Солнце в тарелке

Как Вам идея о том, что пища может гармонизировать работу всех внутренних органов? Если нравится, то обязательно попробуйте популярное корейское блюдо бибимбап (비빔밥).

История его создания  уходит далеко в незапамятные времена. Что сразу придает загадочный налет древности и мистицизма. Хотя, на самом деле, возникло оно довольно банально. В преддверии традиционного Лунного Нового года готовилось невообразимое количество блюд, поэтому нужно было девать куда-то остатки продуктов. Так почему бы не положить их на простой отваренный рис?

Конечно, просто так кушать все это было бы скучно. Поэтому изобретательные корейцы решили аккуратно и красиво разложить используемые ингредиенты по цветам, чтобы прийти в соответствие с Теорией Пяти Элементов, в китайской традиции У синь. Итак, черный цвет, Север, который соответствует почкам и мочевыводящей системе, представлен грибами шитаки, черными водорослями нори и ростками папоротника. Красный цвет, Юг, или, в контексте нашего организма, сердце и кровеносная система, обозначен морковью, красным перцем и плодами разновидности крушины. Зеленый, соответствующий Востоку и кишечнику, это огурцы и шпинат. А Запад — белый цвет, который выражен через редис, ростки бобов и, собственно, рис. Наконец, центральная часть, желтый цвет — желудок, которому предстоит все это переварить, представляется сырым яичным желтком.

Мне повезло попробовать бибимбап в одном из самых известных мест его приготовления, городе Чонджу (Jeonju 전주시), примерно в четырех часах езды на автобусе от Сеула. О самом городе расскажу в других публикациях. А ресторан мне порекомендовал хозяин сеульской гостиницы. Вот как выглядели координаты этой достопримечательности:restaurant

Сам ресторан был оформлен в очень непритязательном стиле. Огрномный зал, простые столики, минимум декора. Если честно — смахивало на советскую столовку.  На каждом столике — чайник с чашками, палочки для еды и ложки (корейцы едят рис ложками, в отличие от соседей китайцев). Но количество, вкус и красота принесенных блюд поражали воображение! Надо сказать, на протяжении всей корейской поездки, в ресторанах чувствовала себя странно, поскольку была одна. Корейцы (как, впрочем, и китайцы) ходят кушать большими компаниями. Поэтому у них принято приносить закуски на много человек. Но бибимбап был неповторим! Хозяйка любезно объяснила значение ингредиенов, прибавив, что в середине композиции находится Солнце в виде сырого яичного желтка. Все это великолепие надо было смешать с находящимся внизу горячим рисом, сырое яйцо тогда поджаривалось.

К сожалению, вкус его передать не могу, но надеюсь, увидев его в корейских ресторанах, обязательно решитесь попробовать впитать в себя все пять основных элементов нашего мира, а заодно улучшить здоровье и самочувствие.

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены. Все права защищены

Фото Елена Авдюкевич, Чонджу

2169

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s