Три чашки чая народа бай

Чаепитие, как церемония с глубоким смыслом, популярно, пожалуй, у большинства народов мира. В провинции Юньнань (云南) произрастает множество сортов чая. В том числе и один из самых насыщенных по вкусу, пуэр (普洱茶). И, конечно, этот напиток прочно влился в культуру народностей, населяющих самую красочную и живописную местность Китая. Расскажу об одном чайном обычае народности бай (白族), населяющей западную часть провинции, вокруг города Дали.

Когда в дом бай приходят гости, просто так или на свадьбу, им подают три чашки чая. Первая чашка — с горьким чаем. Она символизирует трудности жизни: обиды, утраты, предательство, неудачи и поражения, всё, с чем нам неприятно сталкиваться. Вторая чашка — со сладким чаем. Это всё, от чего радуется сердце: победы, любовь, прекрасные пейзажи и музыка, счастье и успехи. А в третьей чашке сладкий чай, смешанный с горьким. Выпив эту чашку, во рту остаётся чудесное послевкусие. В этом и заключена вся мудрость жизни, испытать и сладость побед, и горечь поражений, но только вместе они составляют прекрасный опыт, которым мы наслаждаемся долгие годы.

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник

3-chashki

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s