Икона Святое Семейство

Святое Семейство я впервые увидела в Греции, в августе 2013 года, на выставке икон, написанных на знаменитой горе Афон. Красивая семейная идиллия поразила меня своей жизненностью и тихим счастьем, в отличие от традиционных святых изображений, где Мария стойко несёт почётное, но нелёгкое бремя матери Спасителя в одиночку. Прекрасны лица Иосифа и Марии, не по-детски серьёзен Иисус. Они понимают, через что им придётся пройти, но сейчас, в этот момент, семья ещё вместе, ещё есть на кого опереться, ещё есть время…

fullsizerender

Но, как оказалось, Святое Семейство — икона не каноническая, а очень даже противоречивая. Дело в том, что по традиции, Иосиф не был, так сказать, полноценным мужем Марии. А был обручником, то есть, старцем, который обручился с молодой девушкой для её обеспечения и защиты, но не с целью произвести потомство. Поэтому изображение, где Мария преклонила голову на его плечо, а на некоторых версиях, где Иосиф её (о ужас!) обнимает или смотрит на Марию, а не на Иисуса, православной церковью не приветствуется. И в Москве найти эту икону было очень сложно.

Первые картины Святого Семейства были созданы в начале эпохи Возрождения. В Италии его воспевали Рафаэль и Микеланджело. Правда, в расширенном составе, включая еще Иоанна Крестителя с его матерью Елизаветой. Благодаря знаменитым итальянцам, во время строительства Кремля, идея иконы проникла в Россию. В православной традиции «приличная» версия иконы называется «Три радости» и там Иосиф с Марией изображены на благопристойном расстоянии. Ещё одна версия иконы называется «Рождество», вот её вполне можно найти и в Москве. Особую популярность она приобрела в конце XIX века, когда тогдашний папа Римский провозгласил праздник Святого Семейства, чтобы поддерживать дух образцовой христианской семьи. Наверное, отсюда и вкрались крамольные объятия Иосифа и его непозволительный взгляд на Марию. Но зато семейное счастье гарантировано!

Вот интернациональная коллекция этой прекрасной иконы:

img_2593
Греция, Метеоры

 

img_2592
Латвия, Рига

 

img_2594
Кипр

 

img_2595
Литва, Вильнюс

 

img_2596
Италия, Сицилия, Монреале

 

img_2602
Украина, Киев

 

img_2608
Литва, Вильнюс

 

img_2605
Украина, Киев

 

img_2600
Россия, Москва

 

img_2601
Польша, Ченстохова

 

img_2598
Украина, Киев

 

img_2597
Польша, Ченстохова

 

img_2609
Польша, Вроцлав

 

img_2613
Италия, Милан

 

 

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2017. Пожалуйста, не копируйте тексты и фотографии с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник

Реклама

5 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s