Двойная девятка. Много хорошо тоже плохо

Девятого числа девятого лунного месяца в Китае, Корее и Японии отмечается праздник Двойной Девятки (重阳节, Chóngyángjié). По восточным поверьям, девять — это самое янское число. Мощная активная энергия ян бьёт через край, что становится опасным. На небольшом огне можно приготовить еду, но когда костёр разгорается слишком сильно, он может испепелить всё вокруг. Поэтому девятого числа девятого лунного месяца люди вспоминают о важности баланса и стараются защитить себя от опасностей слишком сильной энергии.

Традиционно,  в этот день поднимаются высоко в горы, пьют вино из хризантем (особо осторожные предпочитают чай с хризантемами), украшают себя ветками кизила, а также навещают могилы предков. Существует поверье, если не угостить духов предков жареной свининой, они могут обидеться и лишат жадных или забывчивых потомков своего благословения на целый год, до следующего праздника.

По легендам, праздник Двойной Девятки придумал первый император династии Хань, Лю Бан, чтобы оградить себя и свою семью от потенциальных опасностей дикой природы. Исследователи считают, что изначально этот день был посвящён защите от несчастий, но затем стал праздником — зачем же зря тратить время и подношения духам. И хризантема, и кизил, были очищающими растениями. А сейчас в парках устраивается любование хризантемами, дети учат стихи об этих прекрасных цветах. Чтобы уж точно оградить себя от неприятностей, устраиваются соревнования, кто быстрее добежит до вершины горы,  победитель получает венок из кизила. На высоте несчастья не достанут, поэтому едят рисовые пирожные (糕),  гао, созвучные слову «высокий» (高, gāo).

В Японии этот праздник называется Фестивалем Хризантем, и отмечается 9 сентября. А на Тайване его празднуют как День Пожилых Людей.

Даты празднования: 2016 год 9 октября, 2017 год 28 октября, 2018 год 17 октября

img_1418

Подготовка к празднику в Лидзяне, горшки с хризантемами расставлены

 

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s