Дождь в засуху. Изменить мир, изменив себя

Фокусники, достающие неизвестно откуда белых голубей, исчезающие шарики и странным образом восстановившаяся разрезанная верёвка — трюки, знакомые нам всем с детства. Малыши смотрят на них с открытым ртом, но взрослые-то знают, что это просто ловкость рук, и никаких чудес. А если бы Вам сказали, что среди палящей жары вдруг может пойти дождь — разве бы Вы поверили?  Однако, такие истории есть.

dsc01018

Группа этнографов приехала в один район Китая, где уже три месяца была засуха. Людям грозил голод, посевы засыхали. Жители деревни собрали деньги и пригласили профессионального вызывателя дождя. Конечно, этнографам посмотреть на такое чудо было очень интересно. Прибыл сухонький старичок, попросил чашку риса в день и поселился на окраине деревни. Ни с кем не общался, из дома не выходил. На третий день пошёл дождь. Старичок забрал деньги и засобирался домой. Этнографы упросили старосту деревни посодействовать в организации разговора с этим волшебником. Конечно, первый вопрос был, какие заклинания он произносил, наверняка же такое колдовство передается по наследству — как же по-другому объяснить, что палящее солнце затянулось тучами и посреди непрекращающегося зноя полил дождь. Старичок удивился, замахал руками, и сообщил, что заклинания тут ни при чём, он не маг и не волшебник. Главный его секрет состоял в том, что он сумел привести своё сбалансированное внутреннее состояние в соответствие с дисгармоничным засушливым климатом, где он оказался. Испытывая при этом большой дискомфорт, жару, жажду и недостаток влаги. А затем, когда связь с окружающей средой стала достаточно крепкой, вновь изменил себя, медленно выведя организм в комфортное, гармоничное состояние.

20160920_034103337_ios

По утверждениям старого специалиста такой практики, человек не может изменить окружающий мир, не меняясь при этом сам. Можно сколько угодно пытаться заставить своего ребёнка, мужа, родственников «плясать под свою дудку», но если при этом самому не меняться, крики, ругань, уговоры и обещания не сработают. Обязательну нужно изменить что-то внутри себя, сонастроиться с тем состоянием, из которого окружающее Вас станет именно таким, как Вам хочется. В этом заключается самая мощная и самая сложная практика — работать с собой, изменить себя внутри, чтобы изменить внешний мир в соответствии с тем, каким Вы хотите его видеть.

История с вызывателем дождя происходила не только на Востоке, но и на далёком Западе. Вспомнилась замечательная пьеса Ричарда Нэша, «Продавец дождя» (Rainmaker), по которой был снят одноименный фильм  с Джоном Ланкастером и Кэтрин Хэпберн. Это удивительная история как раз о том, как во время засухи в американской деревушке главные герои смогли изменить себя настолько, что пошёл дождь. И, конечно, исполнились их самые заветные желания.

Часть материала взята из статьи Катерины Мурашовой

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник.

Фото Елена Авдюкевич, Лидзян, Китай

img_1495

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s