Как Вам идея о том, что пища может гармонизировать работу всех внутренних органов? Если нравится, то обязательно попробуйте популярное корейское блюдо бибимбап (비빔밥).
История его создания уходит далеко в незапамятные времена. Что сразу придает загадочный налет древности и мистицизма. Хотя, на самом деле, возникло оно довольно банально. В преддверии традиционного Лунного Нового года готовилось невообразимое количество блюд, поэтому нужно было девать куда-то остатки продуктов. Так почему бы не положить их на простой отваренный рис?
Конечно, просто так кушать все это было бы скучно. Поэтому изобретательные корейцы решили аккуратно и красиво разложить используемые ингредиенты по цветам, чтобы прийти в соответствие с Теорией Пяти Элементов, в китайской традиции У синь. Итак, черный цвет, Север, который соответствует почкам и мочевыводящей системе, представлен грибами шитаки, черными водорослями нори и ростками папоротника. Красный цвет, Юг, или, в контексте нашего организма, сердце и кровеносная система, обозначен морковью, красным перцем и плодами разновидности крушины. Зеленый, соответствующий Востоку и кишечнику, это огурцы и шпинат. А Запад — белый цвет, который выражен через редис, ростки бобов и, собственно, рис. Наконец, центральная часть, желтый цвет — желудок, которому предстоит все это переварить, представляется сырым яичным желтком.
Мне повезло попробовать бибимбап в одном из самых известных мест его приготовления, городе Чонджу (Jeonju 전주시), примерно в четырех часах езды на автобусе от Сеула. О самом городе расскажу в других публикациях. А ресторан мне порекомендовал хозяин сеульской гостиницы. Вот как выглядели координаты этой достопримечательности:
Сам ресторан был оформлен в очень непритязательном стиле. Огрномный зал, простые столики, минимум декора. Если честно — смахивало на советскую столовку. На каждом столике — чайник с чашками, палочки для еды и ложки (корейцы едят рис ложками, в отличие от соседей китайцев). Но количество, вкус и красота принесенных блюд поражали воображение! Надо сказать, на протяжении всей корейской поездки, в ресторанах чувствовала себя странно, поскольку была одна. Корейцы (как, впрочем, и китайцы) ходят кушать большими компаниями. Поэтому у них принято приносить закуски на много человек. Но бибимбап был неповторим! Хозяйка любезно объяснила значение ингредиенов, прибавив, что в середине композиции находится Солнце в виде сырого яичного желтка. Все это великолепие надо было смешать с находящимся внизу горячим рисом, сырое яйцо тогда поджаривалось.
К сожалению, вкус его передать не могу, но надеюсь, увидев его в корейских ресторанах, обязательно решитесь попробовать впитать в себя все пять основных элементов нашего мира, а заодно улучшить здоровье и самочувствие.
© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены. Все права защищены
Фото Елена Авдюкевич, Чонджу