Зелёный и алый, печаль и исполнение желаний

Единственная в истории Китая женщина — правящий император, У Цзэтянь (17.02.624 — 16.12.705), кроме прочих талантов, обладала умением слагать стихи. До нашего времени дошли 47 её произведений, в основном прославлявших великую династию её мужей и сыновей. Во времена династии Тан, когда женщины пользовались относительной свободой, это не было редкостью.  Но одно произведение, написанное будущей императрицей в монастыре Ганье, куда её отправили после смерти первого мужа, императора Тайцзуна, представляет особый интерес.

如意娘

看朱成碧思紛紛,憔悴支離為憶君。
不信比來長下淚,開箱驗取石榴裙。

Rúyì niáng

kàn zhū chéng bì sī fēn fēn qiáo cuì zhī lí wéi yì jūn
bù xìn bǐ lái cháng xià lèi kāi xiāng yàn qǔ shí liú qún  

Несбывшиеся желания  (Горестная Ру И)

Смотрю на алый цвет и путаю его с нефритово-зелёным,

Туман печали застилает мои глаза.

Измождена я тоской воспоминаний о прошлом, о мой господин.

Если не веришь в мои слёзы, взгляни на это гранатовое платье в сундуке, залитое ими.

/Перевод автора/

Обычно историки и биографы, не вдаваясь в подробности отношений У Цзэтянь с первым мужем и со вторым мужем, императором Гаоцзуном, дружно пишут, что это стихотворение было написано для последнего, потому что девушке в монастыре надоело и хотелось уже обратно во дворец.

Но вспомним историю первого пришествия юной наложницы в императорский гарем. Головокружительной карьеры за 12 лет она там не сделала и жизнь при первом муже была полна тяжёлой работы и далеко не безоблачных отношений с придворными дамами. Ли Шиминь, император Тайцзун, судя по всему, просто приютил дочь старого друга его отца. Но жёсткий характер девочки и совсем неженский ум, а также её незнатное происхождение, вызывали множество нареканий как у придворных сановников, так и у «коллег». Поэтому император отправил неудобного подростка в секретари,  поручая ей разбирать свитки, писать указы и большую часть времени проводить в библиотеках и архивах, подальше от всеобщего внимания. Хотя, кто знает, возможно он увидел в ней необыкновенные дарования к государственному управлению. Как в своей сестре, знаменитой принцессе Пинъян, которая возглавила армию и захватила столицу Чанъань, возведя на трон их отца, Ли Юаня. И косвенно понятно, что страстной любви к ней он не испытывал и вряд ли у них вообще были сексуальные отношения.

Однако, представьте себе умную девочку-секретаря, любимую дочь своего отца, который занимался её образованием, и кем для неё за 12 лет службы стал император. Каждый день она видела всю политическую кухню, вникала в подоплёку решений государственной важности и всё больше восхищалась своим мужем  как главным учителем в своей жизни. А для сильной женщины с недюжинным умом такая фигура стала главной путеводной звездой в её жизни. Как мы видим из истории, придя к власти, У Цзэтянь продолжала все начинания императора Тайцзуна, проводила в жизнь все его реформы и даже ухитрилась довести до конца разгром государства Когурё, которое Тайцзун не завершил.

Его смерть стала для 25-летней женщины настоящим ударом. И пожизненное заключение в монастыре воспринималось как достойное место для оплакивания мужчины всей её жизни. Кто знает, с чем ассоциировалось у неё гранатовое платье в сундуке, которое она была вынуждена сменить на монашеское одеяние. Но слёзы по покинувшей её путеводной звезде и минувших временах среди государственных дел с правящим императором шли из сердца.

Но не будем забывать, что параллельно развивалась история её будущего второго мужа. Ли Чжи долго не рассматривался в кандидаты на престол. Он был девятым сыном императора, и борьба за власть разворачивалась между старшими. Так мальчик слонялся по дворцу и познакомился с героиней своего романа. Будущая императрица наверняка воспринимала его как ребёнка, потому что была старше на четыре года. А его восхищала сильная характером, умная и начитанная девушка, которая по отзывам даже сильно не любивших её современников, была необыкновенно красива. Ни последующая женитьбы, ни другие наложницы не могли затмить её образ. И поэтому, после смерти отца, когда он стал императором, то не прекращал видеться с подругой детства и любовью его жизни.

И, возможно, в один из приходов он увидел строки, посвящённые его отцу, но никто не знает, какие воспоминания у него были связаны с гранатовым платьем, и почему он воспринял стихотворение на свой счёт. Конечно, деятельной натуре будущей императрицы надоело сидеть взаперти, ей нужно было продолжать дело первого мужа, и она не стала разочаровывать молодого императора, который в итоге сложил всю империю к её ногам, дав ей и любовь, и власть. И пусть сбывается, во что веришь.

20160911_055142614_iOS

Императрица У Цзэтянь в окружении придворных

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2017. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник

Фото Елена Авдюкевич Пекин, Национальный музей

Реклама

Зелёный и алый, печаль и исполнение желаний: 3 комментария

    • Да, У Цзэтянь была единственной и неповторимой, основала свою династию Чжоу, прервавшую Тан на 15 лет. Остальные дамы культурно правили через своих мужей, сыновей и внуков, на положении императрицы-консорта или вдовствующей императрицы, не принимая Небесный Мандат.

      Нравится 2 людей

  1. Уведомление: Зелёный и алый, печаль и исполнение желаний — Tataing

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s