Алый снег и другие истории монастыря Шаолинь

20160917_041937876_ios
Вход в монастырь Шаолинь

Недалеко от одной из четырёх древних столиц Китая, города Лояна, возвышаются пять пиков горы Суншань (嵩山; Sōng Shān). Поражающие воображение горные вершины, покрытые зелёными лесами, с живописными ручьями, а также плодородные долины, с древнейших времён привлекали людей остановиться на их склонах. В этих местах и был основан один из самых известных монастырей Китая, окутанный легендами о летающих монахах и всемирно известных боевых искусствах ушу, колыбель чань-буддизма, Шаолинь (少林寺).

Будда, Лао-Цзы и Конфуций

20160917_042830293_ios

Самое примечательное изображение в Шаолине, на мой взгляд — эта стелла, на которой в едином круге  объединены все три основоположника главных религий (читай — философских течений) в Китае, буддизма, конфуцианства и даосизма. Будда, конечно, стоит чуть повыше, храм-то буддийский. А справа и слева от него — профили Конфуция и Лао-Цзы. Идея единения разных религиозных и философских школ присутствует практически во всех крупных буддийских храмах в Китае, что очень радует. В Европе, увы, один собор для католиков, православных и лютеран пока сложно представить.

Легенда об основании

20160917_042243490_ios

В конце V века нашей эры странствующий монах из греко-буддистской части Центальной Азии, по имени Буддабхадра, прибыл ко двору императора Сяо Вэнь-ди, династии Северная Вэй. В Китае почтенный проповедник учения Будды получил имя Бато. После молитв и медитаций, он увидел во сне прекрасную горную местность, где росли два кипариса. Монах немедленно отправился на поиски, и нашёл место, в точности повторявшее его сон, на северном склоне центрального пика горы Суншань, Шао ши. Он сообщил об этом императору, который, восприняв пророческое видение, как благоприятный знак, приказал построить там монастырь. Когда храм был готов, Бато попросил Сына Неба дать ему название. Рассуждение императора было такое: два кипариса — как лес (林, lín), название вершины — Шао ши (少室), занчит, Шаолинь. Бато стал первым настоятелем монастыря. Но, следуя традиции странствующих монахов, чтобы не создавать привязанностей в этом мире, через пару лет передал бразды правления своему ученику Хуэй Гуану и продолжил свой путь по неизвестным нам дорогам.

Самый известный настоятель

20160917_044107812_ios

Спустя почти четыре десятка лет после основания, в монастырь пришёл самый знаменитый его настоятель, индус Бодхидхарма, которого в Китае называли Дамо. Под его влиянием сложилась знаменитая традиция чань (или дзэн) буддизма. Но появление этого прославленного учителя отнюдь не было блистательным. Никто не был готов и не мог сразу воспринять его учение о пустоте и внутреннем созерцании. Тогда учитель решил показать учение на практике, и ушел на вершину горы, медитировать перед каменной стеной. В медитации, сидя лицом к стене, он провёл девять лет. А чтобы его тело выдержало такое испытание, он ежедневно упражнялся. Птицы, насекомые и животные, за которыми он наблюдал, практикуя созерцание, вдохновили его на создание новых и новых движений, воспроизводящих быстроту, гибкость, ловкость и точность. Когда через девять лет монахи признали его мастерство, Дамо положил начало боевым искусствам Шаолиня, обучив многочисленных учеников упражнениям, полученным в медитации. Его практики были настолько сильными, что на стене, напротив которой он сидел, остался отпечаток его силуэта. Но, как и Бато, через некоторое время он покинул Шаолинь и отправился в странствие. Есть легенда, что после похорон Дамо, кто-то повстречал в горах монаха, как две капли воды, похожего на него. Он весело шёл с шестом, на котором висела одна плетёная сандалия. Когда разрыли его могилу, она оказалась пустой, только вторая пыльная сандалия валялась в яме. С тех пор Дамо часто изображают босым с одним ботинком в руке.20160917_044611421_ios

