«Давай с тобой поговорим». Индийская версия

Перед тем, как отправиться на практику в Индию, я много говорила с людьми, которые там были, и прочитала массу литературы о реалиях этой страны и особенностях местной культуры. Поэтому, отправившись туда, морально была готова к коровам на дорогах, хаотичному транспортному движению, людям, висящим на крышах автобусов и в дверях поездов, взглядам на европейских женщин, как на инопланетян, и бедным детям, живо бегущим к белым просить милостыню. Но к чему я была не готова, и что вначале ставило в тупик, это вопросы, которые мне часто задали незнакомые индусы, которые спокойно подходили ко мне на улице и спрашивали:

  • Из какой ты страны (на ответ: «Из Латвии» или «Северной Европы», мне обычно отвечали: «О, это очень красивая страна!», не имея понятия, где она находится);
  • Сколько тебе лет;
  • Замужем ли ты или есть ли у тебя парень;
  • Сколько ты зарабатываешь (!!!)

Вначале я уходила от навязчивых вопрошающих, говоря, что у меня нет времени. Хотя для индусов был непонятен термин «нет времени», ведь для них оно есть всегда.

Потом я начала отвечать (уменьшая, правда, размер зарплаты, потому что иностранцам в Индии платят в несколько раз больше, чем местным).

А в конце начала плавно переходить на темы, о которых индусам всегда интересно поговорить:

  • Болливуд (последние премьеры, известные актёры). Знание этой темы поможет любому наладить хороший контакт с человеком индийского происхождения в любой части мира.
  • Индийская еда (в соседних штатах она отличается, не говоря уже об абсолютно разной еде на севере, юге и востоке Индии).
  • Международная политика (которая в Индии сводится к отношениям с Китаем и Пакистаном). Правда, с этой темой, как и разговорам про политику с любым собеседником, следует быть аккуратным. Её надо самому хорошо знать, и быть готовым соглашаться с тем, что говорит тебе твой индийский собеседник.
  • В каких местах в Индии вы уже были;
  • И самое главное – узнать из какого штата и города этот человек. Этой темой можно убить двух зайцев: получить множество полезной информации, даже если вы видите этого человека первый раз в жизни. Куда можно поехать, что там посмотреть, в какие известные места сходить. После такого разговора вам не понадобится путеводитель. А главное — перенаправить его внимание с вашей личности.

Индийцы – страстные патриоты своей страны, и готовы говорить о ней часами. Так что, если Вам неприятен какой-либо из их вопросов, плавно перенаправьте разговор и спросите что-нибудь про Индию. Тогда Вам не только не нужно будет  отвечать на каверзные вопросы, но и услышите много интересного про Индию, её разнообразную культуру и возможности туризма, а также станете «любимым» на тот момент человеком вашего индийского собеседника.

© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов и фото с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены.

Фото с сайтов pixabay.com и flickr.com

14545371886_29ca3ba626_k

 

Реклама

«Давай с тобой поговорим». Индийская версия: Один комментарий

  1. Уведомление: Business Culture in India – ORATORICA International SIA

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s