Чонджу. Колыбель династии Чосон

В четырех часах езды к югу от Сеула, в живописной плодородной местности, окруженной с четырёх сторон зелеными холмами с протекающей среди них рекой, расположен город Чонджу (전주시, 全州市, Jeonju). В дословном переводе 全州市 означает «идеальная область». И действительно, специалистам по Фен Шуй сразу стало бы ясно, что окрестности прекрасно подходят для проживания предков основателя династии, которая правила Корейским полуостровом более пятисот лет.

Дорога в Чонджу проходит по скоростной трассе, которая идет по холмистой местности с великолепными пейзажами. В том числе, с дороги видно кладбище с типичными захоронениями вдоль склона горы, чтобы предки были под защитой и несли удачу потомкам. Вероятно, так же располагались и могилы предков Ли Сонгё (хангыль 이성계, ханча 李成桂), короля Тхэджо (3 октября 1335 — 15 мая 1408), первого правителя последней корейской династии. Вообще, захоронениям с точки зрения Фен Шуй в то время придавалось огромное значение, ведь от благоприятного или неблагоприятного места последнего пристанища прародителей зависел успех или крах последующих поколений. Об этом очень интересно рассказывается в одном из моих любимых корейских сериалов, «Великий провидец«, как раз повествующем об истории прихода Ли Сонгё к власти.

В современном Чонджу самое известное место — это Ханокмаыль, старый город с типичными корейскими постройками, многим из которых по 400-500 лет. Такси очень быстро Вас туда доставит. Скорее всего, к мосту, за которым движение транспорта ограничено. Очень напоминает мост Риальто в Венеции или Флоренции.20141230_011057586_iOS

Предки будущего монарха были профессиональными военными и служили при китайском, а затем — монгольском дворе, когда в Китае правила монгольская династия Юань. Отец Ли Сонгё, Ли Джа Чхун, будучи выходцем из корейского города Чонджу, предложил свои услуги последнему предпоследнему правителю династии Корё, Конмин Вану, с целью дать Корее независимость от Китая. Будущий король Тхэджо родился  на северо-востоке Корейского полуострова, на территории современной КНДР, в городе Хамхыне, по месту службы отца.

Военную славу ему принесли успешные кампании против японских пиратов, разорявших прибрежные земли, а также организованное восстание красных повязок, поддерживающее династию Мин. В то время в самом Китае шла междоусобная война и Ли Сонгё сделал верную ставку на восходящую звезду династии Мин. Вместо того, чтобы идти войной на минские войска, он развернул войска и устроил переворот, уничтожив своего политического противника и бывшего друга, генерала Чхве Ёна. Это смутное время и смена династий очень популярна в корейском кинематографе. В частности, корейский сериал «Вера» описывает события, предшествовавшие этому поворотному моменту в истории.

Интересные детали. Фамилия императоров знаменитой китайской династии Тан тоже была Ли (李). И поразительно, что первый король династии Чосон повторил судьбу своего однофамильца, основателя династии Тан, Ли Юаня. Спустя несколько лет после начала правления, он также был свергнут с престола собственным сыном, и отправлен доживать свои дни вдали от дворца.

Но вернемся к следам тех времен в современности. На вершине холмов Омокдае и Имокдае расположены памятные беседки. В одной Ли Сонгё праздновал со своими родственниками победу над японскими пиратами, а вторая использовалась как место для созерцания окрестностей. Отдельной беседкой обозначено место, где предок будущего монарха в четвертом поколении победил тигра.

Это место великолепно выглядит не только днем, но и ночью. С холма Омокдае открывается незабываемый вид на Чонджу.

Следующее место, связанное с династией Чосон, это Королевский музей. Он был основательно разрушен во время войн, но вновь восстановлен. Самые интересные, на мой взгляд, экспонаты — это собрание королевских портретов династии Чосон и королевская библиотека, где в деталях, маленькими фигурками, показана успешная эвакуация ценных свитков во время Имчжинской войны.

У входа в музей, на деталях ворот, видна буддийская символика. Интересно, что Ли Сонгё, будучи убежденным буддистом, провел реформу, по которой принадлежащие буддийским храмам земли отходили крестьянам, дворянам и, собственно, королевскому двору. Его потомки пошли ещё дальше. Династия Чосон известна своей приверженностью конфуцианству. По мнению некоторых историков, даже в большей степени, чем в самом Китае.

Популярнейшее сочетание сосны и бамбука, благородных растений в корейской и китайской культуре, на территории дворца представлено просто великолепно.

Здание библиотеки с рассказом о спасении книг и документов. Вся операция была тщательнейшим образом продумана и блестяще проведена. Также, в экспозиции показан процесс изготовления бумаги, а также зарисовки на тему «будни чиновников».

Судьба первого монарха была бурной. Через несколько лет после восшествия на трон, его отправил в отставку собственный сын. Из уважения к отцовским сединам, он не стал его убивать, а позволил мирно дожить дни во дворце Чхандоккун.

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов и фотографий с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены. Все права защищены

 

 

 

 

 

 

Реклама

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s