Несауалькойотль. Правитель, поэт и философ

img_3090

Бронзовая статуя Несауалькойотля работы Хесуса Фруктозо Контрераса в историческом центре Мехико

Знаменитый греческий философ Платон своём диалоге «Государство» называл самыми прогрессивными формами правления аристократию и монархию — власть небольшого количества людей, обладающих выдающимися способностями, по сравнению с абсолютным большинством граждан. А лучшим, по его мнению, был бы правитель-философ, стремящийся к постижению истины и смысла бытия. Таким был Несауалькойотль, тлатоани (титул индейского властителя, в переводе означающий «тот, кто хорошо говорит») государства Тескоко племени акольхуа, философ, поэт, музыкант и архитектор, изображение которого украшает купюру 100 мексиканских песо.

img_2732

Рождение Несауалькойотля. Фонтан в парке Чапультепек

Территория современной Мексики до появления испанцев была населена множеством индейских племён, объединявшихся в города-государства, которые вели между собой войны или объединялись в конфедерации, в зависимости от политики правителей. Несауалькойотль родился в 1402 году нашей эры, получив при рождении имя Акольмистли (рука льва). Его отец, Иштильшочитли, был тлатоани племени акольхуа, а мать была сестрой и тлатоани Теночтитлана, следовательно, из племени ацтеков. Но безоблачное детство для юного наследника закончилось быстро, когда его отец ответил отказом на требования правителя племени тепанеков, могущественным Тесосомоком. В результате разгорелась война, и Иштильшочитли был убит на глазах спрятавшегося в ветвях дерева сына. От увиденного мальчик невольно издал тихий стон. Его обнаружили, схватили и бросили в темницу. Но верный слуга тайно пробрался в тюрьму и подменил обреченного на смерть принца, пожертвовав собой.

Будущий правитель бежал на родину матери, в Теночтитлан, где был с должным уважением принят семьей его дяди и получил соответствующее тлатоани образование. С юных лет он обладал поразительными способностями в музыке, стихах, а также инженерном деле, которое у ацтеков было очень развито. Теночтитлан стоял посредине озера, в заболоченной местности, поэтому ирригационная и канализационная системы были очень сложными даже для современного восприятия. Несауалькойотлю приписывают усовершенствование этих систем, а также сооружение водопровода с питьевой водой на холме Чапультепек.

img_2730

Открытие водопровода в Чапультепеке

Когда захвативший Тексоко Тесосомок скончался, на его место пришёл коварный и хитрый сын Маштла. Несауалькойотль отправился к нему с визитом, притворившись, что признает его правление. Маштла с подозрением отнёсся к отпрыску убитого Иштильшочитли, при встрече вёл себя грубо и всячески унижал юношу. Однако, когда потенциальный противник покинул город, Маштла пожалел, что не убил его, и пригласил обратно, устроив пир, под предлогом сожаления о недостойном поведении по отношению к гостю. Но будущий правитель Тексоко не был в таком безвыходном положении, как в аналогичной ситуации родоначальник династии Хань, приглашенный на пир в Хунмене. Поэтому просто ушёл в горы, и жил там, собирая сторонников и дожидаясь удобного момента для возвращения власти. Юноша был настолько умён и харизматичен, что, несмотря на многократные рейды Маштлы, окрестные жители под страхом смерти не выдали его. Во время этих скитаний он и получил прозвище Несауалькойотль, что в переводе означает Голодный или Постящийся Койот.

Тем временем, тлатоани Теночтитлана, дядя Несауалькойотля, Итцкоатль, объявил войну тепанекам. И Несауалькойотль, со своим племенем акольхуа и тепанеками, которые противились захватническому режиму Маштлы, присоединился к войне. Был создан союз трёх государств, Теночтитлана, Тексоко и Тлакопана. В результате организованных военных действий тепанеки были разбиты, Маштла пойман и принесён в жертву богам, а Несауалькойотль получил титул тлатоани Тексоко в 1431 году.

img_2733

Гербы трёх союзных городов-государств Тексоко, Теночтитлана и Тлакопана

Правление Несауалькойотля было золотым веком Тексоко, многие историки называют этот город американскими Афинами. Он приглашал к своему двору поэтов, писателей, художников и скульпторов, создав так называемый «совет музыки», который объединил все просвещенные умы. Свод законов, созданный Несауалькойотлем, был настолько хорошо организован, что его приняли за основу союзные Теночтитлан и Тлакопан. И законы эти свято соблюдались, поскольку наказание постигало любого нарушителя. Четыре сына Несауалькойотля были казнены за прелюбодеяние (связь с наложницами отца). А наследник престола, сын законной жены, был казнён в результате подковёрной борьбы за право наследования. Одна из наложниц обвинила его в мятеже против отца, подговорив своего сына лжесвидетельствовать.