Алый снег

20160917_031806001_ios

Преемником Бодхидхармы стал его любимый ученик Хуэйкэ. Когда-то он был воином, в совершенстве владел боевыми искусствами и убил несчётное количество народа. Но затем задумался и встал на путь истинный. Однако долгое время Дамо не принимал его в ученики. Несмотря на это, Хуэйкэ всюду следовал за ним и стремился постичь учение. Однажды, холодным зимним утром, Бодхидхарма вышел из пещеры и увидел снежную гору. Он понял, что его последователь простоял в ожидании всю ночь, и превратился в снежный ком. Пожалев замерзшего воина, он сказал, что очень ценит его преданность, но возьмет его к себе в ученики, только если снег из белого превратится в красный. Тогда Хуэйкэ выхватил свой меч и отрубил себе левую руку по локоть. Снег окрасился алой кровью, и Дамо, поражённый такой самоотверженностью, взял его в ученики. В память об этом, в монастыре есть павильон Стоящего в Снегу. Есть легенда, что с тех пор приветствие монахов Шаолиня выполняется одной рукой, вместо сложенных двух. 20160917_031700800_ios

Именно в беседах с Хуэйкэ Бодхидхарма выразил суть чань-буддизма, что «учение передаётся только от сердца к сердцу,  не взирая на письменные знаки».

20160917_050525370_ios
На вершине горы можно разглядеть маленькую часовенку — Павильон Стоящего в Снегу. А рядом — место девятилетней медитации Дамо

 

Служение императору

На протяжении веков сложилась традиция, что монахи-воины Шаолиня служили правящей династии. На заре династии Тан, тринадцать монахов спасли жизнь могущественного императора Тайцзуна, Ли Шиминя. В благодарность, он издал императорский указ, разрешавший монахам, практикующим боевые искусства, есть мясо и пить вино. Этот указ был высечен в камне и занимает почётное место в монастыре:

20160917_042614849_ios

Однако, такая преданность царствующему дому не всегда приносила подарки судьбы. Во время восстания Красных повязок, группа повстанцев окружила монастырь, в показном праведном гневе на сторонников свергаемой династии, а на самом деле, зарясь на приличные запасы продовольствия. В то время на кухне работал нелюдимый монах, лицо которого вечно было перемазано сажей. Звали его Кимнаро. Осада Шаолиня продолжалась несколько дней. И когда силы защитников были на исходе, Кимнаро выхватил из печи огромное дымящееся полено, бросился в самую гущу мятежников, и так искусно и мощно раскидал оказавшихся в пределах досягаемости, что остальные в ужасе бросились бежать. С тех пор в холл Кимнаро приходят поклониться все практикующие боевые искусства.

20160917_044901002_ios
Деревья, обожженные пожаром 1928 года

 

В 1928 году, после падения последней династии Цинь, монастырь был практически весь сожжён. Погибли не только деревянные части зданий, но и многие бесценные рукописи с руководством по боевым искусствам. А монахи разбрелись кто куда. Но, как обожженные во время пожара деревья воскресли, в 80-х годах, благодаря многочисленным фильмам о монахах Шаолиня, возродился интерес к монастырю, стали собирать мастеров ушу по всему Китаю, реставрировать и восстанавливать здания, и сейчас это прекрасное место паломничества и для любителей древностей, и для занимающихся ушу.

20160917_042409292_ios
Дырки в дереве оставили своими пальцами монахи-воины

 

«Я там был, мёд-пиво пил…»

Реконструкция монастыря продолжается и по сей день. Монахи придумали очень остроумный способ собирания денег на восстановление зданий. Они предлагают за небольшое пожертвование золотом написать пожелание для прихожанина на черепице, которая будет использована на крышах Шаолиня. Тогда Небеса, конечно, сразу увидят надпись, и желание исполнится быстрее. Я выбрала себе самое популярное среди китайских прихожан «平安快乐», что переводится примерно как пожелание безопасности и счастья. Черепица, кстати, очень крепкая. Одна старушка, на моих глазах, нечаянно её уронила, но будущее покрытие Шаолиня не разбилось!20160917_045930355_ios

И в заключение — небольшая фотоподборка видов Шаолиня.

20160917_041848634_ios
Первые ворота монастыря — одно из немногих сохранившихся древних сооружений

 

20160917_050337981_ios
Бывшая лечебница, а теперь лавка с лекарствами традиционной китайской медицины

 

Лес пагод — место упокоения настоятелей монастыря и самых известных монахов. В лесах стоит пагода времён династии Тан. А машина и кинокамера — подношения недавно умершему настоятелю. Время не стоит на месте.

Практики боевых искусств и монахи, готовящиеся к выступлению на традиционном шоу монастыря Шаолинь. Небольшое видео с выступлением монахов можно посмотреть здесь.

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник.

Реклама

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s