Когда мы произносим «роковая женщина», или, по-французски, la femme fatale, первое, что приходит на ум – потрясающая, красивая, таинственная, привлекательная, неотразимая, та, при виде которой захватывает дух. Первоначально так называли роскошную и очень красивую женщину, которая полностью околдовывала мужчину своими чарами, но на самом деле лишь играла с ним и, в конце концов, бросала его, а часто и убивала1.
Современная роковая женщина не ставит своей задачей испортить кому-нибудь жизнь или сделать что-то в этом духе. Она, по определению, независимо от своих желаний, влияет на судьбы людей2.
Кто-то отзывается о ней как о с…[неэтичное слово], которая сводит с ума мужчин, и позже бросает, а мужчины до конца жизни не могут о ней забыть. Кто-то открыто или тайно завидует: «Везучая, мужчины сохнут и готовы кинуться к ней, бросив всё, по первому же её зову». Но редко от кого я слышала: «А что чувствует эта женщина? Счастлива ли она?». Несколько лет назад я познакомилась с такой женщиной, и хочу поделиться непростой историей её жизни.
Первый раз она вышла замуж по советским меркам поздно, в 23 года, потому что родители и друзья надоели вопросами почему девушка всё ещё не замужем. Исполнив этот «долг», через полтора года она развелась и полностью ушла в построение карьеры. Эта девушка была хорошо образована, умна, самодостаточна и амбициозна, и не считала нужным выходить замуж. Дети ей тоже были не нужны.
Однако через пять лет после развода с первым мужем, она встретила своего второго мужа, который влюбился в неё с первого взгляда, и терпеливо ухаживал в течение года. Он был галантен, чуток, терпелив, готовил как шеф-повар, хорошо зарабатывал и всё ей позволял. Женщина увидела в этом мужчине опору, поэтому через год согласилась выйти за него замуж. Первые пять лет они жили мирно, каждый реализовывал себя в карьере, и муж души не чаял в своей жене. Он прилично зарабатывал в своём маленьком бизнесе, создавал уют в доме, готовил специально для неё ресторанные блюда, отстроил дачный домик, и, главное, ни в чём её не упрекал и ничего не требовал.
Но, как и любая идиллия, и эта сказка закончилась. Женщина узнала, что забеременела. В начале она хотела сделать аборт, так как не представляла себя в роли матери, но её гинеколог, понимая, что по возрасту это был её последний шанс (по тем временам 34-35 лет это было очень поздно), «перехитрила» её, при каждом визите первые несколько месяцев говоря, что ещё рано делать аборт, надо подождать, а когда ребёнок начал шевелиться у женщины в животе, она поняла, что делать аборт не хочет. Родилась дочь, и femme fatale из карьеристки превратилась в домохозяйку, начала готовить, и встречать мужа с тапочками. И впервые в жизни муж начал её упрекать. То не поглажено бельё, то невовремя приготовлен завтрак, то она располнела, то не уделяет ему достаточно внимания, занимаясь ребёнком. Один раз, второй, третий, но когда это превратилось в систему, она сказала, что ей это не нужно и они расходятся. Муж был в шоке, но жена была непреклонна, собрала чемоданы, взяла ребёнка и переехала к родителям.
На следующие двенадцать лет она с головой ушла в карьеру. Оставила дочь жить у родителей, работала по 14-16 часов в день, а чтобы дочь думала, что у неё полноценная семья – по выходным вместе с ней жила в квартире мужа. Он согласился на всё, с просьбой только не разводиться, надеясь, что однажды она к нему вернётся. На этом этапе жизни я с ней и познакомилась.
Однажды мы пили вино, и она начала рассказывать про свою жизнь, и как нелегко быть «роковой женщиной». К тому времени её первый муж, с которым она прожила полтора года, погиб в автокатастрофе, но любил её и перед смертью просил к нему вернуться. Она глубоко переживала, что не могла ответить ему взаимностью и отчасти винила себя в его гибели. Нынешний мужчина – успешен, у него есть служанка, повар, он дарит ей шубы, бриллианты, ничего от неё не требует, и всё вроде бы хорошо, но она боится, что однажды он, как и её второй муж, начнёт предъявлять к ней претензии. Вдобавок к этому, ей внезапно написал её давний знакомый – очень богатый человек из Швейцарии, с которым она познакомилась в период между своим первым и вторым браком, с которым у неё был общий проект по работе и небольшой роман. Через двадцать лет этот мужчина признался, что был женат два раза, но ни с одной из жён не смог долго прожить, потому что всю жизнь помнил и любил только мою знакомую. Это тоже добавило горьких сожалений и некоторого чувства вины. Последними словами моей знакомой в этот вечер были: «Я так от этого устала, хочу побыть одна, чтобы понять, что делать дальше. Может, без мужчин легче?».
После этого я для себя сделала вывод, что за «любовью до гроба» и обожанием, которые часто окружают роковых женщин, нередко стоят просто умные, сильные и самостоятельные женщины, которым не нужно это обожание, не нужна семья, борщи, дом и куча детишек. Возможно, они для этого не созданы. А счастье для них кроется не в том, чтобы быть с мужчинами, которые от них без ума, а наоборот – в свободе и реализации в других сферах жизни. Конечно, это вывод не для всех роковых женщин, но в случае моей знакомой, это то, к чему она пришла.
1 http://www.womenclub.ru/psycology/2507.htm
2 http://subscribe.ru/archive/home.woman.fatalwoman/200703/10225922.html
© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com
© «Прогулка с Драконом», 2016. Копирование текстов и фото с сайта walkwiththedragon.com без согласия автора или без ссылки на источник запрещены.
Фото Анна Галеева
Долго думал, всплакнуть или нет, потом вспомнил, что в действительности я черствый и бессердечный человек. Нет, я конечно понимаю много за «женскую» логику, но по моему автор боится признаться самому себе, что сие есть подведение теоретической платформы под свои действия)))
НравитсяНравится 1 человек