Однако, не смотря на внутрисемейные неурядицы правителя, город процветал и народ благоденствовал. Возводились прекрасные памятники архитектуры, поэты, художники и скульпторы творили свободно. Была создана обширнейшая библиотека, которая, однако, через столетие была полностью уничтожена испанцами. Инженерной мысли правителя также приписывают создание очистительных сооружений на озере Тексоко, для отделения свежей воды от застоявшейся из заболоченной части.

Несауалькойотль часто предавался глубоко философским размышлениям, в результате которых пришёл к заключению о существовании Единого Бога, Создателя, которому подчиняется все сущее. В честь него правитель приказал построить девятиярусную пирамиду, в которой запретил кого-либо приносить в жертву, в качестве подношений принимались только мёд и цветы.  Поэзия Несауалькойотля пропитана принципом carpe diem, а также идеей недолговечности всего сущего. Вот одна из его поэм, из книги Daniel G. Brinton «Ancient Nahuatl Poetry» (1890).

  1. Слушайте со вниманием тот плач, которым я, царь Несауалькойотль, плачу о своей власти, говоря с самим собой, и предлагаю в пример другим. 2. О беспокойный и борющийся царь, когда придет время твоей смерти, твои подданные будут разбиты и изгнаны, они потонут во тьме забвения. Тогда в твоих руках не будет больше силы и власти, и она будет у Создателя, Всемогущего. 3. Тот, кто видел дворцы и двор старого царя Тесосомока, каким пышным и могущественным было его господство, могут видеть их теперь иссохшими и увядшими; казалось что они будут стоять вечно, но все, что предлагает мир — иллюзия и обман, потому что все должно окончиться и умереть. 4. Грустно и странно видеть и размышлять над процветанием и властью старого и умирающего царя Тесосомока; политый амбициями и жадностью, он рос как ива над травой и весенними цветами, радуясь долго, пока в конце его, иссохшего и прогнившего, грозовой ветер смерти не оторвал от его корней, и не бросил на землю, разбив на куски. Та же участь постигла древнего царя Кольсастли, так что ни памяти о нем не осталось, ни потомков. 5. В этом плаче и в этой грустной песне, я взываю к памяти и предлагаю для примера то, что происходит весной, и тот конец, который настиг Тесосомока, и кто, видя это, может удержаться от слез и причитаний о том, что разнообразные цветы и источники наслаждения — это букеты, переходящие из рук в руки, и все вянут и кончаются даже в настоящей жизни! 6. Вы, сыны царей и могущественных господ, взвесьте хорошо и подумайте о том, что я говорю вам в этом своем плаче, о том, что происходит весной и о конце, который постиг Тесосомока, и кто видя это, может удержаться о слез и причитаний о том, что разнообразные цветы и источники наслаждения — это букеты, переходящие из рук в руки, и все вянут и кончаются даже в настоящей жизни! 7. Пусть птицы радуются сегодня, выражая радость своими мелодичными голосами, обилию дома цветущей весны, и бабочки собирают нектар ее цветов.
img_2734

Памятник Несауалькойотлю в парке Чапультепек

Умер Несауалькойотль в возрасте 70 лет, окруженный многочисленными женами и детьми, назначив наследником одного из сыновей, Несауальпилли, в полной уверенности, что его потомки будут царствовать долго и счастливо. Но его внуки были порабощены испанцами, книги сожжены, здания разрушены, еще раз напомнив о недолговечности даже самых талантливых правителей и созданных ими империй.

img_2729

Коронация Несауальпилли

img_2728

Смерть Несауалькойотля. Фонтан в парке Чапультепек

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2017. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник

Фото Елена Авдюкевич, Мехико, Мексика

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s