Карп, пожалуй самая популярная рыба в Юго-Восточной Азии. Ни один уважающий себя водоём в китайском или японском саду не обходится без красных, золотистых, белых и чёрных карпов. Разные по размеру и, иногда, странные на наш взгляд по форме, они любимы и почитаемы уже много столетий. Вот какие истории связаны с карпами.
В храме Конфуция, в городе Пинъяо, на почётном месте стоят Ворота дракона. Легенда рассказывает, что однажды упорный и трудолюбивый карп шёл на нерест вверх по Жёлтой реке, перепрыгивая течение. Долог и труден был его путь, но он не оставлял выбранной дороги. Вдруг впереди возник водопад, с двух сторон окружённый горами. Это были Ворота Дракона. Карп перепрыгнул их, и неожиданно сам превратился в дракона, взмыв в небо. С тех пор, символическое преодоление таких ворот приносит необыкновенную удачу, крепкое здоровье здоровье и заслуженный успех. По-китайски эта знаменитая легенда называется 鲤鱼跳龙门 (lǐ yú tiào lóng mén) «Ли юй тяо лун мэнь». Поэтому китайцы любят дарить изображения прыгающего карпа, как пожелание всех видов благ.
Рядом с воротами стоит подробная инструкция о видах удачи, которые можно приобрести, проходя через Ворота Дракона определённое количество раз. Ну, очевидно, чтобы не совершать ненужных усилий — зачем же бездумно скакать. Итак, если перепрыгнуть через Ворота Дракона один раз — получите звание обладателя золотой короны. Два раза — поднимитесь прямо до облаков. Три раза — изобилие денег. Четыре раза — сто лет счастливы вместе (обретение хорошего мужа или жены — кому кто нужен). Пять раз — здоровье, как у новорожденного. И шесть раз — удача никогда не покинет Вас.
Символ карпа особенно почитаем для детей и студентов. Поэтому такой инструктаж и разместился в храме Конфуция. Пара карпов, по поверьям, защищают от несчастий тех, кто еще не достиг совершеннолетия. А студентам смелый, упорный и решительный карп помогает на экзаменах, чтобы они смогли подняться на новую ступень, перейти в следующий класс. На всякий случай, студенты просят о помощи и самого Конфуция, повязывая красные таблички с записями желаний и наименованиями особенно сложных предметов и экзаменов.
Карпы, как и все рыбы, мечут икру, поэтому символизируют многочисленное потомство. Китайцы любят омонимы, слова, звучащие одинаково, для записи которых существуют разные иероглифы. Так, название карпа, 鲤 (ли) созвучно слову «прибыль», 利 (ли). Произношение иероглифа рыба, 鱼 (юй), звучит как «излишек», 余 (юй). Кстати, в этой связи хочется упомянуть и лотос, поскольку он часто фигурирует на картинах с карпами. Его обозначение, 莲 (лян) созвучно понятию 连(лян), «один за другим», то есть, представляет неразрывную преемственность.
Надеюсь, теперь Вы с большим интересом и удовольствием будете пробовать эту популярную рыбу за Новогодним столом, а также любоваться карпами в прудах летом. А если покормите их, как это любят делать китайцы, прибыль, успех и упорство в достижении целей непременно придёт к Вам и Вашим потомкам.
© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник
2 Comments