8 лучших китайских исторических фильмов

Восьмёрка в китайской культуре считается самым счастливым числом, поэтому в рейтинг выбрала именно такое количество фильмов. Было довольно сложно, потому что больше смотрю сериалы. Из-за неспешного разворота сюжета и обилия действующих персонажей, полнометражные фильмы у китайцев получаются не всегда удачно, и иногда надо хорошо знать исторические предпосылки к вольной интерпретации китайских сценаристов. В этом плане гораздо удачнее индийское кино. А вот сериалы лучше у корейцев и китайцев, но об этом в других статьях.

Дом летающих кинжалов (House of Flying Daggers, 十面埋伏), 2004

kinopoisk.ru

Красивое кино и красивая история о том, считается ли любовь предательством. Закат династии Тан, Х век нашей эры. В стране действуют подпольные организации, направленные на свержение погрязшего в роскоши и не заботящегося о народе императора. Два правительственных офицера получают задание раскрыть и уничтожить самую известную из них, Дом Летающих кинжалов. А навести чиновников на след должна слепая танцовщица Сян Мей из увеселительного заведения, дочь главы подпольщиков, которой, якобы, удалось сбежать. Но планы обеих сторон рушатся, когда в игру вступает любовь. Финальные сцены снимались в Украине, и необыкновенной удачей обернулся снег, неожиданно выпавший в октябре.

Герой (Hero, 英雄), 2002

%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b9

Многослойный фильм-притча о встрече Безымянного (героя) с будущим императором Цинь Шихуанди, первым, кто объединил Китай в III веке до нашей эры. Безымянный рассказывает о том, как убил трёх врагов императора, которые планировали покушение. Повествование ведётся через три призмы, выраженные в цветах. Красный — ложь, светло-синий — заблуждение и белый — истина. У императора есть свое мнение о рассказе героя, вещи не всегда являются такими, какими кажутся. И что получает герой по справедливости — смерть или награду? В фильме красиво переплетены каллиграфия и боевые искусства.

Чародей и Белая Змея (The Sorcerer And the White Snake, 白蛇傳說之法海), 2011

kinopoisk.ru

Одна из самых известных любовных историй в Китае. О том, как волшебница Белая Змея влюбилась в смертного юношу, превратилась ради него в прекрасную девушку, и что из этого вышло. Размышление о том, могут ли демоны спокойно и мирно жить среди людей, или обстоятельства всё равно заставят их раскрыть свою истинную природу? Действие происходит в одном из красивейших мест Китая, Ханьчжоу, на озере Сиху, где до сих пор высится пагода, так красочно выступившая в финале фильма.

Крадущийся Тигр, затаившийся Дракон (Crouching Tiger, Hidden Dragon, 臥虎藏龍), 2000

%d1%82%d0%b8%d0%b3%d1%80-%d0%b8-%d0%b4%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%bd

Фантазия на тему любви и долга, служения боевым искусствам и личного счастья. Мастер Ли Мубай собирается оставить путь воина и жениться на своей соратнице по оружию. Но внезапно похищен его магический меч Зелёной Судьбы и появляется его давний враг, убивший учителя мастера. Поэтому приходится отложить мирную жизнь и отправиться в путь. По дороге мастер встречает прекрасную принцессу, Юй Цзяолун, которая обладает невероятными способностями в боевых искусствах. Сердце её принадлежит одинокому воину Тёмное облако, с которым они поклялись быть вместе.

Белая месть (White Vengeance, 鸿门宴), 2011

f191-belaya-mest-white-vengeance-hong-men-yan-2011_original

Один из любимых сюжетов китайского исторического кинематографа, пир в Хунмэне и противостояние кандидатов в императоры. Конец III века до нашей эры. После смерти первого императора, объединившего Китай, знаменитого посмертного обладателя терракотового войска, Цинь Ши Хуанди, страна погрузилась в хаос восстаний, из которого постепенно выкристаллизовались два лидера. Прекрасно образованный, но очень самоуверенный и амбициозный аристократ царства Чу, Сян Юй. И простой крестьянин, а затем мелкий чиновник, Лю Бан, азартный игрок, обладавший, однако, харизмой и талантом подбирать себе прекрасных советников. Этих персонажей историки описывают по-разному, то восхваляя Сян Юя, то превознося Лю Бана. Вначале они были союзниками, в борьбе против династии Цинь. Но захват Лю Баном столицы, Чанъаня, сдавшейся без боя, разозлил Сян Юя, и он решил убить противника, пригласив его на пир в Хунмэне. Симпатии сценаристов тут на стороне Сян Юя. Но императором стал Лю Бан, основав династию Хань, которая правила Китаем 400 лет.

Банкет (The Banquet, 夜宴), 2006

banquetposter

Вольная интерпретация Гамлета с таким же вольным обращением к историческим реалиям династии Тан, IX век нашей эры. Брат императора, убив его, женится на молодой и прекрасной вдовствующей императрице, которая любит наследного принца. Но, увы, треугольник на этом не заканчивается, принц любит другую девушку. Любовь и кровь, жажда власти и амбиции. Конец вполне шекспировский, стоит посмотреть из-за восточного колорита.

Императрица и воины (An Empress And The Warriors, 江山美人 ), 2008

3c754170f28ac160b3e9f990ca6

Период Сражающихся Царств, IV век до нашей эры. Действие происходит в самом северном царстве Янь, расположенном на территориях вокруг современного Пекина. Название эпохи говорит само за себя, звон оружия не смолкает. Во время очередного столкновения с соседним царством Чжоу, предательски убит ван (король) Янь, не оставив наследника. Один из влиятельных царедворцев пытается занять трон, но законная дочь короля, принцесса Фей Эр вступает в борьбу за престол, пообещав пройти военную подготовку, чтобы сражаться наравне с мужчинами. Наемные убийцы пытаются покончить с ней в лагере, но волей случая она попадает к доктору и бывшему воину, живущему в лесу, который спасает ей жизнь, а заодно показывает, насколько любовь и мирное существование прекрасней борьбы за власть, крови и сражений. Но долг принцессы, как главы государства, от которой зависит жизнь и благополучие подданных, заставляет девушку снова отправиться в путь.

Клятва (Promise), 2005

promise1

Сказка, основанная на романе IX века, времен династии Тан, «Раб Куньлунь». Времена войн и хаоса. Маленькая голодная девочка Цинчэн зарабатывает на жизнь мародёрством. И однажды встречает волшебницу, которая обещает ей, что девочка будет иметь лучшую еду и прекраснейшие одежды, в обмен на счастье в любви. Через много лет Цинчэн становится любимой наложницей императора. В неё влюбляется генерал Гуанмин. Но во время сражения, он отдает свои доспехи своему рабу Куньлуню, который должен спасти правителя. А вместо этого убивает императора и спасает прекрасную Циньчэн. Но счастье в любви было отдано за еду и одежду…

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2017. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник

Фото взяты с сайтов kinopoisk.ru, kinokopilka.pro, antidream.net, дневник кино, filmix.net, Asian films rating, nnm.me, promise

 

Реклама

8 лучших китайских исторических фильмов: 5 комментариев

  1. Уведомление: Цветы дикой сливы. Сила красоты | Прогулка с Драконом

  2. Уведомление: Несауалькойотль. Правитель, поэт и философ | Прогулка с Драконом

  3. Уведомление: 10 лучших китайских исторических сериалов | Прогулка с Драконом Walk with the Dragon 与龙同行

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s