По следам темнокожего святого

Милый сердцу всех рижан Святой Маврикий, покровитель Братства Черноголовых, был очень популярен в Средневековой Европе. Легенда об отважном египтянине, предводителе легиона христиан, которые предпочли смерть поклонению языческим богам, вдохновляла многочисленные художественные работы, а также дала название массе населённых пунктов и храмов.

Зайдём же в один из них, церковь San Maurizio al Monastero Maggiore. Она была построена в самом начале XVI века, на месте развалин римских укреплений. Остатки древних сооружений до сих пор можно увидеть в глубине монастырского двора. Первоначально, это был женский монастырь, и церковь была поделена на две части, светскую и монашескую.

Внешне здание не особенно примечательно. Но фрески внутри здания поражают воображение. Многие из них были выполнены учеником Леонардо да Винчи, Бернардино Луини и его сыновьями.

IMG_2541

Вид главного алтаря светской части храма

 

IMG_2543

Избиение камнями христианского мученика. Даже эпоха Возрождения не смогла побороть средневековую тягу к жутким сценам насилия и расправы

 

IMG_2542

Житие Иоанна Крестителя. Почему-то мне пришла на ум советская пластинка с рок-оперой «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Вот человек на вершине славы, крестит самого Спасителя, а как закончил свою жизнь — отрубленной головой на блюде капризной красавицы…

 

IMG_2545

Монашеская часть со знаменитым органом (справа). Здесь иногда проходят концерты.

 

IMG_2546

Для тех, у кого не хватило времени выстоять длинную очередь к Тайной Вечере Леонардо да Винчи — вот её версия, выполненная учеником великого мастера

 

IMG_2552

Не знаю, какую сцену здесь задумывал живописец, но я в ней увидела расставание влюблённых

 

IMG_2550

Обрезание Иисуса. Вспомнился рассказ про одну набожную православную, в советское время, которая терпеть не могла евреев. А когда узнала, что Иисус был евреем, у неё случился кризис веры, и все иконы бедная женщина в шоке выкинула

 

IMG_2548

Ноев ковчег. Читала недавно, что в Америке построили подобие этого легендарного сооружения, где планируется разместить зоопарк и музей. А по преданиям остатки его находятся на горе Арарат. Надо проверить…

 

Обязательно посетите этот храм, когда устанете от череды бесконечных миланских магазинов. Он обязательно откроет Вам новые тайны. Из Милана, кстати, можете продолжить путь по следам Святого Маврикия, и поехать на озеро Санкт-Мориц (St. Moritz), на самом медленном в мире экспрессе до Швейцарии рукой подать.

© Елена Авдюкевич, walkwiththedragon.com

© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов и фотографий с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены.

Фото Елена Авдюкевич, Церковь Святого Мауриция, Милан, Италия и Дом Черноголовых, Рига, Латвия

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s