в один из домов переночевать. Хозяева оказались очень гостеприимными, накормили-напоили странника. А затем полюбопытствовали, куда и зачем он направляется. Услышав его историю, семья стала просить задать Будде вопрос об их дочери. Девушке уже 16 лет, невеста на выданье, но не разговаривает, поэтому никто замуж не берёт. Хотя, по нашим временам, многие бы приняли немую жену за подарок судьбы. Юноша согласился разузнать, как сделать так, чтобы красавица заговорила, и наутро двинулся дальше.

FullSizeRender (5)

Через некоторое время на пути у него встали огромные горы. Но, на счастье, нищий встретил мудреца с волшебным посохом. Который тоже поинтересовался, куда и зачем путник идёт. Узнав его историю, мудрец попросил задать Будде вопрос о себе. Уже тысячу лет он усердно делает практики, стремясь к просветлению, и по его расчётам уже должен оказаться в раю, но воз и ныне там. Что же ему надо сделать, чтобы попасть на Небеса? Юноша обещал задать Будде этот вопрос, и мудрец перенёс его через неприступный перевал с помощью волшебного посоха.

Несколько дней спустя, путь преградила огромная река. Плавать нищий не умел, поэтому сел на берегу, было над чем призадуматься. Тут к нему подплыла огромная Черепаха. Разговорились. Черепаха поведала, что вот уже пять сотен лет она тренируется, чтобы стать Драконом. Ныряет в самую глубину океана, перепрыгивает через самые высокие речные пороги. Но дело дальше никак не двигается. Юноша пообещал спросить у Будды, что же ей нужно сделать, чтоб наконец превратиться в Дракона и Черепаха перевезла его на другую сторону реки.

FullSizeRender (7)

И вот наконец нищий достиг цели своего путешествия. У обители Будды собралось великое множество людей. Будда окинул взглядом толпу и сказал, что ответит каждому только на три вопроса. Юноша разволновался — как же так, ведь вопроса у него четыре! Но затем он вспомнил о Мудреце, который тысячу лет провёл в практиках, о Черепахе, которая трудилась пятьсот лет, потом с нежностью подумал о прекрасной девушке, которая не могла говорить с рождения, и свои проблемы показались ему такими малозначимыми, что он, не раздумывая, задал Будде вопросы тех, кто помогал ему на пути.

FullSizeRender (2)

Будда ответил: «Черепахе надо вылезти из совего панциря, он не даёт ей расправить крылья. Как только она это сделает, то сразу превратится в Дракона. Мудрец слишком привязан к своему волшебному посоху, который переносит его в любые места. Ему нужно оставить эту вещь, и он сразу окажется в раю. А девушка обретёт дар речи, как только встретит своего суженого (хотя обычно бывает наоборот).» Юноша запомнил все ответы и направился в обратный путь.

FullSizeRender

Черепаха выслушала ответ Будды, вылезла из своего комфортного панциря, расправила крыля и тут же превратилась в могучего Дракона. Прежде чем улететь за облака, она оставила нищему несметные сокровища, прекрасные жемчужины из морских глубин, которые хранились в её домике. Мудрец отдал юноше волшебный посох и тут же оказался на Небесах. А бывший нищий, ставший вдруг богачом, перенёсся в деревню, где жила немая девушка.

FullSizeRender (3)

Молодой человек даже не успел рассказать её родителям о сказанном, как девушка вбежала в комнату, спрашивая, когда вернётся тот юноша, который на прошлой неделе отправился за ответом к Будде. Конечно, они поняли, что созданы друг для друга, поженились, жили вместе долго и счастливо и умерли в один день.

couple_necke

А выводы из этой истории каждый может сделать сам для себя. То ли, как для немой девушки, счастье придёт, и на печи найдёт. То ли, как для Черепахи, чтоб стать Драконом нужно вылезти из комфортного панциря. То ли, как для Мудреца, оставить волшебную силу (или власть?), чтобы очутиться в раю. То ли, как для Мыши, можно остаться без дармовых харчей, если слишком наглеть и вешать лапшу на уши своим благодетелям. То ли, как для Нищего, надо выходить в люди, если твои проблемы кажутся тебе слишком большими и, помогая другим, чудесным образом поможешь сам себе. И, конечно, любовь всегда творит чудеса.

Материал взят из видео Sean Buranahiran

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2017. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник

Фото Елена Авдюкевич

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s