Загадка о розе

Множество легенд и мифов сложено о прекрасной розе. На Западе она считается царицей цветов и ассоциируется с богиней любви и Богородицей. А Восток — родина этого чуда красоты. Красивейших женщин поэты сравнивают с розами, но сказания повествуют о любви и печали. Ведь у розы есть шипы, которые причиняют боль. В сказке Оскара Уайльда о Соловье и Розе, сердце поющей птицы пронзает розовый шип, но на мертвом кусте взамен расцветает ослепительная алая роза.

Одна легенда, впрочем, заканчивается вполне счастливо. Она вполне могла произойти в любой стране мира, где есть сад со множеством роз. Однажды вечером по такому саду гулял молодой учёный. Он был в глубокой задумчивости, потому что пришло время поразмыслить не только о науках, но и о создании семьи. Только вчера он в опять разговаривал с отцом, который уже несколько лет просил его выбрать себе невесту. В этот раз дело обернулось серьезно, глава семейства пригрозил лишить сына наследства, если он не найдет избранницу в течение недели. Выбирать было решительно не из кого. Все знакомые девушки только и знали, что трещать о моде и пересказывать соседские сплетни. Читали они мало и считали, что их познаний в нарядах и рукоделии вполне достаточно для удачного замужества. Однако молодого учёного такая жена не устраивала.

Вдруг его рукав задел локоть неизвестно откуда появившейся миловидной девушки. Юноша никогда прежде ее не видел. Конечно, будучи воспитанным, он извинился. Слово за слово, молодые люди разговорились. Они гуляли по саду, обсуждая всё на свете и обоим казалось, что знают друг друга всю жизнь. Барышня явно была очень образована, их вкусы в литературе и взгляды на жизнь совпадали. Полная луна освещала дорожки, розы благоухали и пара совершенно забыла о времени. Только когда забрезжил рассвет, девушка спохватилась, что не рассказала о самом главном. Злой волшебник заколдовал ее, превратив в одну из роз в этом саду. И расколдовать ее можно только узнав среди сотен других прекрасных цветов. Раз в году, в одно из летних полнолуний, к ней возвращается человеческий облик, но с восходом солнца она снова станет похожим на другие бутоном. Успев поведать это, девушка исчезла! Но молодой учёный недаром слыл одним из самых сообразительных людей города. Очень быстро он узнал свою розу. На свадьбе многие недоумевали, как же можно было безошибочно выбрать одну, ту самую, среди такого моря других? Ответ на эту загадку — после фотопрогулки по саду.

Классическая отгадка простая: на той самой розе не было росы. А на самом деле, молодые люди придумали эту красивую историю, чтобы позабавить родственников. И жили они вместе, ко всеобщему удовольствию, долго и счастливо.

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов и фотографий с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены.

 

Реклама

Загадка о розе: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s