В красивейшей китайской провинции Юньнань (云南), которая граничит с Тибетом, Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой, проживает множество народностей. И у каждой множество притч и рассказов. Во время прогулки среди потрясающих пейзажей каменного леса в Куньмине, в одной из пещер, я услышала такую притчу народности бай (白族).
Одна лягушка, живущая в пруду, подружилась с птицей. Они вместе ловили мух, любовались рябью на водной глади и болтали о том о сём. Птица часто улетала, чтобы порезвиться в небе, а лягушка ныряла в глубину своего пруда, и смотрела оттуда на небо. Ей был виден голубой или серый, в зависимости от погоды, кусочек, чётко очерченный крутыми берегами пруда. Однажды, когда птица вернулась из очередного путешествия, лягушка попросила рассказать о небе, какое оно. Птица ответила, что небо огромное и бескрайнее. Его невозможно охватить, нельзя постигнуть его предела. Там, высоко, так много света и простора, что дух захватывает и радость полёта переполняет сердце. Лягушка внимательно выслушала восторженное чириканье подруги. Но она-то достоверно знала, что птица всё выдумала! Ведь ежедневные день наблюдения со дна пруда рисовали ей совершенно другую картину — ограниченный кусочек пространства, в котором не было ничего необъятного!
Возможно, эта притча напомнит Вам споры с Вашими знакомыми, которые пытаются Вам рассказать какие-то невообразимые в Вашем понимании вещи. А возможно, Вы сами пытались донести до кого-то истины, очевидные для Вас, но не для другого человека. В такие моменты всегда полезно вспомнить эту притчу и задуматься, кто из вас сидит в пруду. Ведь каждый из участников истории был прав, но только глядя со своей колокольни.
© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник
Фото Елены Авдюкевич, Куньмин, Китай
Фотографии завораживают! Древние, дышащие мудростью места…
НравитсяНравится 1 человек