Радж Капур. Голубоглазый король индийского кино

Чем славится индийская культура?

Вот скажем, Шива – многорук, клыкаст.

Ещё артиста знаем, Радж Капура,

И касту йогов, высшую из каст.

 

В.С.Высоцкий «Песенка про йогов» (1966)

 

Вот так и произошло моё первое знакомство с Раджем Капуром – послушав эту забавную песенку. Но фанаткой индийского кино я тогда не была, и вводить в Интернете запрос «радж капур фильмы» или хотя бы «радж капур фото» вовсе не спешила. И только через четыре года после того, как вся фильмография Шах Рух Ханов и Амитабхов Баччанов была уже изучена настолько, что хинди почти что перестал быть самым непонятным языком на свете, я случайно посмотрела «Господина 420».

Поклонницам Алена Делона, почитательницам кумиров золотого века Голливуда и ценительницам итальянской киноклассики угодить практически невозможно – уж слишком высокие идеалы у нас в голове. Не знаю, кем надо быть, чтобы им соответствовать. А Радж Капур знает. Потому что ему нужно просто оставаться собой. Вот, ставлю фотку – оцените сами.

RajKapoor1

В сущности, «Господин 420» — это тот фильм, с которого следовало бы начать знакомство с индийским кино. Он определяет задачи этого направления, его характерные особенности – борьбу между добром и злом, миром материальным и духовным, любовью и расчётом. Если вам начинает казаться, что это как-то слишком наивно и прямолинейно показано – значит, до вас наконец-таки начал доходить смысл этих идей. Вот именно за доходчивость я так люблю индийское кино – оно гораздо эффективнее голливудских клише, замысловатости европейского авангарда 1960-х, и беспрерывных заявлений Веры Брежневой со сцены о том, что «любовь спасёт мир» (вроде тоже прямолинейно, а как-то на сознание не действует).

RajKapoor2

Радж Капур и Наргис – одна из самых красивых пар на экране за всю историю индийского кино. Снимались вместе в 16 фильмах, в том числе в «Господине 420», «Бродяге» и «Сезоне дождей». Была ли их любовь мифом или реальностью – никто точно не знает.

 

Основные мысли «Господина 420» просматриваются и в других режиссёрско-продюсерско-актёрских работах Раджа Капура (теперь вы видите, почему Высоцкий не назвал его актёромартист – гораздо более широкое понятие, хотя по мне так уж самое точное определение Раджа Капура – киногений) — «Бродяге», «Сезоне дождей», «Сангам», «В стране, где течёт Ганг» — мысли о том, что не имя делает человека, а человек имя (в Индии, где существует система каст, эта тема являлась очень острой); о том, что любовь и дружба – самые сильные и светлые чувства человека; о том, что патриотизм вдохновляет нас на стремление к миру и гармонии (режиссёрский дебют Раджа Капура пришёлся как раз на возобновление независимости Индии (1947)), так что, если хотите начать свой индийский киномарафон не с «Господина 420», смело беритесь за любой вышеперечисленный фильм.

RajKapoor3

Радж Капур и Виджаянтимала в фильме «Сангам»

 

Моя личная рекомендация – «Сангам». Во-первых, он цветной. Во-вторых, тема любовных треугольников и дилеммы между любимой девушкой и лучшим другом ещё никому не надоедала. В третьих, аллюзия на сангам – стечение трёх рек – Ганга, Джамны и легендарной Сарасвати – придаёт сюжету сакральный смысл. И наконец, после просмотра «Сангам» у меня появился вопрос – а справедливо ли мы считаем «Унесённых ветром» лучшим фильмом всех времён? Не поймите меня неправильно – я считаю, что это великий фильм и сама его обожаю, но индийский шедевр ничуть ему не уступает, возможно, стоит рассказать о нём миру.

То же и Радж Капур доказал моему сердцу.

© Sanjana, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2017. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник

Фото взяты отсюда:

Remembering Raj Kapoor

Pinterest

bollywoodred.co.in

www.quora.com

Реклама

Радж Капур. Голубоглазый король индийского кино: 2 комментария

  1. Уведомление: Пять самых красивых индийских фильмов | Прогулка с Драконом Walk with the Dragon

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s