Благодаря принципу, выраженному латинской фразой «Carpe Diem», мне удалось стать участником одного, пусть и не самого интеллектуального, рекорда для Книги Гиннесса.
Carpe diem в буквальном переводе означает «лови день!». Она играет большую роль в фильме «Общество мёртвых поэтов» — школьный учитель (Робин Уильямс) советует своим ученикам «жить мгновением»: «Carpe diem. Ловите момент, мальчики. Сделайте свою жизнь экстраординарной». В этом виде фраза попала в список 100 известных цитат из американских фильмов за 100 лет по версии AFI и заняла в нём 95 место. Также она упоминается во многих книгах английского писателя Питера Джеймса из серии о детективе Рое Грейсе «Убийственно …». В кабинете детектива висело чучело карпа с этой надписью. Множество музыкальных произведений носит такое название, включая альбом исполнительницы Лары Фабиан, композиции групп Metallica, Anacondaz(CDMM), Dream Theater, Ayreon, Nebula и многих других.
Впервые я столкнулась с этим выражением, когда увидела его на запястье левой руки моей подруги из Албании. Она — красавица греческого происхождения1, очень мудрая и обеспеченная, из семьи процветающих предпринимателей. К тому же, человек, который с лёгкостью и азартом выводит бизнес своих ближайших родственников на новый уровень успеха2. Вначале мне казалось, что многие вещи для неё складывались сами по себе, без особых усилий. Но со временем я поняла, что это кажущееся везение случается вследствие привычки «жить настоящим» и «ловить момент», что фраза “Carpe Diem” в переводе с латинского и означает.
Однажды вечером подруга из Албании сообщила нашей компании (мне, девушкам из Армении и Киргизии, и парню из Мавритании), что она только что познакомилась с молодым человеком, который планирует поставить рекорд Гиннесса по количеству иностранцев в одной сауне. Дело было в Пекине, где масштабы в разы отличаются от латвийских, то есть сауна — не маленькая кабинка, к которым мы привыкли в СПА-центрах в Прибалтике, а огромная комната, где могут спокойно поместиться 150-200 человек. Конечно, фраза «рекорд Гиннесса» пробудила в нас желание поучаствовать в этом эксперименте.
Мы вчетвером послали свои данные, и, к моему удивлению, допустили всех (Албанию, Киргизию, Армению, Мавританию), кроме меня! Потому что в большом Пекине нашёлся участник из маленькой Латвии, который записался раньше, а в эксперименте мог участвовать только один представитель из каждой страны. Было жаль упустить такую возможность, но делать было нечего. Однако желание вписаться в историческое событие было настолько большое, что через пару часов звёзды сошлись с благоприятным исходом для меня.
В день установления рекорда мою подругу из Армении пригласили на другое мероприятие. Она позвала меня, показала свой паспорт, и сказала: «Пойдёшь вместо меня. Мы похожи, а для китайцев белые люди все на одно лицо, станешь армянкой на один день».
Вначале я сомневалась, во мне говорил «синдром отличницы», а потом вспомнила про принцип «Carpe Diem». Лови момент, другой такой возможности может не быть! Так оно и было, потому что по сей день мне больше не предлагали участвовать в чём-либо близко похожем на этот эксперимент. Отбросив мысли о «правильности» и «этичности», я взяла паспорт и на следующее утро отправилась с друзьями на место рекорда Гиннесса. И рекорд мы в этот день установили: больше 100 наций в одной сауне, да при том в Пекине!
Как часто бывает, момент достижения самого результата оказался не настолько запоминающимся как сам процесс с часами ожидания, сомнениями до последнего момента «пропустят или не пропустят как армянку», и др. Но осталось великолепное послевкусие, день был прожит не зря, что закрепилось вкуснейшим ужином в пятизвёздочной гостинице в центре Пекина, как благодарность организаторов за общий вклад.
Если подумать логично, то ничего особенного в самом дне, кроме огромного количества стресса, который я пережила, или самом рекорде Гиннесса не было, но чувство «поймать момент, оседлать на волну и катиться на огромной скорости» не сравнимо ни с чем. Ловите свои «волны», маленькие или большие, участвуйте в авантюрах и наслаждайтесь! Как сказал немецкий драматург Бертольд Брехт: «Бояться надо не смерти, а пустой жизни!».
1 На юге Албании живёт большое количество греков по происхождению, которые имеют и паспорт Албании, и ID карту Греции, которая позволяет им вернуться на историческую родину и там жить.
2 С определённой долей стресса, как и в любом бизнесе, но с лёгким отношением к жизни, типичным для южан, когда они не только занимаются бизнесом, но и наслаждаются жизнью в процессе.
© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник
Иллюстрации взяты с tvkinoradio.ru и buzzle.com
2 Comments