Первый снег

Зима в этом году подкралась совсем неожиданно. Вечером ничто не предвещало, пожухлая трава, деревья с неопавшей жёлтой листвой. Начало ноября, какой там снег. И у меня, как у нерадивого автомобилиста, даже шины не поменяны. Но утро перенесло окружающий мир в другую реальность. Открываю глаза, а за окном идёт снег! Густой, белый, пушистый. И не тает! Смотрю на огромные шапки, накрывшие соседстие машины во дворе. И представляю, как сейчас буду откапывать моего железного коня. Приехавшие сегодня в Ригу главы государств точно будут в шоке. Наконец-то оправдаем своё звание настоящей северной страны. Только медведей на улицах не хватает. Вместо них — закутавшиеся в шубы, с непривычки неловко ковыляющие на скользящих подошвах граждане.

Моего Хосе (имя машине было выбрано по первым буквам номерного знака JO) пришлось откапывать руками. Ну так получилось. Щётки были успешно забыты в предыдущем автомобиле, и пока снег на голову не свалился, я о них и не вспоминала. Зато сколько детской радости, когда легко сгребаешь мокрый сугроб под падающими снежинками. Чистый, белый, только что упавший снег, нетронутый грязными брызгами от проезжающих мимо автомобилей. Каша под колёсами будет позже, когда вся эта красота начнёт активно таять. В этом нетронутом снегу сразу вспоминаются заговоры на богатство и замужество — кому что нужнее.

img_1562

Первый снег этой осени. 21 сентября

 

На самом деле, для меня это не первый снег после лета. Первый был в Лицзяне, на высоте 4506 метров. Там вечный и нетающий ледник, в предгорьях Тибета. В самом Лицзяне было тепло, +18 градусов, снег ничто не предвещало. Накануне подъёма у меня страшно прихватило живот, хлестало из всех концов. Думала, что не смогу никуда из гостиничного номера выйти. Но собрала волю в кулак и забралась таки на очередную гору Дракона. И вчера вот тоже, то ли съела что-то не то, то ли, как в метафизике заболеваний, отказывалась что-то принимать и пропускала возможности, но плохо было конкретно. А оказывается, это такая у меня новая примета: если проблемы с пищеварением- на следующий день ожидается снег, каким бы невероятным это явление не казалось!

IMG_1540.JPG

Гора Нефритового Дракона

 

На шиномонтаж мы ехали долго, наблюдая , как из сугробов пытаются выбраться такие же умники, как я, вовремя не позаботившиеся о смене резины. И самое сюрреалистичное зрелище — рассекающие снежные сугробы велосипедисты, обдающие блестящими брызгами пешеходов. А снег идёт… IMG_2136.JPG

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s