О Драконах

В зоопарке их не встретишь. Поэтому, раз никто собственными глазами драконов не видел, принято считать, что их просто не существует. Мало ли, что там в сказках и мифах народов мира понарассказывали. Все сходятся в том, что Дракон — персонаж очень противоречивый. Что же о них известно?

И в Западной, и в Восточной традиции Дракон обитает в воде, первоисточнике жизни на Земле. Но у него есть крылья, поэтому он может летать, подниматься в высшие сферы, соединять стихии. По легендам, Дракон никогда не спит. Кроме таких достоинств, у него имеется множество недостатков. Например, нечаянно чихнув, он может испепелить целую деревню. Этот мифический персонаж своенравен, непредсказуем, всемогущ и имеет свои собственные понятия о добре и зле.

Драконы на Западе Евразии

В Скандинавских мифах дракон Нидхегг живет в глубинах Океана и подгрызает корни Мирового дерева Иггдрасиль, тем самым грозя ввергнуть мир в хаос. Но его мощь используется для охраны кладов и сокровищ, тайн бессмертия и божественного знания. Золотое руно, яблоки Гесперид,  древняя обитель прорицательниц пифий, сокровища Нибелунгов — все было под охраной драконов. Викинги и древние славяне украшали носы своих лодок изображениями этих мифических чудовищ, а старинные украшения племен, населявших Прибалтику, часто изображали драконов. С детства мы помним сказки о Змее Горыныче и Тугарине Змеевиче.

Неконтролируемая природная мощь дракона внушала ужас. Это относится не только к чудовищу внешнему. Но и к нашему внутреннему дракону страстей, гнева, бешенства и вожделения. Поэтому так популярен в христианстве сюжет со Святым Георгием, сражающимся со страшным змеем. Решало ли убийство проблему? По этому поводу можно вспомнить фильм «Убить дракона» и знамениты слова «Убив дракона, сам становишься драконом».

Драконы на Востоке Евразии

В Юго-Восточной Азии этих мифических существ очень уважали, они олицетворяли доброе начало. В Китайской традиции Пяти Элементов Дракон олицетворяет Восток, его первоэлемент — Дерево, время года — Весна, пора буйного цветения и роста. Императорские одежды украшало изображение дракона, он давал мощь, необходимую для управления огромной империей. В китайских легендах и мифах драконы дарили героям силу и помогали победить. Даже начало Великой Китайской стены построено в форме головы Дракона.

В Индии драконов называли Нагами и Гандхарвами. Это огромные змеевидные существа, владеющие несметными сокровищами. Они могущественны и мудры, снискали милость и дружбу богов. Тысячеглавый змей Шеша или Анапта, на котором держится наш мир, стал лучшим другом бога Вишну.

Драконы в Америке

У древних индейских племен Северной Южной Америки существовало множество легенд о крылатых змеях. Пожалуй, самым знаменитым был бог ацтеков Кецалькоатль, «Пернатый змей». По легендам, он мог путешествовать среди звезд и сообщал знания об астрономии,которые до сих пор поражают ученых своей точностью.

Даже если Вы не верите в драконов, прикоснитесь к их мощи и обратите их силу себе на пользу. Представьте дружелюбного толстенького дракончика и попросите у него помощи в важных делах. Так здорово иметь замечательного мифического друга, воспетого столькими легендами и сказаниями! 

Елена Авдюкевич

Подробнее о драконах можно почитать здесь а о китайских драконах еще подробнее можно почитать в их происхождении и описании

Драконы на Западе Евразии:drakon-i-ricar-10

Драконы на Востоке Евразииchinese_dragon_scroll_by_dragonhalf1

Драконы в АмерикеAjquetzalcoatl_by_erix19-d5nkour

Фото с сайта liveinternet.ru

Реклама

4 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s